世界へ松濤中生

令和4年6月14日(火)

画像1
・ご飯
・ごぼうハンバーグ
・ごま和え
・南瓜の味噌汁

令和4年6月13日(月)

画像1
画像2
画像3
・家常豆腐丼
・もやしのナムル
・あじさいゼリー


今日は、あじさいをイメージした2色ゼリーを作りました。
カルピスゼリーを流したカップの上に、角切りのぶどうゼリーをのせています。季節を感じてもらえると嬉しいです。

薬物乱用防止教室(3年)

 本日は、渋谷警察署の方にご来校いただき、薬物乱用防止教室を実施しました。薬物は世界の国々で深刻な社会問題となっています。日本でも例外ではありません。薬物の汚染は私たちの身近にせまってきています。薬物乱用を防止するために、薬物の恐ろしさを正しく理解し、薬物に関する正しい知識を身に付けることが大切です。
画像1

令和4年6月11日(土)

画像1
【入梅献立】
・いわしのかば焼き丼
・梅肉和え
・豆腐のかきたま味噌汁


 
 6月11日は、暦の上で梅雨入りの日である「入梅」です。
 梅雨の時期に旬となる梅といわしを使った献立にしました。

令和4年6月10日(金)

画像1
・発芽玄米ご飯
・いかの香味焼き
・ひじきの五目煮
・根菜汁

体力テスト

画像1
画像2
画像3
 本日は、体力テストを行いました。握力、長座体前屈、反復横跳び、ハンドボール投げなど6つの種目を全校で実施しました。ALTにも参加してもらい、種目の説明は一部英語で行っています。なお、短距離と長距離は体育の授業で測定しています。

職業人に話を聴く会(1年)

 本日は、おやじ日本の方にご尽力いただき、「職業人に話を聴く会」を開催しました。3社の企業の方にご来校いただき、各企業のSDGsの取組を聞かせていただきました。1年生は、来月に職場体験学習を控えています。その事前学習として位置付け、SDGsについて自分事としてとらえ、どのようなことができるかを考える時間となりました。
画像1
画像2
画像3

令和4年6月9日(木)

画像1
・キムチチャーハン
・もずくスープ
・乳ない豆腐

令和4年6月8日(水)

画像1
・ご飯
・のりの佃煮
・厚揚げのそぼろ煮
・しらす和え

前期中間考査

画像1画像2
 本日と明日は、前期中間考査です。試験前には学習計画を作成し、今までの授業や家庭学習について反省をしながら、取組んできました。本日は、社会・理科・国語のテスト。明日は、数学・英語のテストです。最後まであきらめずに頑張ってほしいものです。

令和4年6月6日(月)

画像1
画像2
画像3
【ワンダフル給食】
・ミルクパン
・タラのベニエ バスク風ピペラード添え
・豚肉と小松菜のスープ


 渋谷区の小・中学校で行われているワンダフル給食でした。今日は、ご協力いただいている服部栄養専門学校の先生方が、調理室の様子を見にきてくださいました。色々なアドバイスをいただき作りました。

令和4年6月3日(金)

画像1
・枝豆ご飯
・塩肉じゃが
・糸寒天とツナのさっぱり和え

令和4年6月2日(木)

画像1
・豆乳担々麺
・大根の華風漬け

令和4年6月1日(水)

画像1
・ひよこ豆のドライカレー
・マセドアンサラダ
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30