今日の給食何だろな
夏も近づく八十八夜♪今日は立春から88日目です。昔からお茶の収穫の時期とされているそうです。給食では粉茶を衣に使って魚のお茶揚げを作っています🍵
4月28日(木)の献立
・麻婆豆腐丼
・牛乳 ・海藻サラダ ・清見 ラー油たっぷりの麻婆豆腐もおいしいですが、今日は辛さ控えめです。誰でも食べやすいように、優しい味わいを目指しました。 食材産地 にんにく 青森 生姜 高知 玉ねぎ 熊本 人参 徳島 きゅうり 群馬 清見 佐賀 豚肉 茨城 4月27日(水)の献立
・ご飯
・牛乳 ・鮭の照り焼き ・五目ひじき煮 ・すまし汁 本来照り焼きの「てり」は何度もタレをかけて仕上げます。給食の調理法では難しいので、焼き上がりに照りタレをかけて仕上げています。 食材産地 人参 徳島 玉ねぎ 熊本 小松菜 千葉 いんげん タイ 鶏肉 北海道 鮭 三陸 今日の給食何だろな
年に数回給食時間が20分早い時程があります。今日はその時程なので、調理さんは時計を見ながら逆算して調理しています。
4月26日(火)の献立
・筍ご飯
・牛乳 ・肉じゃが ・野菜のピリ辛漬け 八百屋さんによると今年の新筍はもう終わりだそうです。ひと昔前は5月も食べられましたが、温暖化というやつなのでしょうか…🌞 食材産地 新たけのこ 鹿児島 じゃが芋 鹿児島 玉ねぎ 熊本 大根 茨城 人参 徳島 きゅうり 群馬 豚肉 茨城 今日の給食何だろな
筍ご飯と肉じゃがです。
今日の給食何だろな
春の野菜といえば!そう、筍です。今日は筍ご飯です。
4月25日(月)の献立
・ご飯
・牛乳 ・とり天 ・おかか和え ・味噌汁 とり天の下味は、にんにく・生姜・酒・塩麴です🐓 食材産地 にんにく 青森 生姜 高知 キャベツ 神奈川 人参 徳島 玉ねぎ 熊本 鶏肉 北海道 今日の給食何だろな
今日はいいお天気です🌞今日の給食は揚げ物です🐓揚げる工程は1時間半程かかるので、給食時間前から学校中にいい匂いがただよっています。
図書館オリエンテーション
国語の授業で図書館オリエンテーションを行いました。
学校司書の先生から貸出・返却のしかたを教わり、早速本を借りていました。 感謝!!大友校長先生、庄司先生(数学)久保先生(理科)篠崎先生(数学)鈴木さん(用務さん)お世話になりました。 感謝の気持ちを伝えたくて生徒たち(卒業生も!)離任式が終わった後にも先生方を囲んでいました。涙を流す生徒、満面の笑みの生徒。素敵な時間を過ごせましたね。 4月22日(金)の献立
・チキンカレー
・牛乳 ・コールスローサラダ 1年生は初めての笹中カレーです🍛スパイスは時間が経つと風味が飛ぶので、仕上がりの直前に追いスパイスをしています。 食材産地 にんにく 青森 生姜 高知 玉ねぎ 長崎 人参 徳島 しめじ 長野 じゃが芋 鹿児島 キャベツ 神奈川 きゅうり 群馬 大豆 北海道 鶏肉 北海道 4月21日(木)の献立
・ご飯
・牛乳 ・豚肉のかりん揚げ ・卯の花 ・味噌汁 かりん揚げは細長く切った豚肉を揚げて、甘辛く味付けています。給食室では衛生上の理由から、肉や魚の切裁は行いません。お肉屋さんに「こんな料理に使いたいです。」と注文すると、料理に合わせてカットした材料を納品してくれます。 食材産地 人参 徳島 ねぎ 埼玉 干し椎茸 九州 ほうれん草 九州 豚肉 茨城 今日の給食何だろな
揚げ物は「回転釜」という大きな釜で揚げます。笹塚中は今年新しい釜に交換予定です✨
今日の給食何だろな・牛乳 ・和風マカロニサラダ ・ミネストローネ 今日の食パンは5枚切り厚さです。小学校と比べると少し厚いでしょうか?ミネストローネはトマトの量を調整して、キャベツや玉ねぎを入れると甘味が出て食べやすくなります。 食材産地 玉ねぎ 佐賀 きゅうり 群馬 にんにく 青森 人参 徳島 キャベツ 神奈川 大豆 北海道 豚肉 茨城 今日の給食何だろな
今日の給食はパンです。渋谷区では米飯給食を基本としています。パン・麺は週1回程度献立に取り入れています。マカロニサラダもできました。
4月19日(火)の献立
・赤飯
・牛乳 ・筑前煮 ・しらすとわかめの酢の物 今日は進学進級祝いで赤飯を炊きました🍚うるち米ともち米を1:1にして炊飯釜で炊きます。例年「ささげ」を使用していますが今年は「大納言」を使用しました。赤飯ファンは先生達に多いようです。 食材産地 れんこん 茨城 じゃが芋 鹿児島 人参 徳島 ごぼう 青森 きゅうり 群馬 いんげん タイ 大納言 岡山 しらす 茨城 鶏肉 北海道 挨拶当番スタート!
専門委員会が発足し、朝の挨拶活動が始まりました。各委員会が隔週で交代して東門の前で行っています。みんな眠い目をこすりながら登校していますが、元気よく挨拶をして、気持ちの良い1日をスタートさせましょう。今週は学級委員の担当です。
4月18日(月)の献立
・ご飯
・牛乳 ・鰆の西京焼き ・カリカリごぼうちくわ ・すまし汁 西京焼きは肉や魚を味噌床に漬けた料理です。1日以上漬けた方が味が染みておいしく仕上がりますが、給食は当日調理です。そこで朝早くに届いた魚を素早く漬け込み、味噌を少し残して焼いて味を調整しました。 食材産地 ごぼう 青森 大根 千葉 人参 徳島 小松菜 千葉 鰆 韓国 今日の給食何だろな
今日の主菜はお魚です。副菜は何でしょうか。
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