世界へ松濤中生

令和4年4月12日(木)

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・ピースご飯
・じゃが芋のきんぴら煮
・じゃこの和風サラダ



 
 今日は、生のグリンピースを給食室でさやむきして、ご飯と炊きこんだ「ピースご飯」です。生のグリンピースの甘みと香りを感じてほしいと思います。

令和4年4月11日(水)

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・ハニーセサミトースト
・ポークシチュー
・ツナサラダ
・果物(甘夏)

令和4年4月10日(火)

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・ご飯
・鮭の七味焼き
・切干大根の含め煮
・じゃが芋とわかめの味噌汁

令和4年5月9日

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・発芽玄米ご飯
・小魚ふりかけ
・肉豆腐
・ごぼうの味噌和え
・牛乳

令和4年5月7日(土)

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・豚キムチ丼
・春雨スープ
・りんごゼリー
・ジョア(プレーン)

国際理解教育(2)

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 本日は、国際理解教育の一環として、モンゴル大使館の方をお招きし、2学年の生徒を対象に講演会を実施しました。日本とモンゴルとの国交50周年を記念したもので、モンゴル国の魅力などスライドを用いて、分かりやすくお話をしてくださいました。

令和4年5月6日(金)

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・中華おこわ
・キャベツの昆布漬け
・茹でそら豆
・じゃが芋の団子汁

令和4年4月28日(木)

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【ノルウェーメニュー】
・ご飯
・ヒョットカーケ
・ガーリックポテト
・フィスクシュッペ


 今日は、世界の料理を紹介する献立で、ノルウェー料理を作りました。「ヒョットカーケ」は、肉団子にクリームソースやブラウンソースをかけ、コケモモのジャムを添えて食べる料理です。給食では、牛乳で作ったソースをかけました。また、「フィスクシュッペ」は、魚を使ったスープです。
※献立表には、フィンランドメニューと記載しましたが、今日はノルウェーのメニューです。

令和4年4月26日(火)

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・スープスパゲティ
・アップルドレッシングサラダ
・黒糖蒸しパン

令和4年4月25日(月)

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・じゃこわかめご飯
・肉豆腐
・野菜の磯和え

令和4年4月22日(金)

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・親子丼
・白菜漬け
・かぶの味噌汁
・牛乳

令和4年4月21日(木)

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・コーンピラフ
・わかさぎのマリネ
・ミネストローネ
・牛乳

令和4年4月20日(水)

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・あんかけ焼きそば
・フルーツ白玉

 今日の給食室で手作りした白玉です。白玉粉を使った白と白玉粉にいちごを加えた赤の2色を作りました。約2000個の白玉を調理員さんがきれいに丸めてくれました。

令和4年4月19日(火)

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・ターメリックライス
・チリコンカン
・イタリアンスープ
・果物(美生柑)

令和4年4月18日(月)

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【高知県メニュー】
・こうし飯
・かつおのごまだれ
・キャベツの塩もみ
・けんちん汁


 松濤中学校では、毎月日本各地の郷土料理や特産品を使った献立を提供しています。
 今月は、高知県のメニューです。こうし飯は、ちりめんじゃこ、たくあん、海苔を混ぜ込んだご飯で、年越しに食べられる料理です。また、高知県はかつおの消費量が全国一だそうです。今日は、甘辛いたれに揚げたかつおをからめたご飯がすすむメニューです。

永和4年4月16日(土)

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・チキンカレーライス
・コールスローサラダ
・果物(甘夏)
・ジョア(プレーン)

令和4年4月15日(金)

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・発芽玄米ご飯
・回鍋肉
・中華風かきたまスープ
・果物(なつみ)

令和4年4月14日(木)

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・ご飯
・鰆のねぎ味噌焼き
・切干大根の含め煮
・沢煮椀

令和4年4月13日(水)

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・ご飯
・のりの佃煮
・吉野煮
・野菜のおろし和え

令和4年4月12日(火)

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・レモンバタートースト
・ホワイトシチュー
・パリパリサラダ
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