【今日の給食】4月15日(金)

本日の献立
・ミートソーススパゲッティ
・いもかぼサラダ
・甘夏みかん
・牛乳

 和歌山県産の甘夏みかん、爽やかな甘さですっきりとした味わいでいた。種が多かったのがちょっと食べにくかったですね。
 ミートソーススパゲッティは、玉ねぎをしっかりと煮込んだので、旨味とコクが凝縮されていました。どんどん食べ進む味でした。低学年さんが、口の周りをオレンジにしながら食べている姿が可愛かったです。
画像1

【今日の給食】4月14日(木)

本日の献立
・ご飯
・鰆の香味焼き
・ごま和え
・みそ汁
・牛乳

 今日のみそ汁の具材は、油揚げ、豆腐、長ねぎ、えのきでした。みそ汁があると、なんだか安心しますね。
 今日は、一汁二菜のしっかりとした和食献立でした。さて、みなさん、魚は皮まで残さずに食べられましたか。箸は上手に使えたでしょうか。楽しい給食時間を過ごすためには、ただ食べるだけではなく、ルールやマナーを守ることも大切です。少しずつ頑張りましょうね。
画像1

【4年生】学年集会をしました

画像1
4年生になって、初めての学年集会を行いました。
初等部最高学年としての心構えや、今後の行事予定等の説明をしました。
その後、学年目標を決めました。
自分たちの「よさ」や「課題」をあげ、この1年間の目標を自分たちで考えることができました。
「よく考えよう」「人に優しくしよう」「最後までやり遂げよう」
これを、めあてに4年生は力を合わせて頑張っていきます。

【今日の給食】4月13日(水)

本日の献立
・こぎつねご飯
・沢煮椀
・大学芋
・牛乳

 油揚げがたくさん入ったこぎつねご飯。きつねが好物が油揚げということからこの名前がついています。油揚げに出汁の旨味がたくさん浸みて美味しいです。
 細切り野菜と豚肉で作る沢煮椀、食べ応えがあり、汁物ですが満足感があります。根菜たっぷりで体にも良いですね。
画像1

【今日の給食】4月12日(火)

本日の献立
・マーボー丼
・春雨サラダ
・牛乳

 いよいよ、1年生も給食が始まりました!
 本町学園で食べる初めての給食は、おいしかったかな。これからも給食の時間が楽しみになるよう頑張りたいです。
 1年生、どのクラスも緊張はしていましたが、よく食べていました。おかわりする子もたくさんいたので、慣れてきたら空っぽの食缶に出会えそうです!
画像1

【今日の給食】4月11日(月)

本日の献立
・ご飯
・のりの佃煮
・鶏肉とこんにゃくの味噌煮
・野菜のピリ辛和え
・牛乳

 普段は残りがちな白米も、ごはんのお供もがあると本当によく食べます。のりの佃煮はどの学年にも人気がある人品です。
 鶏肉、こんにゃく、根菜をたっぷり使った味噌煮、白みそのコクが、まろやかに効いて、とても美味しかったです。乱切りの野菜はごろごろとして、箸で食べるのは技術が必要ですね。毎日の積み重ねが、上手な箸の使い方に繋がると良いですね。
画像1

【今日の給食】4月8日(金)

本日の献立
・わかめご飯
・肉じゃが
・いそ和え
・牛乳

 令和4年度の給食がスタートしました!
初日は、人気かつ配膳がしやすいメニューにしてみました。新しいクラス、新しい教室での給食、緊張した様子の子もいましたが、たくさん食べていましたね!来週からもお楽しみに♪

 今年度も安全・安心で美味しい給食の提供を、調理員一同努めてまいります。どうぞよろしくお願い致します。
画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

お知らせ

第1学年だより

第2学年だより

第3学年だより

第6学年だより

第8学年だより

第9学年だより

E組だより

給食だより

渋谷ユナイテッド