令和3年10月29日(金)
・ジャンバラヤ
・イタリアンスープ ・スイートパンプキン 令和3年10月26日(火)
・三色丼
・豚汁 令和3年10月23日(土)
・カレーライス
・ボイルブロッコリー ・果物(みかん) 令和3年10月22日(金)
・ごはん
・ししゃもの磯部揚げ ・ひじきの五目煮 ・けんちん汁 令和3年10月21日(木)
・ツナカレーピラフ
・ジャーマンオムレツ ・レタススープ 令和3年10月20日(水)・フリッジきのこベーコンクリームソース ・クロスティーニサラダ ・果物(柿) 今日は、ワンダフル給食でした。フリッジという種類のパスタを使いました。きのこたっぷりのクリームソースには、「たもぎ茸」というきのこのエキスを加えました。きのこの香りがする秋らしいパスタでした。 令和3年10月19日(火)
・ごはん
・ホキのもみじ焼き ・切干大根の含め煮 ・白菜汁 令和3年10月18日(月)
・じゃこ菜飯
・吉野煮 ・野菜のごま和え 大盛況 説明会ありがとうございました
本日は、多くの方に学校説明会にご来校いただき、誠にありがとうございました。本校の教育活動の一端をご覧いただき、教育方針等をご説明させていただきました。今後も、本校の特色をいかした教育を教職員一同推進してまいります。来年4月にお会いできることを楽しみにしています。
令和3年10月16日(土)
・キャロットライス
・ポークシチュー ・フレンチサラダ 学校説明会
本日は、15時より学校説明会を実施します。授業参観については、お互いに密にならないようご配慮いただきますようお願いいたします。また、受付は遅くとも14時50分までに済ませていただきますと幸いです。
運動会全体練習令和3年10月15日(金)
【兵庫県メニュー】
・ごはん ・鯖の有馬焼き ・千草和え ・ばち汁 「有馬焼き」は、山椒を溶かした調味料に食材を漬けて焼いたものをいいます。有馬は昔、山椒の産地だったことから名づけられたそうです。 そうめんを作るときに切り落とされて残った部分を「ばち」と呼ぶそうです。ばちは、粘りが強く、食べ応えのある食感です。今日は、そうめんを使って「ばち汁」を作りました。 令和3年10月14日(木)
・フレンチトースト
・ポトフ ・スタミナサラダ ワンダフル給食
・牛丼
・さつまいもの味噌汁 ・かぶの浅漬け ・牛乳 令和3年10月12日(火)
・ごはん
・かみかみふりかけ ・生揚げのそぼろ煮 ・のり酢和え 前期終業式令和3年10月6日(水)
【目の愛護デ―献立】
・ほうとう風うどん ・しらすと糸寒天のごま酢和え ・ブルベリーマフィン 10月10日は目の愛護デ―です。目の健康を守るために制定された記念日だそうです。 今日は、目の疲れを回復させる働きのある「アントシアニン」が豊富なブルベリーを使ってマフィンを作りました。 運動会練習が始まっています
今年度も、感染症対策を講じながら、運動会を実施します。運動会や応援団の練習が本格的に始まりました。昨年度できなかった、チアバトルは今までの伝統を3年生がしっかりと引き継ぐために念入りに打ち合わせをしています。この時期にしては、まだ暑い日が続いていますので、体調管理に気を付けながら、頑張ります。応援、よろしくお願いします。
令和3年10月5日(火)
【インドネシアメニュー】
・ごはん ・サテ・アヤム ・青菜の塩炒め ・冬瓜のスープ 今日は、インドネシアのサテ・アヤムを作りました。「サテ」は炭火で焼いた串焼き、「アヤム」は鶏肉という意味で、日本の焼き鳥のような料理です。スープにもガラムマサラを加え、いつものスープとは一味違います。 |
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