令和3年11月10日(水)
・味噌ラーメン
・青のりビーンズポテト ・果物(みかん) 今日は、麺とスープは別盛りでつけ麺風のラーメンにしました。 令和3年11月9日(火)
【ワンダフル給食】
・ごはん ・松坂ポークのヒレカツごまだれ ・キャベツのゆかり和え ・豚汁 今日は、渋谷区で行われているワンダフル給食でした。松坂ポークを使ったヒレカツは、とてもやわらかくジューシーでした。ソースにごまとマヨネーズを加えたソースともよく合っていました。今日は、豚汁にも松坂ポークが使われています。いい出汁がでて、こちらもおいしく出来上がりました。 令和3年11月8日(月)
・親子丼
・白菜漬け ・かぶの味噌汁 令和3年11月5日(金)
・鶏ごぼうピラフ
・ミネストローネ ・いがぐりポテト 令和3年11月4日(木)
・ごはん
・鮭の柚子味噌焼き ・ひじきの五目煮 ・鶏とさつま芋の味噌汁 令和3年11月2日(火)
【韓国メニュー】
・ごはん ・スンドゥブチゲ ・チャプチェ 今日は、韓国の料理です。細切りにした肉や野菜を春雨といっしょに炒めて、甘辛く味つけした「チャプチェ」と、豆腐がメインの鍋料理「スンドゥブチゲ」です。韓国ではスンドゥブはおぼろ豆腐のようなやわらかい豆腐を使うそうですが、給食では絹ごし豆腐で作りました。どちらも韓国では、よく食べられるメニューです。 令和3年11月1日(月)
【大分県メニュー】
・高野豆腐丼 ・だんご汁 今日は、大分県の郷土料理の「だんご汁」を作りました。小麦粉をこねて薄くのばしただんごを野菜などを入れた具だくさんの汁で煮込んだ料理です。 令和3年10月29日(金)
・ジャンバラヤ
・イタリアンスープ ・スイートパンプキン 令和3年10月26日(火)
・三色丼
・豚汁 令和3年10月23日(土)
・カレーライス
・ボイルブロッコリー ・果物(みかん) 令和3年10月22日(金)
・ごはん
・ししゃもの磯部揚げ ・ひじきの五目煮 ・けんちん汁 令和3年10月21日(木)
・ツナカレーピラフ
・ジャーマンオムレツ ・レタススープ 令和3年10月20日(水)・フリッジきのこベーコンクリームソース ・クロスティーニサラダ ・果物(柿) 今日は、ワンダフル給食でした。フリッジという種類のパスタを使いました。きのこたっぷりのクリームソースには、「たもぎ茸」というきのこのエキスを加えました。きのこの香りがする秋らしいパスタでした。 令和3年10月19日(火)
・ごはん
・ホキのもみじ焼き ・切干大根の含め煮 ・白菜汁 令和3年10月18日(月)
・じゃこ菜飯
・吉野煮 ・野菜のごま和え 大盛況 説明会ありがとうございました
本日は、多くの方に学校説明会にご来校いただき、誠にありがとうございました。本校の教育活動の一端をご覧いただき、教育方針等をご説明させていただきました。今後も、本校の特色をいかした教育を教職員一同推進してまいります。来年4月にお会いできることを楽しみにしています。
令和3年10月16日(土)
・キャロットライス
・ポークシチュー ・フレンチサラダ 学校説明会
本日は、15時より学校説明会を実施します。授業参観については、お互いに密にならないようご配慮いただきますようお願いいたします。また、受付は遅くとも14時50分までに済ませていただきますと幸いです。
運動会全体練習令和3年10月15日(金)
【兵庫県メニュー】
・ごはん ・鯖の有馬焼き ・千草和え ・ばち汁 「有馬焼き」は、山椒を溶かした調味料に食材を漬けて焼いたものをいいます。有馬は昔、山椒の産地だったことから名づけられたそうです。 そうめんを作るときに切り落とされて残った部分を「ばち」と呼ぶそうです。ばちは、粘りが強く、食べ応えのある食感です。今日は、そうめんを使って「ばち汁」を作りました。 |
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