令和4年3月25日(金)![]() ・豆のサラダ ・果物(いちご) ・ジョア(プレーン) 本日で、今年度の給食最後となりました。 1年間、ありがとうございました。 令和4年3月24日(木)![]() ・厚揚げのうま煮 ・きのことわかめの酢醤油 令和4年3月22日(火)![]() ・きゅうりの甘酢かけ ・にらともやしの味噌汁 令和4年3月17日(木)![]() ・赤飯 ・鶏のから揚げ ・おひたし ・豆腐のすまし汁 今日は、給食室から3年生の卒業を祝う気持ちを込めて「赤飯」とみんなが好きな「から揚げ」を作りました。 令和4年3月16日(木)![]() ![]() ![]() ・桜鯛の混ぜご飯 ・鯛風味赤だし味噌汁 ・筑前煮 ・いちご寒天 今日は、渋谷区の小中学校で行われているワンダフル給食でした。鯛は、愛媛県の「美鮮鯛」を使用しました。ご飯には鯛の身を使い、味噌汁には骨やアラを使ってとった出汁を使いました。 ※本日の給食の写真はありません。 令和4年3月15日(火)![]() ・しらす入りチーズオムレツ ・ベーコンポテトスープ 令和4年3月14日(月)![]() ・味噌ドレッシングサラダ ・ワンタンスープ ・果物(デコポン) 今日の果物はオレンジの予定でしたが、仕入れの都合でデコポンに変更しました。 令和4年3月11日(金)![]() ・小魚ふりかけ ・塩肉じゃが ・野菜のごま和え 令和4年3月10日(木)![]() ・大豆入り中華サラダ 令和4年3月9日(水)![]() ・キャベツの甘酢漬け ・バナナココアのカップケーキ 令和4年3月8日(火)![]() ・ぶりの照り焼き ・きのこのお浸し ・もずく入りかきたま汁 令和4年3月7日(月)![]() ・ご飯 ・ロモサルタード ・セビーチェ ・ピカロネス 今日は、ペルーメニューです。ロモサルタードは、肉と野菜、揚げたポテトの炒め物です。パプリカやクミンなどのスパイスを使い味つけしています。セビーチェは魚介のマリネです。ピカロネスは、生地に南瓜とさつま芋を使ったドーナツです。どれもペルーでは家庭などでよく食べられるメニューです。 令和4年3月4日(金)![]() ・昆布ご飯 ・ゼリーフライ ・のり酢和え ・白菜汁 今日は、埼玉県の郷土料理「ゼリーフライ」を作りました。じゃが芋とおからを混ぜて油で揚げた料理です。小判型の見た目から、「銭フライ」と呼ばれていたものがなまって「ゼリーフライ」になったそうです。 令和4年3月3日(木)![]() ・鮭入り五目寿司 ・辛し和え ・卵のすまし汁 今日は、ひな祭りです。給食では、子ども達の健やかな成長と幸せを願い「ちらし寿司」を作りました。辛し和えには、春が旬の菜の花を使いました。 令和4年3月2日(水)![]() ![]() ・ポトフ ・みかんゼリー 今日のピザ―トーストは、具材を中にはさんでホットサンドのようにして提供しました。 令和4年3月1日(火)![]() ・パリパリサラダ ・豆腐の中華煮 令和4年2月28日(月)![]() ![]() ・ほうれん草のバターライス ・鶏肉のトマトクリーム煮 ・コーンサラダ 今日は、渋谷区の小中学校で行われているワンダフル給食です。トマトクリーム煮は、一時間以上かけて炒めたあめ色玉ねぎを加えて作りました。調理員さんの丁寧な作業のおかげでおいしいトマトクリーム煮に仕上がりました。 令和4年2月22日(火)![]() ・豚汁 ・果物(デコポン) ※今日は、清美オレンジのよていでしたが、仕入れの都合でデコポンに変更となりました。 令和4年2月21日(月)![]() ・揚げぎょうざ ・拌三絲 ・チンゲン菜と豆腐のスープ 令和4年2月18日(金)![]() ・フルーツポンチ |
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