ワンダフル給食プロジェクト・3月
・桜鯛の混ぜごはん
・筑前煮 ・鯛風味赤だしみそ汁 ・いちご寒天 ・牛乳 今回使用した鯛は愛媛県産の「桜鯛」です。その名のとおり桜の花が咲く3月〜6月頃に旬を迎えます。桜鯛の身がたっぷり入った混ぜご飯と、桜鯛の骨やアラをこんがり焼いて出汁をとった赤だしの味噌汁で、少し早いですが卒業祝いにふさわしい桜鯛づくしの「めでたい」給食でした。 『グラグラタワー』3年
高ーいタワーを木材を使って作ります。最初は高く積める方法探しをしました。ぐらぐらしそうでも倒れない!
色々な形のグラグラタワーが建設されています。 『和菓子職人』6年
紙粘土を使って和菓子作りをしています。四季を表すデザインを考えて制作です。紙粘土の特徴を活かして、細かい所までていねいに作っています。
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