令和4年1月17日(月)![]() ・春雨スープ ・果物(りんご) 令和4年1月14日(金)![]() ・ABCスープ ・大学芋 令和4年1月13日(木)![]() ・わかめふりかけ ・じゃが芋のきんぴら煮 ・じゃこ入りおひたし 令和4年1月12日(水)![]() ・ひじきハンバーグ ・野菜の生姜醤油 ・じゃが芋とほうれん草の味噌汁 令和4年1月11日(火)![]() ・ねぎ豚塩だれ丼 ・いものこ汁 ・白玉ぜんざい 今日は、鏡開きです。お正月にお供えした鏡餅を下げ、食べることで無病息災を願う行事です。給食では、みんなの健康を願い、白玉団子とあんこを手作りしました。 Have a good year!
今日は12月最後の授業でしたので、午後は全校集会を開き、今年のまとめをしました。保護者、地域の皆様には、本校の教育活動にご理解ご支援いただき、本当にありがとうございました。来年も教職員一同、精一杯頑張ってまいりますので、何卒よろしくお願い申し上げます。よいお年をお迎えください。
![]() ![]() 令和3年12月24日(金)![]() ・クリスピーチキン ・レタススープ ・ココアケーキ 今日は、今年最後の給食です。コーンフレークをまぶして揚げたクリスピーチキンは、とってもサクサクに仕上がりました。 ココアケーキも粉糖をまぶし、いつもよりちょっと豪華なカップケーキです。 令和3年12月23日(木)![]() ・衣笠丼 ・梅肉和え ・豚汁 今日は、京都府の郷土料理「衣笠丼」を作りました。京都の衣笠山に雪が積もった様子に見えることから、この名前がついたそうです。本場京都では、「九条ネギ」という京都の伝統的な野菜を使います。給食で、九条ネギを使うのは難しかったので、白いねぎの長ネギを使いました。 令和3年12月22日(水)![]() ・のり酢和え ・冬至蒸しパン 今日は、冬至です。冬至は、1年の中で昼間が最も短く、夜が最も長い日です。冬至には、南瓜や小豆粥がゆなどを食べたり、柚子湯に入ったりする習わしがあります。 給食では、南瓜を生地に練りこみ、あんこを包んだ「冬至蒸しパン」を作りました。 令和3年12月21日(火)![]() ・ハッシュドポークポテト ・コールスローサラダ 令和3年12月20日(月)![]() ・鯖のおろし焼き ・ひじきの五目煮 ・豆腐とわかめの味噌汁 令和3年12月17日(金)![]() ・フルーツヨーグルト 普通救命講習(第1,3学年)
本日は、渋谷消防署ならびに渋谷消防団にご依頼して、普通救命講習会を開催していただきました。応急手当の知識と技術の習得を通して、生命の大切さと相互の助け合いを理解してもらい、地域の防災を担う人材として育成を図るものです。
![]() ![]() 令和3年12月16日(木)![]() ・豆腐ハンバーグきのこソース ・じゃことあげの和風サラダ ・さつま芋と南瓜の味噌汁 令和3年12月15日(水)![]() ![]() ![]() ・胚芽パン ・アッシパルマンティエ ・ミネストローネ 今日は、渋谷区の小中学校で行われているワンダフル給食です。 アッシパルマンティエは、フランスの家庭料理だそうです。マッシュポテトとドライカレーを重ねて、チーズをかけて焼き上げました。 ミネストローネは、野菜のうま味がたっぷりのあっさりとしたスープでした。 プログラミング教室(第2学年)![]() 令和3年12月14日(火)![]() ・わかさぎの南蛮漬け ・キャベツの塩もみ ・豆腐のかきたま味噌汁 令和3年12月13日(月)![]() ・カレー肉じゃが ・糸寒天のごま酢和え 令和3年12月10日(金)![]() ・ひじき入り卵焼き ・かぶの酢漬け ・さつまいもの味噌汁 令和3年12月9日(木)![]() ・もやしのナムル ・果物(りんご) |
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