1月24日全校朝会

今日の全校朝会は「休眠打破」の話をしました。
春に咲く桜は真冬の厳しい寒さで目が覚めるのです。これを休眠打破と言います。
夏にもう次の芽を出し、秋冬の間はじっと眠っています。真冬の寒さで寒いよ〜と目を覚まし、春を待つのです。この寒さがないと花を咲かせないと言われています。
そんな話をしました。
厳しい寒さを乗り越えて美しい花を咲かせるのですね。
画像1
画像2

1月21日の給食

画像1
1月21日の給食は、ごはん 冬野菜のスープ ごぼうの洋風ハンバーグ 粉ふきいも 牛乳 です。

1月20日の給食

画像1
1月20日の給食は、ごはん 鶏肉入りすましじる 魚の蒲焼き みずなとこまつなのおひたし 牛乳 です。魚は、サンマです。

1月19日 3年2組体育研究授業ソフトバレーボール

今日は3年2組の研究授業でした。
ビーチボールのような軽いソフトバレーボールを使い、ボールを落とさないようにつないでプレーをするのが目標です。
めあてをもち、作戦を工夫しながら、声をかけ合ってゲームをしました。
このゲームを通して、協力する態度やボールを操作する技能が高まりました。
残りのゲームも楽しみましょう。
画像1
画像2
画像3

1月19日の給食

画像1
1月19日の給食  世界の料理・イタリア  スパゲティシシリアン イタリアンサラダ 果物 牛乳 です。

1月18日の給食

画像1
1月18日の給食は、ごはん さばの文化干し焼き 里いものみそしる じゃこ入り即席づけ 牛乳 です。

1月17日の給食

画像1
1月17日 渋谷ワンダフル給食 ごはん 豚のから揚げあんかけ 切干大根のナムル もずくと豆腐のスープ 牛乳 です。「豚のから揚げああんかけ」は、ジューシーな から揚げに、とろっとした「あんかけ」がご飯に相性ばつぐんです!
家庭でもおなじみの「から揚げ」ですが、定番のとり肉だけでなく、さまざまな食材を用いることができる料理法です。
「豚肉」をあげる「豚のから揚げあげ」は、本場中国では「排骨(パイコー)」と呼ばれています。このパイコーをラーメンにのせたものは排骨麺(パイコーメン)、ご飯にのせたものは排骨飯(パイコーハン)となり、子どもから大人まで広くこのまれています。
本来の「排骨(パイコー)」は、その名の通り、骨付きのバラ肉を使いますが、今回はみなさんが食べやすいようにロースを使います。
また、隠し味として、カレーのスパイスを効かせています。
外はサクサクさくさく、中はジューシーです。服部栄養専門学校 白木先生より

1月14日の給食

画像1
1月14日の給食は、ごはん なめこじる れんこんのはさみあげ キャベツのこぶづけ 牛乳 です。れんこんはさみ揚げは、鶏ひき肉・じゃこを挟んで揚げました。

1月14日 5年生席書会

画像1
画像2
画像3
体育館は、ピーンと張りつめた空気で、私語は全くありません。先生からの話があり、書き初めがはじまりました。「希望の朝」というお題で、一人一人がお手本を見ながら一生懸命書くことができました。

1月13日4年生席書会

3,4校時に4年生が体育館で席書会を行いました。
今年の字は「元気な子」です。見本をよく見て、集中して取り組みました。
この集中力はすばらしく、体育館に誰もいないと思うほどの静けさでした。
よい字を書くことができたでしょうか。
校内書初め展でしばらく掲示します。
画像1
画像2

1月13日の給食

画像1
1月13日の給食は、ちゃんこうどん いかとさつまいもの二色揚げ 果物缶 牛乳 です。

1月12日1年生凧揚げ

4校時、1年1組と2組が生活科で凧を作り、凧揚げをしました。
めいめいに白い凧に絵を描き、青空のもとあげました。
最近凧揚げを知らない子が多いですが、無事あげられたでしょうか。
少し風が強く、糸が絡まってしまった子もいましたが、何とか終了。

画像1
画像2
画像3

1月12日避難訓練

今日は避難訓練でした。今回は放送機器が使えないという想定での訓練です。
家庭科室から出火、その情報を用務主事が各階にハンドマイクで知らせ、避難開始。校庭に静かに集まりました。おかしも(おさない、かけない、しゃべらない、もどらない)の約束を守って避難できました。訓練の時にこそしっかりできることが、いざ!という時にできる子供たちになります。
画像1
画像2

1月12日の給食

画像1
1月12日の給食は、新春献立  あけぼのずし 焼き魚 煮豆 七草じる 牛乳 です。本来の七草は、せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すすな・すずしろです。今日は給食で食べやすいようアレンジしました。この一年、元気ですごせるようバランスよく食べてください。魚は、さわらです。

1月11日の給食

画像1
1月11日の給食は、ポークカレーライス、荒びき大豆のサラダ 果物 牛乳 です。久しぶりの給食は、カレーです。身体をつくる豚肉をたっぷり入れました。

2022年がスタートしました

年が明け2022年、寅年がスタートしました。
今年はどんな年になるでしょうか。一人一人が夢や抱負をもち、飛躍の年にしていってほしいと思います。初日の今日は、「トラ年にトライ!」それぞれが今年一年の思いを発表したり、「今年の目標!」を漢字一文字で表したりなど、クラスごとにいろいろな取組が見られました。
感染対策を行い、コロナに負けず楽しい生活を送りましょう。
画像1
画像2
画像3

12月24日の給食

画像1
12月24日の給食は、チキンカレーライス コールスローサラダ 果物 牛乳 です。身体をつくる鶏肉をたっぷり入れました。

12月23日体育授業2年1組

体育でボール投げゲームをしました。ダンボールとコーンをめがけて投げるチームと当てさせないように守るチームに分かれて、交代でゲームをしました。
めあてを意識して、チームごとにいろいろな作戦を考え、取り組みました。振り返りもきちんと学習カードに記入しました。ゲームに取り組む意欲や作戦を工夫する力、投げる技能が身に付いてきています。
画像1
画像2
画像3

12月23日の給食

画像1
12月23日の給食は、ごはん 肉じゃが かぼちゃの白みそ仕立て こまつなあえ 牛乳 です。肉じゃがは、人気メニューです。和え物も付け、4品にしました。

12月22日6年1組学級活動

6年1組学級活動の様子を紹介します。
詩「ぼくは何を」(まどみちお)を使って自分のよさを見つけ、そのよさを学級で生かそうという学習をしました。テーマは「もっと輝く自分を目指そう!」です。
詩を読んで感想をもち、その後、自分のよいところを個人で考え、ランダムのグループの中の友達のよさを書き、最後はそれを見合いました。
優しい、一緒にいると楽しい、聞き上手、しっかりもの、言いたいことはきちんと言う、などの友達のよさが出されました。受け取ってニコニコしている子が多かったです。
これからもそのよさを発揮して、クラス全体を高めていきましょう。
画像1
画像2
画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

お知らせ

学校だより

学年だより(1年)

保健だより

給食だより

校歌

無期限掲載文書

学校評価結果