代っ中生の普段の様子をご覧いただけます。

7月9日(金)給食掲示板

画像1 画像1
給食掲示板では、4月から輸入食材の紹介をしてきました。
毎日1食材ずつ紹介してきましたが、ついにいっぱいになりました。
輸入先はカナダ、アメリカ、タイが多いことがわかりました。
ご来校の際はぜひお立ち寄りください。

7月8日(木)今日の給食

画像1 画像1
♪今日の給食♪
・ごはん
・サワラの西京焼き
・切り干し大根とホタテのマヨサラダ
・沢煮椀
・牛乳

【今日の給食室】
サラダを作っているところです。
大根とホタテの組み合わせは定番のものですが、生大根ではなく、切干大根を使うことで、ドレッシングと混ぜても水分がでにくく、おいしく仕上がります。


画像2 画像2

7月8日(木)1年生国語

本日の1年4組国語の様子です。おすすめの本について紹介したり、質問するビブリオバトルを班ごとに練習していました。先日のブックトークの影響からか、一生懸命に伝えようとする姿が見られました。 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月8日(木)1年生英語

本日の1年3・4組の英語の様子です。定型文をジェスチャーを交えながらスピーチしていました。この授業のポイントは、発表者の良かったところを見つけるということで、一生懸命聞きながら、良い点を評価していました。もちろん発表者のがんばりも素晴らしかったです。みんな良くがんばりました。 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月7日 ☆七夕給食です☆

画像1 画像1
♪今日の給食♪
◎七夕ちらしずし
・イカのかりんとう揚げ
◎七夕そうめん汁
・プラム
・牛乳

【今日の給食室】
ちらしずしの仕上げをしています。
錦糸卵と枝豆をのせています。
画像2 画像2

7月7日(水)道徳授業

本日5時間目の道徳授業の様子です。写真上から、3年3組「いじめのない世界へ〜無実の罪」、2年2組「人間の強さ・気高さ〜本当の私」、1年3組「思いやり〜だれを先に乗せる?」の様子です。 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月6日(火)今日の給食

画像1 画像1
♪今日の給食♪
◎ミートボールスパゲッティ(新作です!)
・ポテト入りフレンチサラダ
・牛乳

【今日の給食室】
トマトソースにミートボールを加えているところです。
今日のスパゲッティは新作です。
ミートボールは、ゴロゴロとした存在感を主張するため、あえてパン粉や玉ねぎをはぶき、お肉とスパイス・塩のみで練ったものを丸めました。
しっかりとした歯ごたえと味わいで、食べ応え満点の食感に仕上げました。


画像2 画像2

7月6日(火)代っ中陸上競技会開催ポスター

代っ中生の皆さん、校舎内や教室内に代っ中陸上競技会開催ポスターが貼られていることに気が付きましたか?今年は代っ中陸上競技会を8月25日(水)に代々木中学校校庭で開催します。昨年は、約120名の代っ中生が参加して各種目で熱戦を繰り広げました。PTAからも新品のスパイクを買っていただきました。学年や運動能力は問いません。多くの代っ中生の参加を待っています。参加希望者は、7月9日(金)までに参加確認書を体育科の先生に提出してください。写真2枚目、3枚目は昨年度の様子です。 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月5日(月)渋谷ワンダフル給食です!

画像1 画像1
♪今日の給食♪
◎ごはん
◎油淋鶏(ユーリンチー)
◎キャベツとにんじんの塩炒め
◎ふかひれ卵スープ
◎マンゴーゼリー
◎牛乳


なんと給食でふかひれが登場です。
人生初のふかひれだった人も多いのではないでしょうか。


7月2日(金)シブヤ科

本日は、3年生と1年生がシブヤ科に取り組みました。3年生は、先週のピッチ大会を受けて、チーム作りやテーマ等について話し合いを行いました。1年生は、第2回シブヤ科講演でした。写真1枚目、2枚目は3年生、写真3枚目は1年生の様子です。本日のシブヤ科の詳細は、後日ホームページに掲載するシブヤ科特集5をぜひご覧ください。 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月1日(木)今日の給食

画像1 画像1
♪今日の給食♪
・スタミナ焼肉丼
・中華コーンスープ
・さくらんぼ(山形県産 佐藤錦)
・牛乳


「今日のさくらんぼ、大きくて甘かったです!」との声をたくさんもらいました。
栄養士


【今日の給食室】
焼肉丼の具を作っているところです。
炒め物はスピード勝負です。

画像2 画像2

7月1日(木)1年生ブックトーク

早いもので7月に入りました。梅雨というには強い雨が降っています。さて、本日は、先日の2年生に続き、西原図書館の専門員2名をお招きして、1年生がブックトークを行っています。写真は1年4組の様子です。上手な本の説明に、身を乗り出して真剣に話を聞いています。本日は1年生全クラスがブックトークに参加します。 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月30日(水)今日の給食

画像1 画像1
♪今日の給食♪
・ごはん
・サバの塩焼き
・やみつききゅうり
・キャベツのおみそ汁
・牛乳


【今日の給食室】
たった今焼きあがったサバです!
こんがりきつね色に焼きあがった皮目がおいしそうです。
調理師さんが右手に持っているのは、中心温度計と言って食材の内部の温度を測るための道具です。

画像2 画像2

6月30日(水)道徳授業

本日の道徳授業の様子です。写真上から、3年4組「信念をつらぬいて生きる〜背番号15が歩んだ道-黒田博樹」、2年1組「郷土の魅力にふれて〜祭りの夜」、1年2組「ボランティア活動に参加して〜楽寿号に乗って」の様子です。 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月29日(火)今日の給食

画像1 画像1
♪今日の給食♪
・冷やし中華
・フライドポテト
・杏とヨーグルトのケーキ
・牛乳


給食後、1年生男子が「杏とヨーグルトって合うってわかってたけれど・・・やっぱりすごく合いますね!おいしかったです!」と興奮気味に話してくれました。
ヨーグルトは、生地が水っぽくならないようにギリシャヨーグルトを使用しています。
ギリシャヨーグルトは通常のヨーグルトよりも水分が少なく、もったりとしています。

【今日の給食室】
ケーキを作っているところです。生地ももちろん手作りです。
430このカップにひとつずつ流しいれ、この後上から杏を乗せます。
画像2 画像2

6月29日(火)3年生SDGs発表

本日の3年3組国語の様子です。以前3年生のSDGs学習について紹介しましたが、各自の調べ学習を終え、発表を行っていました。関心したのは、しっかり資料が作られていること、発表が上手にできていること、発表者の良かった点を、聞き手がしっかり評価しているところでした。残念ながら全員の発表は見れませんでしたが、3年生大変良くがんばりました。 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月28日(月)今日の給食

画像1 画像1
♪今日の給食♪
・黒豆ごはん
・焼きししゃも
・わんたん汁
・夏の和菓子 水ようかん
・牛乳


【今日の給食室】
前日にお米の計量をしているところです。
調理員さんが持っている袋は10kgのお米が入っています。
今日は32kgのお米を使用しました。
準備しておくことで、当日朝いちばんでお米をとぐことができます。

画像2 画像2

6月28日(月)避難訓練

本日4時間目に、火災が発生という想定で避難訓練を実施しました。良かった点、改善点を振り返り、次回の避難訓練に活かしてください。 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月28日(月)2年生ブックトーク

本日は、西原図書館の専門員2名をお招きして、ブックトークを行っていただきました。写真は2年1組の様子です。おすすめの本の上手な説明に生徒も聞き入っている様子でした。ぜひ夏休みの読書感想文、ポップ、帯作成等に活かしてください。本日2年生が全クラス、7月1日に1年生全クラスがブックトークを実施予定です。1年生の皆さんは楽しみにしていてください。 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月25日(金)シブヤ科

本日は、3年生と1年生がシブヤ科に取り組みました。写真1枚目は3年生のピッチ大会、2枚目・3枚目は1年生シブヤ科講演の様子です。本日の取り組みの様子は、後日ホームページに掲載するシブヤ科特集(4)をご覧ください。 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

お知らせ

学校だより

学年だより(1年)

学年だより(2年)

学年だより(3年)

くすのき通信

給食だより

リンク用

代っ中MOVIE