3月12日(土)の献立
・カツカレー
・牛乳 ・コールスローサラダ 今日は全校生徒のリクエストメニューです。3年生は中学校最後のカレーです。皆で食べる時間を、大切にしてほしいと思います🍛 食材産地 にんにく 青森 生姜 高知 玉ねぎ 北海道 人参 徳島 キャベツ 愛知 鶏肉 北海道 豚肉 茨城 今日の給食何だろな
本日は学習発表会・十五祭です。いいお天気に恵まれました🌞給食室も、調理が着々と進んでいます🍛
式練習始動
昨日から本格的に始まった卒業式練習。そして今日は学習発表会に十五祭。卒業に向けてカウントダウンも加速中です!
ペーパークラフト部作品
★たこ★
2年 W・M君作品 「簡単そうだったので作ってみました。」 TGG #10
日本科学未来館では、思い思いの場所で過ごしています。楽しかった1日ももうすぐ終わり。間もなく集合時間です。バスで学校に向かいます。
TGG #9
お昼ご飯でエネルギーチャージした後は、日本科学未来館を見学です。1年生、全員元気に学習しています!
TGG #8
午前中に頑張ったので、お腹がペコペコです。待ちに待ったランチタイム。笹中の給食位も美味しいけれど、お弁当も嬉しいですね。みんなのお弁当は美味しそうです。
TGG #7
レストランでも、様々なメニューの中から食べたいものを選び注文しています。ほしかったものと違う料理が運ばれてきた人もいたようです!?
3月11日(金)の献立
・ちゃんぽんうどん
・牛乳 ・ちくわの磯辺揚げ ・果物(清見) ちゃんぽんうどんのスープは、鶏ガラと野菜を煮込んで出汁を取ってから調味料を合わせました。オイスターソースも入っています✨ 食材産地 にんにく 青森 生姜 高知 キャベツ 愛知 人参 徳島 玉ねぎ 北海道 清見 和歌山 豚肉 茨城 TGG #6
売店では、店員さんから違う商品を進められます。果たして、自分の買いたいものは無事手に入れることができたでしょうか!?
TGG #5
後半はエアポートゾーンで、買い物や注文の場面を体験指定しています。レストラン、売店、機内の3か所に分かれています。
TGG #4
データの可視化では、統計データを扱ったり、情報を整理したりして、グラフや絵などをビジュアルで表現し、発表しました。
TGG #3
セクション1では、コマ撮りとデータの可視化の2つに分かれ、スペシャリストから様々なことを学んでいます。コマ撮りは、ストーリーやキャラクターを自分たちで作っています。
今日の給食何だろな
今日は1年生が校外学習です。本日の給食は何でしょう🍜
TGG #2
まずは、チームビルディングでエージェントやメンバーのことを知り、結束力を高めていきます。
TGG #1
1年生は、TOKYO GLOBAL GATEWAYに校外学習に来ています。国や言語・文化の異なる人たちと、All Englishでコミュニケーションに挑戦していきます。
学習発表会にむけリハーサル
土曜日に行われる学習発表会は、残念ながら合唱の部は中止になってしまいましたが、シブヤ科の発表は実施します。各学年の代表生徒が、自作のPowerPointで学習の成果を披露します。実行委員も本来の仕事とは異なる内容となりましたが、司会や運営などで活躍しています。今日はリハーサルを行いました。当日はオンラインで保護者の皆様もご覧になれます。詳しくは、Hpのおたより>お知らせ>学習発表会についてをご参照ください。
3月10日(木)の献立
・ご飯
・牛乳 ・ブラウンシチューハンバーグ ・野菜ソテー ハンバーグは玉ねぎ・しめじをみじん切りにして加えています。きのこが苦手な生徒は、献立表を確認して一生懸命きのこの存在を探しています☺見つけられるかな… 食材産地 玉ねぎ 北海道 しめじ 長野 じゃが芋 鹿児島 人参 千葉 にんにく 青森 キャベツ 愛知 いんげん タイ 豚肉 茨城 今日の給食何だろな
ハンバーグが焼けました。今日はブラウンシチューをかけていただきます🍛
ボウリング体験
体験中の様子です。ボウリング体験の後半には井口プロからカーブの投げ方について教えていただきました!ピンがたくさん倒れるのも嬉しいですが、ボールが大きく曲がるのも嬉しいものですね🎶✨
|
|