ボウリング体験
3年生は朝から笹塚ボウルにてボウリング体験を行いました。男女ともに優勝者には笹塚ボウルさんのご厚意によって3か月間無料ゲーム券をいただきました。
今日の給食何だろな
成形が終わりました。これから焼きに入ります🍴
今日の給食何だろな
今日も野菜がたくさんです。調理さんが手分けして切ります。
大抽選会!?
22日のボウリング体験教室のためにグループ決めをしているところです。
「私は3番だっだ」「14番だった」と教室では盛り上がっていました。 2年生もあと残りわずかです。いい思い出になるといいですね。 3月9日(水)の献立
・ジャンバラヤ
・牛乳 ・卵ポテトサラダ ・ミネストローネ ジャンバラヤは、ケチャップ・カレー粉・チリパウダーで味付けました。ミネストローネは、たくさんの野菜とマカロニや大豆を使用しています。味出しにベーコンも加えました。 食材産地 にんにく 青森 生姜 高知 玉ねぎ 北海道 じゃが芋 鹿児島 人参 千葉 キャベツ 愛知 豚肉 茨城 大豆 北海道 今日の給食何だろな
今日は花粉がよく飛んでいそうです✿さて今日の給食は…
3月8日(火)の献立
・ご飯
・牛乳 ・肉豆腐 ・のり佃煮 ・3色ナムル 寒い日にちょうどいい、肉豆腐です。のり佃煮は、のりをしばらく調味液に浸してから火にかけます。ナムルにはにんにく・ごま油・塩の他に、炒って半ずりにしたごまがたっぷり入っています。 食材産地 にんにく 青森 玉ねぎ 北海道 もやし 栃木 人参 千葉 小松菜 青森 豚肉 茨城 今日の給食何だろな
今日は少し冷えますね🍃今日の給食は何でしょう?
普通救命講習
本日は1,3年生が体育館にて救命講習会を実施しました。人工呼吸にAEDの使い方、いざという時の対処法を動画や体験を通して学ぶことができました!
十五祭に向けて
笹塚中を陰で支えてくださっているおやじたちが3年生のために十五祭で使用する神輿を今年も組み立ててくださいました。お祭り本番には生徒の装飾もプラスされ、華やかな神輿になる予定です!
3月7日(月)の献立
・ひじきご飯
・牛乳 ・いかのかりん揚げ ・大根サラダ ・味噌汁 かりん揚げにする時は、いかを「かりん切り」で注文します。かりんとうのような見た目なので、かりん揚げという説もあります。 食材産地 人参 千葉 生姜 高知 大根 神奈川 玉ねぎ 北海道 ほうれん草 九州 鶏肉 北海道 いか 青森 今日の給食何だろな
さて、今日の給食は何でしょう?
全校朝礼
本日は、オンラインによる全校朝礼でした。校長からは、「美しい別れ」「有終の美」について話がありました。生活指導担当から、3月の安全目標(SNSを使う上での注意点や公共の場でのルールやマナーについて)、3月の生活目標(感謝の言葉を伝える)がありました。生徒会から、書き損じはがきの回収の取組結果について報告がありました。
休日部活動のご褒美!?
2020東京オリンピックで使用された聖火リレーのトーチとともに記念撮影です。前日の学校日誌にも挙がっていましたが本物です💪✨
校外学習(おまけ編)
帰りのバスではキッザニアで体験したラジオのDJやCM作成のDVDを車内で流し、みんなで盛り上がりました!来週もたくさんの行事が計画されているけど、持ち物や着てくる服装など間違えないようにしっかり確認してくださいネ✨
校外学習(キャリア教育)
そろそろ終わりの時間が近づいてきています。満足する体験はできたのでしょうか??
校外学習(キャリア教育)
パビリオンに参加すると、会社の制服を着ることができます!街中で出会うと、みんなニコニコ!すごく楽しそうです!
校外学習(キャリア教育)
キッザニア内にはSDGsについて学べるスペースもありました。自主的にSDGsのスタンプラリーに挑戦する生徒もいました!また、パビリオンは英語体験もできるそうです。今日はまだ英語で体験している生徒に出会っていませんが、もしかしたら挑戦している生徒もいるのかも!?
校外学習(キャリア教育)
パビリオンで作ったものを自分で食べることもできます!トッピングを自分で選んでオリジナルチーズケーキの開発?もできるそうです。実際に働いた生徒からは「美味しかった」と言う声もあれば、「〇〇と▲▲の組み合わせは良くない……」という声も!味の研究をしている社員さんのようですね!
校外学習(キャリア教育)
キッザニアの中にはキッゾを払って体験できるものもあります。キッゾを貯めるために、職を求めて歩き回る姿も見られました!
|
|