修学旅行
足柄SAで最初の休憩でした。少し渋滞もありましたが順調です。
修学旅行出発
本日から京都・奈良に修学旅行に出発します。7時20分に学校を出ました。行って来ます。
2月21日(月)の献立
・ご飯
・牛乳 ・鰹のごまがらめ ・茎わかめのきんぴら ・味噌汁 鰹はにんにく・生姜・塩麴で下味をつけ、揚げてからごま入りの合わせ調味料と和えました。茎わかめは、わかめの真ん中の部分です。食感がよく、おつまみなどにも使われていますね。たくさん食べて、今週も頑張ってほしいと思います✍ 食材産地 にんにく 青森 生姜 高知 人参 千葉 玉ねぎ 北海道 小松菜 千葉 茎わかめ 岩手・宮城 鰹 日本近海 豚肉 茨城 今日の給食何だろな
さて、1,2年生は明日から試験です。ということで、さかなさかなさかな〜♪さかなーをーたべーるとー♪
生徒会朝礼
本日は生徒会朝礼をオンラインで行いました。各委員会委員長、生徒会長から活動の反省や今後の取組について話がありました。
生徒の活躍では、東京都「防災標語コンクール」の優秀賞、渋谷区明るい選挙啓発ポスターコンクールの入選2名、佳作の表彰を行いました。部活動以外の活動でも笹中世がんばっています。 新入生保護者説明会
本日、新入生保護者説明会を実施しました。感染症拡大防止のため、全体会は実施せず、個別のブースを設け、書類の確認、相談、配布資料のお渡し等を行いました。何かご不明な点等ございましたら、遠慮なくご相談ください。
19日(土)学校運営協議会
本日は土曜授業でした。また、今年度最後の学校運営協議会を実施しました。ここまでの取組の様子について報告しました。またグループ協議会では、学校評価報告書について、委員の皆様からのご意見をいただき、今年度の評価をまとめました。いただいたご意見を次年度の学校運営に生かしていきます。
研究発表会(5)
授業終了後の全体会では、本校の研究の内容について、講師による基調講演などの発表をオンラインにて行いました。講演では、ブレイクアウトルームを使い、参加者による参加型の演習も行われました。今後も、今回取り組んだ研究の成果や課題を生かし、さらに指導法の開発に努め、未来の学びを実現するための研究と実践を続けていきます。
研究発表会(4)
3年理科の様子です。都立の入試問題を解いたり解法を説明したりする活動を通して、確かな学力の定着を図る内容です。1チーム4〜6人に分かれて、対戦形式で問題を出題し合い、フォームスを使って解答や質問などを書き込む取組でした。
2年総合的な学習の時間(シブヤ科)の様子です。地域の活性化に貢献するため、自分たちにできることは何かを考え、ポスターによる分かりやすいPR方法を考える内容です。プレゼンテーションソフトやミライシードによる画面共有などを用いて、自分たちの考えを学級で共有しました。 研究発表会(3)
3年生英語の様子です。「日本は住むのによい国である。」という論題について、賛成派・反対派に分かれて自分のグループの人と力を合わせ、Teamsの課題機能を使い、プレゼンテーションソフトで共同編集し、発表原稿づくりを進めました。
研究発表会(2)
1年保健体育(マット運動)の様子です。ICT機器等を活用し、自己の課題に合わせて、主体的に技能の完成度を高める内容です。
18日(金)研究発表会(1)
令和2年度から2年間、東京都情報教育研究校、渋谷区教育委員会研究指定校として、「未来社会を見据えた『未来の学び』の創造」を研究主題として「主体的・対話的で深い学び」の視点からの授業改善およびICTを活用した言語能力、情報活用能力、問題発見・解決能力等の育成を目指し、実践研究を進めてきた取組の成果発表でした。区内・都内の多くの先生方のご参加ありがとうございました。生徒たちのこの2年間の成長も目を見張るものがありました。
音楽の授業の様子です。協働学習を通して、曲想の違いを生かし、特徴を生かした歌い方の工夫を考えました。 2月18日(金)の献立
・スパゲティミートソース
・牛乳 ・レモンドレサラダ ・卵スープ スパゲティミートソースは、全校生徒のリクエストメニューです。2時間以上煮込んで仕上げます。本当はもっと煮込みたいところですが、給食は時間が限られています。そこで隠し味に入れるのはみじん切りのベーコンです。 食材産地 にんにく 青森 人参 千葉 玉ねぎ 北海道 セロリ 静岡 キャベツ 愛知 豚肉 茨城 トマト イタリア ほうれん草 九州 今日の給食何だろな
今日は全校生徒のリクエストメニューです🍝
2月17日(木)の献立
・ご飯
・牛乳 ・豚肉の中華風味噌焼き ・バンサンスー ・すまし汁 中華風味噌焼きの味付けは、テンメンジャン・ケチャップをベースに、醤油・豆板醤なども加えています。バンサンスーに使用している春雨は緑豆春雨です。 食材産地 にんにく 青森 きゅうり 群馬 人参 千葉 もやし 栃木 玉ねぎ 北海道 里芋 北海道 豚肉 茨城 鶏肉 北海道 2月16日(水)の献立
・大分鶏飯
・牛乳 ・いんげんのごま和え ・味噌汁 ・黒みつきな粉白玉 大分鶏飯はごぼう・鶏肉・にんにくを酒と醤油で炒め、ご飯と混ぜて作りました。漫画「美味しんぼ」にも出てくるそうです🍚黒みつきな粉白玉は全校生徒のリクエストメニューです🍡 食材産地 にんにく 青森 ごぼう 青森 人参 千葉 じゃが芋 鹿児島 玉ねぎ 北海道 いんげん タイ 鶏肉 北海道 2月15日(火)の献立
・ご飯
・牛乳 ・白身魚のフライ ・人参しりしり ・味噌キムチスープ 今日は真鱈です。淡白でクセのない味わいなので、タルタルソースをつける時もありますが、今日はソース味でいただきます。給食の人参しりしりは、卵バージョンとツナバージョンがあります。 食材産地 人参 千葉 にんにく 青森 小松菜 埼玉 豚肉 茨城 真鱈 北海道 2月14日(月)の献立
・ガーリックフランス
・牛乳 ・クリームシチュー ・キャベツナサラダ ガーリックフランスは、にんにく・バター・パセリを混ぜて塗って焼き上げました。シチューに入れた人参は、調理さんにハートに型抜きしていただきました。 食材産地 にんにく 青森 玉ねぎ 北海道 人参 千葉 じゃが芋 鹿児島 キャベツ 愛知 りんご 青森 鶏肉 北海道 今日の給食何だろな
今日の給食室はパン屋さんです🍞回転釜で作っているのはシチューです🍚
到着しました!
ゆっくり休んでください。
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