ワンダフル給食プロジェクト・2月
・嬬恋丼
・桜島大根とベーコンのスープ ・清美オレンジ ・牛乳 嬬恋丼は群馬県の嬬恋村をイメージした料理でした。ご飯にはしば漬けをちらしその上に野菜を乗せて甘辛く味付けした鶏肉を乗せて彩りゆたかに仕上がりました。 スープに入っている桜島大根は鹿児島県の伝統野菜でギネスブックに認定された世界一大きい大根です。重さは通常で約6kg前後、大きな物になると約30kg、直径にして約40〜50cmほどあるそうです。調理員さんが「大きい桜島大根を切るのは大変だった〜」と言っていました。 ワンダフル給食プロジェクト・2月
・ほうれん草のバターライス
・鶏肉のトマトクリーム煮 ・コーンサラダ ・牛乳 フランスの家庭料理の定番「鶏肉のトマトクリーム煮」はじっくり炒めた玉ねぎの甘さとトマトの酸味、生クリームのまろやかさで鶏肉との相性抜群でした。ほうれん草のバターライスも子供たちに大人気でした!! (野菜さんの声:もっと野菜を食べて下さ〜い!) 新1年生保護者会の実施方法変更について |
|