研究発表会(4)
3年理科の様子です。都立の入試問題を解いたり解法を説明したりする活動を通して、確かな学力の定着を図る内容です。1チーム4〜6人に分かれて、対戦形式で問題を出題し合い、フォームスを使って解答や質問などを書き込む取組でした。
2年総合的な学習の時間(シブヤ科)の様子です。地域の活性化に貢献するため、自分たちにできることは何かを考え、ポスターによる分かりやすいPR方法を考える内容です。プレゼンテーションソフトやミライシードによる画面共有などを用いて、自分たちの考えを学級で共有しました。 研究発表会(3)
3年生英語の様子です。「日本は住むのによい国である。」という論題について、賛成派・反対派に分かれて自分のグループの人と力を合わせ、Teamsの課題機能を使い、プレゼンテーションソフトで共同編集し、発表原稿づくりを進めました。
研究発表会(2)
1年保健体育(マット運動)の様子です。ICT機器等を活用し、自己の課題に合わせて、主体的に技能の完成度を高める内容です。
18日(金)研究発表会(1)
令和2年度から2年間、東京都情報教育研究校、渋谷区教育委員会研究指定校として、「未来社会を見据えた『未来の学び』の創造」を研究主題として「主体的・対話的で深い学び」の視点からの授業改善およびICTを活用した言語能力、情報活用能力、問題発見・解決能力等の育成を目指し、実践研究を進めてきた取組の成果発表でした。区内・都内の多くの先生方のご参加ありがとうございました。生徒たちのこの2年間の成長も目を見張るものがありました。
音楽の授業の様子です。協働学習を通して、曲想の違いを生かし、特徴を生かした歌い方の工夫を考えました。 2月18日(金)の献立
・スパゲティミートソース
・牛乳 ・レモンドレサラダ ・卵スープ スパゲティミートソースは、全校生徒のリクエストメニューです。2時間以上煮込んで仕上げます。本当はもっと煮込みたいところですが、給食は時間が限られています。そこで隠し味に入れるのはみじん切りのベーコンです。 食材産地 にんにく 青森 人参 千葉 玉ねぎ 北海道 セロリ 静岡 キャベツ 愛知 豚肉 茨城 トマト イタリア ほうれん草 九州 今日の給食何だろな
今日は全校生徒のリクエストメニューです🍝
2月17日(木)の献立
・ご飯
・牛乳 ・豚肉の中華風味噌焼き ・バンサンスー ・すまし汁 中華風味噌焼きの味付けは、テンメンジャン・ケチャップをベースに、醤油・豆板醤なども加えています。バンサンスーに使用している春雨は緑豆春雨です。 食材産地 にんにく 青森 きゅうり 群馬 人参 千葉 もやし 栃木 玉ねぎ 北海道 里芋 北海道 豚肉 茨城 鶏肉 北海道 2月16日(水)の献立
・大分鶏飯
・牛乳 ・いんげんのごま和え ・味噌汁 ・黒みつきな粉白玉 大分鶏飯はごぼう・鶏肉・にんにくを酒と醤油で炒め、ご飯と混ぜて作りました。漫画「美味しんぼ」にも出てくるそうです🍚黒みつきな粉白玉は全校生徒のリクエストメニューです🍡 食材産地 にんにく 青森 ごぼう 青森 人参 千葉 じゃが芋 鹿児島 玉ねぎ 北海道 いんげん タイ 鶏肉 北海道 2月15日(火)の献立
・ご飯
・牛乳 ・白身魚のフライ ・人参しりしり ・味噌キムチスープ 今日は真鱈です。淡白でクセのない味わいなので、タルタルソースをつける時もありますが、今日はソース味でいただきます。給食の人参しりしりは、卵バージョンとツナバージョンがあります。 食材産地 人参 千葉 にんにく 青森 小松菜 埼玉 豚肉 茨城 真鱈 北海道 2月14日(月)の献立
・ガーリックフランス
・牛乳 ・クリームシチュー ・キャベツナサラダ ガーリックフランスは、にんにく・バター・パセリを混ぜて塗って焼き上げました。シチューに入れた人参は、調理さんにハートに型抜きしていただきました。 食材産地 にんにく 青森 玉ねぎ 北海道 人参 千葉 じゃが芋 鹿児島 キャベツ 愛知 りんご 青森 鶏肉 北海道 今日の給食何だろな
今日の給食室はパン屋さんです🍞回転釜で作っているのはシチューです🍚
到着しました!
ゆっくり休んでください。
到着予定時刻
17時45分〜18時00分です。
環七に入りました。
順調に走っています。
練馬IC下りました。
練馬ICから一般道に下りました。
三芳SAを出発しました。
学校到着は18時頃を予定しています。
横川SA
お土産購入中です。
15時30分、出発予定です。 東部湯の丸SA
現在、トイレ休憩中です。
まもなく横川SAに向けて出発です! 宿舎を出発しました。
予定より約30分遅れて宿舎を出発しました。
随時、連絡をしますので、こまめなチェックをお願いいたします。 2月10日(木)の献立
・親子丼
・牛乳 ・柚香大根 ・すまし汁 今日は親子丼です🐓🥚今日も冷え込んだので、冷めにくいように少しだけ片栗粉を使っています。柚香大根(ゆこうだいこん)は、お酢の代わりにゆず果汁を使った甘酢漬けです。2年生のスキー教室は今日が最終日です。無事に帰ってくるのを待っています。 食材産地 玉ねぎ 大根 人参 小松菜 鶏肉 |
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