1月24日(月)の献立

・ご飯
・牛乳
・鮭の塩焼き
・たくあん和え
・すいとん
日本で一番初めに出された給食は、「塩むすび、鮭塩焼き、たくあん」といわれています。今日はその給食にすいとんを合わせました。すいとんは昔ながらの料理ですが、特に食糧不足の時代に食べられていたそうです。今日は鯖節の出汁に、小麦粉を練ってつみ入れて作りました。

食材産地
白菜   茨城
きゅうり 埼玉
さつま芋 千葉
人参   千葉
小松菜  埼玉  
鮭    三陸
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今週は全国学校給食週間です。

1月24日〜30日は全国学校給食週間です。学校給食の役割について理解・関心を深めることが目的の週間です。今日は給食の始まりとされる「ご飯・鮭塩焼き・たくあん」や戦中戦後に食べられた「すいとん」の献立です。
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第55回吹奏楽アンサンブルコンテスト

 吹奏楽部にとっての2大大会の1つ、冬のアンサンブルコンテスト。夏のコンクールとは異なり、選抜メンバーしか出場できません。今年は7名で挑戦し、先ほど本番を終えました。ハプニングはたくさんありましたが、後悔のない満足する演奏ができ、終了後はプレイヤーもサポーターも笑顔が溢れました。大会の結果は、1時間後に発表です・・・。
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明日はアンサンブルコンテスト!

 吹奏楽部は明日、アンサンブルコンテストに出場します。コロナ禍の厳しい条件の中、感染対策に気を付けながら練習してきました。残念ながら明日はチケットをお持ちの保護者の方のみの観覧となりますが、皆さんの所にも届く演奏ができるように、がんばります!
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展示発表会

本日と明日の2日間、展示発表会です。本日は生徒の見学日でした。各教科、部活動、自由研究、委員会など、それぞれ工夫を凝らされた作品が並んでいます。生徒が互いの作品を鑑賞することで、学びあいの場にもなっています。
明日の8時45分から12時30分までは、保護者の方の見学となっています。多くの皆様に見学いただくことで、今後の生徒の学習の励みともなります。ぜひ、多くの方のご来校をお待ちしております。
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アンサンブルコンテスト開催について

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日曜日のアンサンブルコンテストは、予定通り府中の森芸術劇場で開催されます。集合時刻が早朝となり、保護者の皆様にはご負担をおかけしますが、ご協力よろしくお願いいたします。詳細は、吹奏楽部のページの資料をご参照ください。

1月21日(金)の献立

・チキンカレー
・牛乳
・コールスローサラダ
1月22日はカレーの日だそうです。1982年に全国の学校給食で一斉に提供したことが始まりだとか…。今年の1月22日は土曜日なので、本日提供いたしました🍛

食材産地
にんにく 青森
生姜   高知
玉ねぎ  北海道
人参   千葉
しめじ  長野
じゃが芋 鹿児島
キャベツ 愛知
大豆   北海道
鶏肉   北海道
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1月20日(木)の献立

・ご飯
・牛乳
・ホッケ一夜干し
・春雨炒め
・味噌汁
ホッケは片仮名で表記されることが多いですが、漢字では「𩸽」と書くそうです。魚が苦手な生徒も多いですが、給食では週1回程度魚料理を出しています。

食材産地
にんにく  青森
もやし   栃木
ニラ    栃木
ほうれん草 九州
豚肉    茨城
ホッケ   アラスカ
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1月専門委員会・評議会

 昨日は専門委員会・評議会がありました。現在生徒会執行部では、執行部と各専門委員会同士との連携をさらに深める活動を模索しています。その一環として、評議会の改革を始めました。これまでは報告・質疑応答のみでしたが、グループに分かれての意見交流や相談を通して様々な立場・視点から、生徒会活動を再構築する手がかりを探していきます。話し合い内容を入力し、常に最新の情報が共有できるよう、もちろんタブレットを活用しています!
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ペーパークラフト部作品

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               ★蝶★
             2年 K・G君
            「とても簡単でした。」

1月19日(水)の献立

・コロッケパン
・牛乳
・ボイルキャベツ
・ポークビーンズ
コロッケパンは全校生徒のリクエストメニューです。手間がかかりますが調理さんが丁寧に仕上げました。大好きな生徒も多いじゃが芋の高騰が、早く落ち着くことを願っています…🥔

じゃが芋 鹿児島
玉ねぎ  北海道
キャベツ 愛知
にんにく 青森
人参   千葉
大豆   北海道
トマト缶 イタリア
豚肉   茨城
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ペーパークラフト部

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           タイトル『だるま』
           2年 W・M君作品
「海外ドラマでだるまさんがころんだが流行っていたので、だるまを作りました。」
        

1月18日(火)の献立

・ご飯
・牛乳
・豚からあんかけ
・切干大根のナムル
・もずくと豆腐のスープ
今日は渋谷ワンダフル給食です。豚ロースに下味をつけて揚げ、鶏ガラベースのあんをかけて仕上げました。

食材産地
にんにく 青森
生姜   高知
人参   千葉
もやし  栃木
きゅうり 埼玉
ねぎ   埼玉
小松菜  東京
もずく  沖縄
豚肉   茨城
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今日は渋谷ワンダフル給食です。

今日の主菜は豚肉のから揚げです。ロース肉に衣をつけて揚げ、あんをかけて仕上げます。
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GTEC

本日、2学年は1校時から3校時まで、英語のGTECの検定です。話す・聞く・書く・読むの4技能を測定する検定です。集中して取り組んでいます。
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アンサンブルコンテストの開催について

 今週末のアンサンブルコンテストですが、「予定通り開催」されることになりました。今後の状況によっては変更される場合もあります。詳細は以下の資料を参照してください。
 当日の動きについては、明日の部活で説明します。
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1月17日(月)の献立

・五目釜飯
・牛乳
・茶椀蒸し
・豚汁
茶碗蒸しは90度のスチームオーブンで30分蒸して作りました。調理さんの丁寧な仕事のおかげで、きれいに仕上がりました。

食材産地
人参   千葉
しめじ  長野
えのき  長野
ねぎ   埼玉
ごぼう  青森
大根   神奈川
じゃが芋 鹿児島
たけのこ 熊本
鶏肉   北海道
豚肉   茨城
大豆   北海道
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今日の給食何だろな

今日は、何を作っているでしょう🍚
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1月14日(金)移動教室説明会

生徒、保護者の方への説明会を実施しました。保護者の方のオンラインでの参加も多くご参加ありがとうございました。実行委員の生徒からひと言ずつあいさつがありました。移動教室を成功させるためがんばっています。コロナウイルスの感染拡大が予断を許さない状況となっています。感染拡大防止のために最大限の対応をして、実施に向け準備をしていきます。
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展示発表会準備

来週の展示発表会に向けて、教科、委員会、部活動が準備をしています。今日は音楽係が放課後に集まり、皆さんの力作を展示する準備をしました。毎年様々な作品が出品されるので、見学会が楽しみです。保護者の皆様の見学日時は、1月22日(土)8:45〜12:00となっております。
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