令和3年10月5日(火)
【インドネシアメニュー】
・ごはん ・サテ・アヤム ・青菜の塩炒め ・冬瓜のスープ 今日は、インドネシアのサテ・アヤムを作りました。「サテ」は炭火で焼いた串焼き、「アヤム」は鶏肉という意味で、日本の焼き鳥のような料理です。スープにもガラムマサラを加え、いつものスープとは一味違います。 令和3年10月4日(月)
・中華丼
・春雨スープ ・みかんゼリー 令和3年10月2日(土)
・ごま塩ごはん
・じゃがいものきんぴら煮 ・おひたし 生徒会選挙・立会演説会令和3年10月1日(金)
・秋の香りごはん
・菊花しゅうまい ・すまし汁 令和3年9月30日(金)
・雑穀米のドライカレー
・パリパリサラダ 令和3年9月29日(水)・ソフトフランスパン ・アクアパッツア ・じゃがいもサクサクサラダ ・みかんシャーベット 今日は、渋谷区で行われているワンダフル給食の日です。今日のメニューは、魚介のうま味がぎゅっとつまった「アクアパッツア」です。真鯛とあさり、ズッキーニにトマトを使い作りました。さらに、うま味を引き出すために「にがり」を加えています。 調理員さんが一つ一つ丁寧に盛り付けてくれたので、いろどりのきれいなアクアパッツアが出来上がりました。 令和3年9月28日(火)
・親子丼
・油揚げのカリカリサラダ ・きのこと豆腐の味噌汁 令和3年9月27日(月)
・ごはん
・鮭の照り焼き ・青菜の梅肉和え ・里芋の味噌汁 令和3年9月24日(金)
・豚キムチ丼
・チンゲン菜と豆腐のスープ ・りんごゼリー 令和3年9月22日(水)
・ごはん
・ツナじゃがコロッケ ・おひたし ・もずくのすまし汁 Micronesian Friendship Day
本日は、ミクロネシア文化交流会をオンラインで実施しました。感染症の影響で、昨年度は中止となり、本交流を何とか継続させたいとの思いから、希望者による交流会が実現しました。生徒は今まで学んだ英語をいかし、使える英語コミュニケーション力を身に付けようと頑張りました。来年はできたら対面でお会いして、交流ができるよう願っています。
選挙活動オンデマンド配信
例年は給食の時間に各教室へ訪問して選挙活動をしていました。感染症の予防の観点から、候補者が演説動画を作成し、それを各教室で視聴する形態をとっています。立会演説会と投票は10月1日を予定しています。
令和3年9月21日(火)
【十五夜献立】
・豆わかめごはん ・いも煮 ・きゅうりの甘酢かけ ・お月見団子 集団下校訓練
大規模な災害が発生した場合など、集団で下校しなければならないときに備え、本日は集団下校訓練を実施しました。地区別班に分かれ、集団下校時の解散場所を確認しました。なお、震度5弱以上の地震が発生した場合は、保護者の方による引取りとなります。ご家庭でも有事の際にどのように行動するのか、もう1度確認してください。
令和3年9月17日(金)
・スパゲティナポリタン
・ツナビーンズサラダ 本日より期末考査です
本日は、理科、国語、技術家庭のテストです。前期の締めくくりとして、今まで学習の成果が発揮できるよう、みんな真剣に取組んでいます。1つ1つの問題を丁寧に読み取り、何を解答すべきかを考えてください。明日もテストですので、今日もしっかり学習しましょう。
令和3年9月14日(火)
【ブラジルメニュー】
・ターメリックライス ・フェジョアーダ ・ビナグレッジサラダ ・オレンジ フェジョアーダは、肉と豆の煮込み料理です。今日は、ケチャップやソースなどを加え、食べやすいようにアレンジしました。ビナグレッジは、酸味のきいた野菜のソースです。ブラジルでは、お肉などにかけて食べるそうです。給食では、ソースを野菜と和えてサラダにしました。 令和3年9月13日(月)
・ごはん
・さんまのかば焼き ・キャベツの塩もみ ・沢煮椀 令和3年9月10日(金)
・ごはん
・鶏のから揚げ ・ビーフン炒め ・きゅうりの梅こぶ和え |
|