令和4年2月2日(水)![]() ・クリームシチュー ・スタミナサラダ 令和4年2月1月(火)![]() ・じゃが芋の団子汁 ・糸寒天のごま酢和え 令和4年1月31日(月)![]() ・スパニッシュオムレツ ・豆乳スープ 令和4年1月28日(金)![]() ・奈良茶飯 ・飛鳥鍋風 ・油揚げのカリカリサラダ 今日は、奈良県の郷土料理です。奈良茶飯は、ほうじ茶を煮だして米を炊いています。揚げた大豆や小豆などを入れて食べるそうです。飛鳥鍋は、牛乳の入った鍋料理です。今日は、鶏肉と白菜・にんじん・豆腐などを入れて味噌味にしました。 令和4年1月27日(木)![]() ・ご飯 ・くじらの竜田揚げ ・千草和え ・鶏肉と根菜の味噌汁 今日は、渋谷区の小中学校で行われているワンダフル給食です。 くじらの竜田揚げは、玉ねぎのすりおろしに漬けて、かたいくじら肉が軟らかく、食べやすくなっています。味もしっかりついているので、初めてでもおいしく食べられると思います。 令和4年1月26日(水)![]() ・大根の華風漬け ・りんごと紅茶のマフィン ・牛乳 令和4年1月25日(火)![]() ・ジュリエンヌスープ ・ココアバナナ ・牛乳 令和4年1月24日(月)![]() ・ごま塩ごはん ・鮭の塩焼き ・キャベツともやしの野沢菜炒め ・さつま汁 1月24日〜30日は、「全国学校給食週間」です。明治22年に山形県の大督寺というお寺の小学校で、お弁当を持ってこられない子のために「おにぎり・焼き魚・漬け物」などを提供したことが、給食の始まりといわれています。今日は、給食の始めをイメージした献立です。 令和4年1月21日(金)![]() ・ご飯 ・豚からあんかけ ・切干大根のナムル ・もずくと豆腐のスープ 今日は、渋谷区の小中学校で行われている「ワンダフル給食」です。 豚からは、肉に醤油などで下味をつけました。カレー粉が入ってスパイシーな香りが食欲をそそるメニューです。切干大根のナムルは、切り干し大根の食感がよいさっぱりした和え物です。 令和4年1月20日(木)![]() ・厚揚げのそぼろ煮 ・野菜の磯和え 令和4年1月19日(水)![]() ・コロッケ ・ボイル野菜 ・ポタージュスープ 令和4年1月18日(火)![]() ・いかの香味焼き ・切干大根の含め煮 ・根菜汁 令和4年1月17日(月)![]() ・春雨スープ ・果物(りんご) 令和4年1月14日(金)![]() ・ABCスープ ・大学芋 令和4年1月13日(木)![]() ・わかめふりかけ ・じゃが芋のきんぴら煮 ・じゃこ入りおひたし 令和4年1月12日(水)![]() ・ひじきハンバーグ ・野菜の生姜醤油 ・じゃが芋とほうれん草の味噌汁 令和4年1月11日(火)![]() ・ねぎ豚塩だれ丼 ・いものこ汁 ・白玉ぜんざい 今日は、鏡開きです。お正月にお供えした鏡餅を下げ、食べることで無病息災を願う行事です。給食では、みんなの健康を願い、白玉団子とあんこを手作りしました。 Have a good year!
今日は12月最後の授業でしたので、午後は全校集会を開き、今年のまとめをしました。保護者、地域の皆様には、本校の教育活動にご理解ご支援いただき、本当にありがとうございました。来年も教職員一同、精一杯頑張ってまいりますので、何卒よろしくお願い申し上げます。よいお年をお迎えください。
![]() ![]() 令和3年12月24日(金)![]() ・クリスピーチキン ・レタススープ ・ココアケーキ 今日は、今年最後の給食です。コーンフレークをまぶして揚げたクリスピーチキンは、とってもサクサクに仕上がりました。 ココアケーキも粉糖をまぶし、いつもよりちょっと豪華なカップケーキです。 令和3年12月23日(木)![]() ・衣笠丼 ・梅肉和え ・豚汁 今日は、京都府の郷土料理「衣笠丼」を作りました。京都の衣笠山に雪が積もった様子に見えることから、この名前がついたそうです。本場京都では、「九条ネギ」という京都の伝統的な野菜を使います。給食で、九条ネギを使うのは難しかったので、白いねぎの長ネギを使いました。 |
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