令和4年3月8日(火)
・ご飯
・ぶりの照り焼き ・きのこのお浸し ・もずく入りかきたま汁 令和4年3月7日(月)
【ペルーメニュー】
・ご飯 ・ロモサルタード ・セビーチェ ・ピカロネス 今日は、ペルーメニューです。ロモサルタードは、肉と野菜、揚げたポテトの炒め物です。パプリカやクミンなどのスパイスを使い味つけしています。セビーチェは魚介のマリネです。ピカロネスは、生地に南瓜とさつま芋を使ったドーナツです。どれもペルーでは家庭などでよく食べられるメニューです。 令和4年3月4日(金)
【埼玉県メニュー】
・昆布ご飯 ・ゼリーフライ ・のり酢和え ・白菜汁 今日は、埼玉県の郷土料理「ゼリーフライ」を作りました。じゃが芋とおからを混ぜて油で揚げた料理です。小判型の見た目から、「銭フライ」と呼ばれていたものがなまって「ゼリーフライ」になったそうです。 令和4年3月3日(木)
【桃の節句献立】
・鮭入り五目寿司 ・辛し和え ・卵のすまし汁 今日は、ひな祭りです。給食では、子ども達の健やかな成長と幸せを願い「ちらし寿司」を作りました。辛し和えには、春が旬の菜の花を使いました。 令和4年3月2日(水)・ポトフ ・みかんゼリー 今日のピザ―トーストは、具材を中にはさんでホットサンドのようにして提供しました。 令和4年3月1日(火)
・スタミナチャーハン
・パリパリサラダ ・豆腐の中華煮 |
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