縦割り班の異学年交流「ささっこはん活動」が始まりました!6年生がリーダーとして大活躍!!みんなで協力し合って、楽しい時間を過ごしました!!これからの、月一回の活動をみんな楽しみにしています!

『空間マジック5』6年

笹塚小学校の教室に、空間マジックをかけることができた6年生です!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

『空間マジック4』6年

タブレットの光を変えたり、材料の組み合わせを変えたりして、空間の変化を楽しみます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

『空間マジック3』6年

どんどん試していきます!


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

『空間マジック2』6年

できたタブレットの光をプロジェクターを使用して、場所や材料に当てていきます。

どんな場所に当てたら空間が変化して楽しいか、グループで考えます。材料の組み合わせも試していきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

『空間マジック1』6年

タブレットで作った光を使って、場所や材料の見え方を変える学習です。空間にマジックをかけて変えていきます!

まずはタブレットのアプリを使って動画や画面作りです。
画像1 画像1
画像2 画像2

『虹の国の〇〇2』4年

虹の国の絵具を入れたら、台紙に貼って仕上げです。

キラキラ光る虹の国の世界が、図工室に広がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

『なぞの深海魚5』3年

なぞの深海魚の完成です。
たくさんの新種の深海魚が、笹塚小3年によって発見されました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

『希望の船』5年

5年生は行きたい場所に行ける「希望の船」の制作です。

4年生の時に学習した、電動糸のこぎりの使い方もきちんとできている5年生。木のパーツも小さく切れます。

絵具で色を付けたり、飾りを付けたりしてイメージ通りの船を作っていきます!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

『虹の国の〇〇』4年

ボンドで描いた線に、虹の国の絵具を入れていきます。
普段使う水彩絵の具とは違って透明です。線から絵具がはみ出さないようにスプーンで慎重に入れていきます

「わ〜きれい!」と、色を入れるもの楽しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

『なぞの深海魚4』3年

深海の海金銀のスプレーをかけた深海魚を泳がせます。
最後に色の飾りを付けたり、色を塗ったりして仕上げです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

『なぞの深海魚3』3年

なぞの深海魚が住む深海を、ステンシルの技法で作ります。
型を作って、絵具を付けたスポンジでぺったんぺったん!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

『なぞの深海魚2』3年

段ボールカッターで深海魚の形を切り取ったら、次は飾り付けです。

自分で探してきた材料や図工室の材料を組み合せて、イメージに合うように作っていきます。このあと、金か銀のスプレーで色を付けるので、色を残したい飾りはあとで。

飾りを付ける順番を考えて作っていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

『なぞの深海魚1』3年

3年生は『なぞの深海魚』の制作です。

「深海魚ってどんな特徴があるかな?」と問いかけると、
「目が大きい」「色が透けている。カラフル」
「口が大きい」「ちょっと不気味」
 などの答えがでました。

そんな特徴をもった新種の深海魚を考えました。

深海魚の形を切る道具は、段ボールカッター!最初は恐々使っていた3年生のみんなも、切っていくうちにだんだんと使い方が上手になっていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ワンダフル給食プロジェクト・11月

今回のワンダフル給食は松阪ポークを使用したヒレカツでした。

・ごはん
・松阪ポークのヒレカツごまだれソース
・キャベツのゆかり和え
・松阪ポーク入り豚汁
・牛乳

調理室を覗きに行くと調理員さんが1枚1枚丁寧に小麦粉とパン粉をつけてカリカリに揚げていました。松阪ポークを使用するのは今回2回目なのですが、松阪ポークを使用したメニューは子供たちに大人気で「また出してほしい〜!」という声がとても多かったです。

先生のミッキーもヒレカツを食べたそうに見ていますね!!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

渋谷タブレットの日

新しいタブレットが導入されてから1年以上経ちました。
コロナ禍で、タブレットの活用は劇的に進みました。
今月12日の「渋谷タブレットの日」は、地域や保護者の皆様にタブレットを活用した授業の様子をご覧いただき、ブロックごとに近隣校が集まって実践報告や協議を行う予定でしたが、区教委からの指導により、授業公開なしのオンライン協議になりました。
当日の授業の様子やこれまでの実践等につきましては、改めて学校だよりやホームページ、H&S等でお伝えしてまいります。

ワンダフル給食プロジェクト・10月

今日のワンダフル給食は、たもぎ茸エキスと旬なきのこがたっぷり入ったクリームパスタでした。

・きのこベーコンクリームパスタ
・クロスティーニサラダ
・みかん
・牛乳

今回使用したのはツイストパスタだったのでクリームソースがよく絡んで濃厚な仕上がりになりました。また、いつもと違うパスタにみなさん驚いていました。
クロスティーニサラダはパンにサラダを乗せて食べている子や、パンとサラダを別々に食べている子など色々な食べ方がありました!
画像1 画像1
画像2 画像2

重要 10月23日 運動会・陸上記録会

10月23日(土)は、運動会(午後は6年生の陸上記録会)です。

ご家庭から、ご自身のPC・スマートフォン・タブレット等で参観される場合は、以下のファイルを開いてリンクをタップします。
Home & Schoolにてお知らせした、ユーザー名・パスワードをご入力ください。

運動会・陸上記録会 URL

ライブイベントの視聴の仕方については、こちらをご覧ください。

給食委員会プロデュース「開校記念メニュー」

10月16日は笹塚小100歳のお誕生日です。給食委員会で開校記念日のお祝いメニューを考えました。日本の祝い事で伝統的に使われる紅白の色や食材を意識したところがポイントです。

・ちらし寿司
・鶏のからあげ
・お祝いすまし汁
・紅白フルーツポンチ

「なるとに“祝”の文字が入っていたよ!」
「お祝いの気分で食べられた。」「全部美味しかった!」という声が聞こえてきました。その言葉を聞いた給食委員会の児童も喜んでいました。

画像1 画像1

ワンダフル給食プロジェクト・10月

今日のワンダフル給食は
ボリュームたっぷりな牛丼でした!

・ワンダフル牛丼
・かぶの浅漬け
・さつまいもの味噌汁
・牛乳

給食の時間になると「牛肉だ〜!!」と
喜んでいる声が廊下に響いていました。

やはり牛肉が一番人気ですね!!
画像1 画像1
画像2 画像2

『かた・カタ・形2』4年

通常の授業に戻ってから、できた作品の鑑賞会をしました。友達が作った模様を興味深く見ていた4年生です。
画像1 画像1
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31