令和4年3月4日(金)![]() ・昆布ご飯 ・ゼリーフライ ・のり酢和え ・白菜汁 今日は、埼玉県の郷土料理「ゼリーフライ」を作りました。じゃが芋とおからを混ぜて油で揚げた料理です。小判型の見た目から、「銭フライ」と呼ばれていたものがなまって「ゼリーフライ」になったそうです。 令和4年3月3日(木)![]() ・鮭入り五目寿司 ・辛し和え ・卵のすまし汁 今日は、ひな祭りです。給食では、子ども達の健やかな成長と幸せを願い「ちらし寿司」を作りました。辛し和えには、春が旬の菜の花を使いました。 令和4年3月2日(水)![]() ![]() ・ポトフ ・みかんゼリー 今日のピザ―トーストは、具材を中にはさんでホットサンドのようにして提供しました。 令和4年3月1日(火)![]() ・パリパリサラダ ・豆腐の中華煮 |
|