令和3年11月17日(水)
・シナモンシュガートースト
・秋野菜のクリームシチュー ・豆のサラダ ・果物(みかん) 令和3年11月16日(火)
・鮭ごはん
・生揚げの甘酢あんかけ ・野菜のおろし和え 令和3年11月12日(金)
・えびクリームライス
・ベーコンポテトスープ 令和3年11月11日(木)
・ごはん
・鯖の味噌煮 ・おかか和え ・沢煮椀 今日の鯖の味噌煮は、赤味噌と八丁味噌を使いました。時間をかけて、じっくりコトコト煮込みました。 令和3年11月10日(水)
・味噌ラーメン
・青のりビーンズポテト ・果物(みかん) 今日は、麺とスープは別盛りでつけ麺風のラーメンにしました。 令和3年11月9日(火)
【ワンダフル給食】
・ごはん ・松坂ポークのヒレカツごまだれ ・キャベツのゆかり和え ・豚汁 今日は、渋谷区で行われているワンダフル給食でした。松坂ポークを使ったヒレカツは、とてもやわらかくジューシーでした。ソースにごまとマヨネーズを加えたソースともよく合っていました。今日は、豚汁にも松坂ポークが使われています。いい出汁がでて、こちらもおいしく出来上がりました。 令和3年11月8日(月)
・親子丼
・白菜漬け ・かぶの味噌汁 令和3年11月5日(金)
・鶏ごぼうピラフ
・ミネストローネ ・いがぐりポテト 令和3年11月4日(木)
・ごはん
・鮭の柚子味噌焼き ・ひじきの五目煮 ・鶏とさつま芋の味噌汁 令和3年11月2日(火)
【韓国メニュー】
・ごはん ・スンドゥブチゲ ・チャプチェ 今日は、韓国の料理です。細切りにした肉や野菜を春雨といっしょに炒めて、甘辛く味つけした「チャプチェ」と、豆腐がメインの鍋料理「スンドゥブチゲ」です。韓国ではスンドゥブはおぼろ豆腐のようなやわらかい豆腐を使うそうですが、給食では絹ごし豆腐で作りました。どちらも韓国では、よく食べられるメニューです。 令和3年11月1日(月)
【大分県メニュー】
・高野豆腐丼 ・だんご汁 今日は、大分県の郷土料理の「だんご汁」を作りました。小麦粉をこねて薄くのばしただんごを野菜などを入れた具だくさんの汁で煮込んだ料理です。 令和3年10月29日(金)
・ジャンバラヤ
・イタリアンスープ ・スイートパンプキン 令和3年10月26日(火)
・三色丼
・豚汁 令和3年10月23日(土)
・カレーライス
・ボイルブロッコリー ・果物(みかん) 令和3年10月22日(金)
・ごはん
・ししゃもの磯部揚げ ・ひじきの五目煮 ・けんちん汁 令和3年10月21日(木)
・ツナカレーピラフ
・ジャーマンオムレツ ・レタススープ 令和3年10月20日(水)・フリッジきのこベーコンクリームソース ・クロスティーニサラダ ・果物(柿) 今日は、ワンダフル給食でした。フリッジという種類のパスタを使いました。きのこたっぷりのクリームソースには、「たもぎ茸」というきのこのエキスを加えました。きのこの香りがする秋らしいパスタでした。 令和3年10月19日(火)
・ごはん
・ホキのもみじ焼き ・切干大根の含め煮 ・白菜汁 令和3年10月18日(月)
・じゃこ菜飯
・吉野煮 ・野菜のごま和え 大盛況 説明会ありがとうございました
本日は、多くの方に学校説明会にご来校いただき、誠にありがとうございました。本校の教育活動の一端をご覧いただき、教育方針等をご説明させていただきました。今後も、本校の特色をいかした教育を教職員一同推進してまいります。来年4月にお会いできることを楽しみにしています。
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