令和3年10月16日(土)
・キャロットライス
・ポークシチュー ・フレンチサラダ 学校説明会
本日は、15時より学校説明会を実施します。授業参観については、お互いに密にならないようご配慮いただきますようお願いいたします。また、受付は遅くとも14時50分までに済ませていただきますと幸いです。
運動会全体練習令和3年10月15日(金)
【兵庫県メニュー】
・ごはん ・鯖の有馬焼き ・千草和え ・ばち汁 「有馬焼き」は、山椒を溶かした調味料に食材を漬けて焼いたものをいいます。有馬は昔、山椒の産地だったことから名づけられたそうです。 そうめんを作るときに切り落とされて残った部分を「ばち」と呼ぶそうです。ばちは、粘りが強く、食べ応えのある食感です。今日は、そうめんを使って「ばち汁」を作りました。 令和3年10月14日(木)
・フレンチトースト
・ポトフ ・スタミナサラダ ワンダフル給食
・牛丼
・さつまいもの味噌汁 ・かぶの浅漬け ・牛乳 令和3年10月12日(火)
・ごはん
・かみかみふりかけ ・生揚げのそぼろ煮 ・のり酢和え 前期終業式令和3年10月6日(水)
【目の愛護デ―献立】
・ほうとう風うどん ・しらすと糸寒天のごま酢和え ・ブルベリーマフィン 10月10日は目の愛護デ―です。目の健康を守るために制定された記念日だそうです。 今日は、目の疲れを回復させる働きのある「アントシアニン」が豊富なブルベリーを使ってマフィンを作りました。 運動会練習が始まっています
今年度も、感染症対策を講じながら、運動会を実施します。運動会や応援団の練習が本格的に始まりました。昨年度できなかった、チアバトルは今までの伝統を3年生がしっかりと引き継ぐために念入りに打ち合わせをしています。この時期にしては、まだ暑い日が続いていますので、体調管理に気を付けながら、頑張ります。応援、よろしくお願いします。
令和3年10月5日(火)
【インドネシアメニュー】
・ごはん ・サテ・アヤム ・青菜の塩炒め ・冬瓜のスープ 今日は、インドネシアのサテ・アヤムを作りました。「サテ」は炭火で焼いた串焼き、「アヤム」は鶏肉という意味で、日本の焼き鳥のような料理です。スープにもガラムマサラを加え、いつものスープとは一味違います。 令和3年10月4日(月)
・中華丼
・春雨スープ ・みかんゼリー 令和3年10月2日(土)
・ごま塩ごはん
・じゃがいものきんぴら煮 ・おひたし 生徒会選挙・立会演説会令和3年10月1日(金)
・秋の香りごはん
・菊花しゅうまい ・すまし汁 令和3年9月30日(金)
・雑穀米のドライカレー
・パリパリサラダ 令和3年9月29日(水)・ソフトフランスパン ・アクアパッツア ・じゃがいもサクサクサラダ ・みかんシャーベット 今日は、渋谷区で行われているワンダフル給食の日です。今日のメニューは、魚介のうま味がぎゅっとつまった「アクアパッツア」です。真鯛とあさり、ズッキーニにトマトを使い作りました。さらに、うま味を引き出すために「にがり」を加えています。 調理員さんが一つ一つ丁寧に盛り付けてくれたので、いろどりのきれいなアクアパッツアが出来上がりました。 令和3年9月28日(火)
・親子丼
・油揚げのカリカリサラダ ・きのこと豆腐の味噌汁 令和3年9月27日(月)
・ごはん
・鮭の照り焼き ・青菜の梅肉和え ・里芋の味噌汁 令和3年9月24日(金)
・豚キムチ丼
・チンゲン菜と豆腐のスープ ・りんごゼリー |
|