令和4年2月28日(月)![]() ![]() ・ほうれん草のバターライス ・鶏肉のトマトクリーム煮 ・コーンサラダ 今日は、渋谷区の小中学校で行われているワンダフル給食です。トマトクリーム煮は、一時間以上かけて炒めたあめ色玉ねぎを加えて作りました。調理員さんの丁寧な作業のおかげでおいしいトマトクリーム煮に仕上がりました。 令和4年2月22日(火)![]() ・豚汁 ・果物(デコポン) ※今日は、清美オレンジのよていでしたが、仕入れの都合でデコポンに変更となりました。 令和4年2月21日(月)![]() ・揚げぎょうざ ・拌三絲 ・チンゲン菜と豆腐のスープ 令和4年2月18日(金)![]() ・フルーツポンチ .令和4年2月17日(木)![]() ・鶏とこんにゃくの味噌煮 ・磯和え 令和4年2月15日(火)![]() ・鰆の柚子味噌焼き ・れんこんのきんぴら ・沢煮椀 令和4年2月14日(月)![]() ・嬬恋丼 ・桜島大根とベーコンのスープ ・果物(清美オレンジ) 今日は、渋谷区の小中学校で行われているワンダフル給食でした。 嬬恋丼は、服部栄養専門学校のシェフのオリジナルメニューです。キャベツなどのたっぷり野菜と甘辛いから揚げがのった丼ぶりです。 鹿児島県の桜島大根は、10Kg程の大きな大根が届きました。 本日は、給食の写真はありません。 令和4年2月10日(木)![]() ・キャベツの塩もみ ・豚肉と白菜の味噌汁 令和4年2月9日(水)![]() ・ちゃんぽん麺 ・大豆入り中華サラダ ・さつま芋とりんごの春巻き 今日は、長崎県メニューでちゃんぽん麺を作りました。 ちゃんぽんは、豚肉やえび、野菜などがたっぷり入った麺料理です。本場のちゃんぽん麺は、豚骨スープで作られますが、給食では時間をかけて豚骨スープを作るのは難しいので豆乳を加え、まろやかなスープに仕上げました。 令和4年2月8日(火)![]() ・おでん ・ツナのおろし和え 令和4年2月7日(月)![]() ・ししゃものから揚げ ・ひじきの五目煮 ・かきたま味噌汁 令和4年2月4日(金)![]() ・家常豆腐 ・もやしのナムル 令和4年2月3日(木)![]() ・いわしのかば焼き丼 ・あおさのすまし汁 ・大豆しゃりしゃり 今日は、節分です。節分に合わせて「いわしのかば焼き」と「大豆しゃりしゃり」を作りました。 令和4年2月2日(水)![]() ・クリームシチュー ・スタミナサラダ 令和4年2月1月(火)![]() ・じゃが芋の団子汁 ・糸寒天のごま酢和え 令和4年1月31日(月)![]() ・スパニッシュオムレツ ・豆乳スープ 令和4年1月28日(金)![]() ・奈良茶飯 ・飛鳥鍋風 ・油揚げのカリカリサラダ 今日は、奈良県の郷土料理です。奈良茶飯は、ほうじ茶を煮だして米を炊いています。揚げた大豆や小豆などを入れて食べるそうです。飛鳥鍋は、牛乳の入った鍋料理です。今日は、鶏肉と白菜・にんじん・豆腐などを入れて味噌味にしました。 令和4年1月27日(木)![]() ・ご飯 ・くじらの竜田揚げ ・千草和え ・鶏肉と根菜の味噌汁 今日は、渋谷区の小中学校で行われているワンダフル給食です。 くじらの竜田揚げは、玉ねぎのすりおろしに漬けて、かたいくじら肉が軟らかく、食べやすくなっています。味もしっかりついているので、初めてでもおいしく食べられると思います。 令和4年1月26日(水)![]() ・大根の華風漬け ・りんごと紅茶のマフィン ・牛乳 令和4年1月25日(火)![]() ・ジュリエンヌスープ ・ココアバナナ ・牛乳 |
|