2月15日の給食
2月15日の給食は、チャーハン 豚肉の甘酢あん 春雨スープ 華風あえ 牛乳 です。
2月14日の給食
2月14日の給食は、ごはん 和風メンチカツ 油揚げの赤だしみそしる さつまいものレモン煮 牛乳 です。
2月14日移杖式に向けて
5年生と6年生が今週19日土曜の鼓笛隊移杖式に向けて最後の練習をがんばっています。
密を避けて工夫しながら練習をしています。上原小の伝統をしっかりと受け継ぐことができるよう、気持ちを込めて練習をしているところです。すばらしい式になるよう期待しています。 2月10日の給食 渋谷ワンダフル給食
2月10日の給食 渋谷ワンダフル給食 ほうれんそうのバターライス 鶏肉のクリーム煮 コーンサラダ 牛乳 です。ゴージャスなイメージがあるフランス料理ですが、フランスの家庭で親しまれている料理のほとんどは、シンプルで手軽てがるにつくれるものばかりです。特に、お肉やお魚を使った煮込料理は、フランス家庭料理の定番です。じっくりコトコトにこむ日本とくらべて、かるくにこむのがフランス流です。
たまねぎをじっくりいためて、あまくなったらトマトと生なまクリームでにこみます。 服部学園 西洋料理シェフより 2月9日の給食
2月9日の給食は、ごはん、魚のもろみみそ焼き、かみなりじる、ゆかりづけ、牛乳です。魚は、キングクリップです。
2月10日4年1組算数
4年1組の算数を紹介します。
教室と自宅とをつなぐハイブリッド授業です。 今日は立体の見取り図の学習です。まずは作図の様子をカメラで映し、個々のタブレットで確認します。その後、それぞれが2種類の見取り図をノートに描きます。完成図をチャット機能で添付して送り、全員で共有しました。 黒板、タブレット、ノートを上手に活用した学習となりました。 2月10日音楽朝会4年生
今日はオンラインの音楽朝会でした。
国語で学習したごんぎつねを音楽とコラボして歌を歌いました。ごんのもの悲しさを見事に歌に表現できました。歌声に感動です。本当に素晴らしかったです。 学級閉鎖が重なり、なかなか録画できませんでしたが、やっと実現。今日の披露となりました。 2月9日3年生クラブ見学
今日は3年生のクラブ見学です。来年度、4年生になった時のクラブを選ぶための参考となる見学です。
上原小にある10のクラブを5分ずつ順番にまわります。運動系、文化系、様々な活動があります。どこに入りたいかのイメージがもてたかな? 2月8日の給食
2月8日の給食は、パン 洋風ハンバーグ コンソメスープ 青菜のソテー 果物 牛乳 です。
オリパラのトーチ到着!
オリンピック、パラリンピック2020のトーチが届きました。
実際に渋谷の街を走ったホンモノの聖火リレーのトーチです。各校に順番に展示されます。来週の月曜日まで飾ってあります。 早速たくさんの子供たちが集まってきました。 「これがトーチなんだ!かっこいい!」「光ってる!」など、盛り上がっています。 5年生陸養ヒラメ飼育
陸養で育てているヒラメは大きくなりました。毎日の水換え、掃除、餌やりを、それぞれ分担しながらがんばっています。観察日記もつけ、毎日のヒラメの様子を記しています。
餌の大きさも変わり、ますます大きくなるのが楽しみです。 2月7日の給食
2月7日の給食は、ごはん ソースかつ とうがんじる 大根サラダ 牛乳 です。
しぶやおすすめの本50読書コンクール入選作品
夏休みに行われた読書コンクールで上原小の子供たちが7人も入選しました!
「本の帯」「ポップ」「読書感想画」の3つの部門での入賞です。「本の帯」は本の表紙に巻きついているもの、「ポップ」は本屋さんなどで本の脇に添えられるもので、どちらもその本を読んだことのない人が読みたくなるように、魅力やよさを短いフレーズで思いを込めて伝えるものです。「読書感想画」は本を読んで想像したイメージなどを絵で表すものです。 今回は「月のかがく」「じめんの下のいきもの」「としょかんライオン」「森のかくれんぼ」「こぎつねコンチ」「せかいのはてってどこですか?」「エルマーのぼうけん」の7冊です。 どれもとてもすばらしい作品です! どの本も読みたくなりますね。 2月4日の給食
2月4日の給食は、ごはん、鶏の薬味ダレ、豚汁、塩昆布キャベツ、牛乳です。
2月3日の給食
2月3日の給食は、節分献立 手巻きずし(すし・のり) たくあん いわし入りソーセージ すましじる 牛乳 です。すしには大豆、ソーセージには鬼が苦手とするイワシが入っています。
2月2日の給食
2月2日の給食は、ちゃんぽん 煮たまご ぜんまいのナムル ナタデココポンチ 牛乳 です。
1月31日の給食
1月31日の給食は、パン ゆで野菜のドレッシングがけ 大豆のサモサ 豚肉入りミネストローネ 牛乳 です。
2月1日の給食
2月1日の給食は、わかめごはん 大豆のかき揚げ ふろふき大根 鶏ひき肉のごじるしょうゆ仕立て 牛乳 です。
1月29日道徳配信その2
10時からは「あかはなそえじ」先生による道徳のお話です。
「自分も相手も大切にするかかわり」という題でお話を聞きました。 院内学級での子どもたちとのかかわりを通して、命の大切さ、どんな感情ももってよいことなど、様々なことを教えていただきました。今ここに生きていることの幸せを感じることができたでしょうか。お話を聞いて、きっと心の中に優しい気持ちが芽生えたと思います。 それを友達や家族に表せるよう、かかわっていってほしいと願っています。 1月29日道徳授業配信その1
今日は道徳授業を各自宅に配信をして行いました。
子供たちは自宅等で、学校からの題材提示や課題配信を受けて学ぶことができました。 学年によってはブレイクアウトルームという機能を使ってグループで話し合ったり、配信されたワークシートに記入したりして取り組むことができました。 今後このような学習スタイルに慣れていきます。 |
|