【今日の給食 4月13日(火)】
・チキンライス
・サウピカンサラダ ・ビーンスープ ・牛乳 本日は副菜のサウピカンサラダを紹介します。サウピカンとはブラジル料理で、じゃがいもを細く切って素揚げにしたものをいいます。パリパリの食感は子供たちに人気のようで、きれいに完食しているクラスがほとんどでした。 【今日の給食 4月12日(月)】
・発芽玄米ご飯
・魚の七味揚げ ・カリカリ油揚げのお浸し ・じゃがいもの味噌汁 本日は副菜のカリカリ油揚げのお浸しを紹介します。カリカリ油揚げのお浸しは、食缶の中でお浸しと油揚げを別々に入れ、教室で混ぜ合わせます。そうすることで、オーブンで焼いたカリカリの油揚げの触感を楽しむことができます。 【今日の給食 4月9日(金)】
・桜ごはん
・じゃが芋のそぼろ煮 ・糸寒天のごま酢和え ・清美オレンジ 本日の主食は塩漬けの桜花をご飯に混ぜた桜ご飯です。ご飯にほんのりと桜花の香りがうつり、季節を感じられる春にぴったりな一品に仕上がりました。子供たちから「美味しかった」と感想をもらえました。 【今日の給食 4月8日(木)】
・はちみつレモントースト
・コーンシチュー ・白菜サラダ ・牛乳 本日より1年生も給食が始まりました。静かに食べている様子や先生の話をしっかりと聞き、きちんと片付けをしている姿が見られました。 本日の主食のはちみつレモントーストは、はちみつとレモン、バターを混ぜたものを トーストに塗り、焼いています。焼いている最中はバターのいい香りが広がっていまし た。甘酸っぱい味でとても美味しく仕上がりました。 【今日の給食 4月7日】
・ご飯
・家常豆腐 ・えのきとわかめのスープ ・牛乳 本日のメインの家常豆腐は、「かじょうどうふ」と読みます。中華料理のひとつで中国語では、「ジア・チャン・ドウ・フ」と読み、家庭でよく食べられる豆腐料理です。厚揚げをみそやしょうゆ、砂糖などの調味料でじっくり煮ることで味がしっかりと染み込みました。みそ味でご飯によく合い、子供たちのおいしそうに食べる姿が見られました。 |
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