5年生陸養スタートその2

今日から飼育と観察が始まります。説明をしっかりと聞き、命を大切に育ててほしいと思います。
画像1
画像2
画像3

5年生陸養スタートその1

今日は5年生の陸養のお魚受入れ式でした。代表の子がヒラメの稚魚を受け取り、水槽にそっと入れました。「かわいい!」「小さい!」など、オドロキの様子でした。
画像1
画像2
画像3

10月13日の給食

画像1
10月13日の給食は、ごはん 豆腐ナゲット フレンチサラダ 秋野菜のスープ 牛乳 です。

後期が始まりました

10月12日、今日から後期が始まりました。各教室では新しい係やめあてを決めたり、新たな学習について確認をしたりしました。6年生による旗上げ当番も再開です。校庭には朝顔の種や枯れた茎が見られます。1年生はこの茎でこれからリースを作る予定です。
後期から様々な情報を、HPにアップしていきます。

画像1
画像2
画像3

10月12日の給食

画像1
10月12日の給食は、さつまいもごはん、根菜じる、さけの照り焼き、はくさいの即席漬け、牛乳です。

5年生飯山自然体験教室7

画像1
画像2
画像3
こんな虫がいました。初めて触れた!初めて捕まえられた!など、それぞれ楽しみました。

5年生飯山自然体験教室6

画像1
画像2
画像3
午前中のゲレンデ遊びが終わりました。野球、ドッジボール、フリスビー、ブーメラン、鬼ごっこ、たくさんの虫とりなどなど、広いスペースで思い切り遊びました。

5年生飯山自然体験教室5

画像1
画像2
画像3
おはようございます。気持ちのよい朝です。飯山の特徴である雲海を眺めることができました。今日の天気は晴れ。午前中は広いゲレンデで思い切り遊ぶ予定です。

5年飯山自然体験教室4

画像1
画像2
画像3
夕飯の後は宿ごとのお楽しみ。花火や星空観察です。こちらの日中の気温は今日は27度でした。(昨日は17度、雨だったそうです。)

5年飯山自然体験教室3

画像1
画像2
画像3
入浴後は夕飯です。宿ごとに畳の部屋、テーブル等、スタイルが違います。美味しくいただきました。

5年生飯山自然体験教室2

画像1
画像2
画像3
北竜湖という静かな湖でのカヌー体験が無事終わりました。パドルの使い方やSOSの出し方を習い、ペアで出発。初めて乗る子も多かったですが、なかなか上手に操作し、楽しむことができました。

5年生飯山自然体験教室1

画像1
画像2
画像3
待ちに待った5年生飯山自然体験教室がスタートしました。予定通り出発し、2回の休憩を取り、無事飯山に到着しました。こちらは快晴です。入村式を終え、子供たちはそれぞれの民宿に向かいました。今日の予定はカヌー体験です。楽しみです。

10月6日の給食

画像1
世界の料理・ドイツ  パン 洋風スープ 手作りソーセージ ザワークラフト風サラダ 牛乳 です。

10月5日の給食

画像1
10月5日の給食 渋谷ワンダフル給食 ワンダフル牛丼 さつまいもの味噌汁 かぶの浅漬け 牛乳 玉ねぎは、牛脂で炒め、肉は国産の黒毛和牛の肩ロースを使いました。国産の黒毛和牛は、和牛の中でも特に有名です。黒毛和牛の肉質はキメが細かく、程よくしまった赤身が柔らかいのが特徴です。今日は、鹿児島県産の上品な脂がのった食べ応えのある黒毛和牛で、ワンダフル牛丼を仕上げました。

10月4日の給食

画像1
10月4日の給食は、ごはん 秋野菜コロッケ 塩もみ野菜 白菜汁 牛乳 です。

5年生陸養プロジェクト2

昨日、子供たちは日本養殖振興会の方の説明を受けて、ろ過装置を組み立て、水槽を設置しました。これからどんな活動になるかとても楽しみです。
画像1
画像2
画像3

5年生陸養プロジェクト

日本財団の協力により、5年生の「陸養プロジェクト」がスタートしました。これは陸上でヒラメを養殖するという企画です。
画像1
画像2
画像3

9月30日の給食

画像1
9月30日の給食は、セレクト給食  揚げパン(ココア・シュガー) 鶏肉のトマト煮込み ツナサラダ 果物 牛乳 です。

9月29日の給食

画像1
9月29日の給食は、ごはん 鶏肉の甘酢あん 華風あえ 春雨スープ 牛乳 です。

9月28日の給食

画像1
今日の給食は、ごはん 豚汁 ささみ入り塩昆布キャベツ あげだしどうふの薬味だれ 牛乳 です。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

お知らせ

学校だより

学年だより(1年)

保健だより

給食だより

校歌

無期限掲載文書

学校評価結果