9月21日の給食

画像1
9月21日の給食 お月見こんだて 五目ごはん 里いもじる 魚の柚庵焼き お月見だんご 牛乳 です。

9月16日の給食

画像1
9月16日の給食は、ごはん、高野どうふのメンチカツ、きのこスープ、野菜のピリ辛だれ、牛乳です。メンチカツは、高野とうふ・豚肉・鶏肉が入り、身体をつくるタンパク質が、たっぷりです。

9月15日の給食

画像1
9月15日の給食は、渋谷ワンダフル給食です。ソフトフランスパン、アクアパッツア、じゃがいもサクサクサラダ、みかんシャーベット、牛乳です。アサリから出るエキスで白身魚を煮込み、魚介のうま味が、ぎゅっとつまったイタリア料理です。今回は「にがり」を使い、コクを引き出し、ミネラルもとれる一品にしました。「にがり」…海水を煮詰め、塩を作った時に残る透明の液体です。「にがり」の成分は、マグネシウムで、食材のうま味、甘みを引き立てます。

9月14日の給食

画像1
9月14日の給食は、ごはん ごじる とりごぼうつくね じゃこ入り即席づけ 牛乳 です。

この夏の自由研究

画像1
画像2
パート2です。

この夏の成果自由研究

画像1
画像2
画像3
 この夏も子供たちが自由研究に取り組みました。様々な調べ学習、工作系、料理、実験や観察、その他実に多岐にわたっての作品がありました。
 なぜその作品にしたのだろうなど、その過程を含めて個々に思いを馳せ、楽しませてもらいました。どの作品も世界でたった1つだけの素晴らしい作品です。

9月13日の給食

画像1
9月13日の給食 大分県の郷土料理 黄飯 鶏天 だんごじる たくあん 牛乳 です。

9月10日の給食

画像1
9月10日の給食は、ごはん 油淋鶏 キャベツと人参の塩炒め 中華スープ 牛乳 です。油淋鶏は薬味をきかせた醤油ベースの甘酸っぱいソースをかけます。ご家庭では、カットした鶏肉に下味、衣をつけて170〜180度の油で揚げる調理が主流になっています。衣をつけてあげるため、ソースをかけることで味がしみ込みます。

9月9日の給食

画像1
渋谷ワンダフル給食 菊の餡かけご飯 里芋といんげんの胡麻和え 梨 牛乳 渋谷区と服部栄養専門学校が一緒に考えたメニューを給食で提供する「渋谷ワンダフル給食プロジェクト」を行っています。シェフからのメッセージ〜9月9日の節句には、さまざまな形で菊を用いて、不老長寿が願われています。9月9日は、五節句の最後をしめくくり、この日は九という陽の数字がふたつ重なることからめでたい日とされ重陽の節句には、菊の花びらをひたした、菊酒をのみ、邪気をおはらいして寿命を延ばすと考えられています。本日は給食にも食べやすく菊の花をあんかけにしています。

9月8日の給食

画像1
9月8日の給食は、ごはん とうがんじる さっぱりポン酢あえ さばの塩焼き 牛乳 です。

9月7日の給食

画像1
9月7日の給食は、キャロットライス スパニッシュオムレツ風 野菜のソテー レタススープ 牛乳 です。オムレツは、身体をつくる豚肉・ベーコンと具だくさんです。

9月6日の給食

画像1
9月6日の給食は、冷やしうどん いかのかりんあげ 豚肉入りサラダ みかんのシロップづけ 牛乳 です。冷やしうどんは、茹でて麺を冷やし、さらに氷を散らして冷やします。めんつゆも、冷蔵庫で全校分を冷やします。7-9月限定メニューです。

7月20日

画像1
7月20日 給食当番は白衣を持ち帰ります。ご家庭で洗濯をしていただき、8月30日には必ず持たせていただきますよう、ご協力をよろしくお願いいたします。

7月19日

画像1
7月19日

7月16日

画像1
7月16日

5・6年生 着衣泳

本日、5.6年生が着衣泳を行いました。衣服を着たまま水に入るとどんな感覚になるのかを知ること、そして周りに浮く物があればそれにつかまり「浮いて待て!」を実践すること、この二つがねらいです。子供たちはペットボトルにつかまり、浮く感覚を味わうことができました。                                この夏、水の事故に遭わないように気をつけて過ごしましょう。
画像1
画像2
画像3

7月15日の給食

画像1
7月15日の給食は、渋谷ワンダフル給食(渋谷区・服部栄養専門学校が協力) ミルクツイストパン、松阪ポークのバーベキューマリネオーブン焼き、白いんげん豆と野菜のスープ煮、すいか、ジョアです。服部栄養専門学校シェフからのメッセージ  バーベキューは、アメリカで発展してきた食文化です。アメリカ人は、バーベキューをすることに、とても、誇りを持っています。肉を焼くだけの料理に思えますが、下準備には、漬け込む作業などの、手間をかけ、焼き方も、スモークやローストなど、様々です。
今回は、肉に数種類の調味料を、漬け込んでいます。焼き上がりも、香ばしくなり、噛み締めた時の、味の広がりも、感じると思います。また、ご家庭でも再現できる、レシピですので、楽しんでみて下さい。

7月14日の給食

画像1
7月14日の給食は、ごはん タンドリーチキン トマトとかぼちゃのスープ 鉄骨サラダ 牛乳 です。

7月13日の給食

画像1
7月13日の給食は、ごはん とうがんじる 夏野菜入りレモン風味あえ 枝豆コロッケ 牛乳 です。

7月12日の給食

画像1
7月12日の給食は、沖縄県の領土料理  ししじゅうしい(豚肉と刻み昆布の炊き込みごはん) にんじんシリシリ風(和え物) イナムドゥチ(汁物) 手作りサーターアンダギー(揚げ菓子) 牛乳 です。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

お知らせ

学校だより

学年だより(1年)

保健だより

給食だより

校歌

無期限掲載文書

学校評価結果