12月7日(火)の献立

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・ご飯
・牛乳
・豆腐ハンバーグ
・キャベツサラダ
・すまし汁
豆腐ハンバーグは、豚ひき肉をよく練って、豆腐・卵・パン粉と合わせて作りました。言われなければ豆腐が半分入っているとは分からないかも?しれません。

食材産地
しめじ
れんこん 茨城 
にんにく 青森
キャベツ 愛知
人参   千葉
玉ねぎ  北海道
小松菜  東京
豚肉   茨城

今日の給食何だろな

成形作業が始まりました。
サラダもたっぷりです🍴
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12月6日(月)の献立

・トンコンご飯
・牛乳
・甘辛高野
・つみれ汁
トンコンご飯は、豚肉(トン)と蓮根(コン)を使ったご飯です。甘辛高野は、高野豆腐に片栗粉をまぶして揚げて調味料と合わせます。つみれにはアジを使いました。

食材産地
蓮根 千葉
人参 千葉
生姜 高知
ねぎ 茨城
白菜 茨城
あじ 阿久根
豚肉 茨城
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全校朝礼

本日は全校朝礼でした。学校長からは人権週間についての話がありました。生活指導担当から12月の安全目標、生活目標についての話がありました。もう少しで冬休みに入ります。限られた時間を大切に使い、後期前半のまとめをしっかり行いましょう。
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今日の給食何だろな

今日も寒いですね!校庭からは生徒の元気な声が聞こえています。ご飯の具が出来ました。つみれは調理さんの手作りです。
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土曜日授業(3)授業の様子

2年生、家庭科はミシンを使って、保冷ランチトートバックを作成していたました。3年生、国語と音楽の授業です。
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土曜日授業(2)授業の様子

1年生、理科と社会の授業の様子です。2年生、体育はソフトボールの授業です。
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土曜日授業(1)

今日は土曜日授業です。午前中に学校運営協議会を行いました。意見交換ではグループに分かれていただきました。ご意見は今後の学校運営に生かしていきます。
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12月3日(金)の献立

・ミートソースドリア
・牛乳
・ブロッコリーソテー
・コーン卵スープ
ドリアは食べるのはあっという間ですが、調理工程は時間がかかります。調理さん一丸となって作ってくれました。ブロッコリーもきちんと食べられるでしょうか…?

食材産地
にんにく   青森
玉ねぎ    北海道
人参     千葉
セロリ    静岡
ブロッコリー 埼玉
豚肉     茨城
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今日の給食何だろな

今日はドリアです。試し焼きが焼けました。おいしそうです✨
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今日の給食何だろな

紙トレーにご飯を入れていきます。ミートソースもできました。…ということは?
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今日の給食何だろな

今日は全校生徒のリクエストメニューです。…準備中です。
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12月2日(木)の献立

・キムタクご飯
・牛乳
・大根ツナサラダ
・味噌汁
キムタクご飯は、キムチとタクアンの入った混ぜご飯です。献立を見て、どんなご飯だろうなーという声がありました。

食材産地
小松菜  埼玉
大根   千葉
人参   千葉
さつま芋 千葉
ねぎ   茨城
豚肉   茨城
鶏肉   北海道
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学校給食運営協議会

保護者の方の参加もあり「子供はよく給食の話を家でしています。」という話や調理員さんからは「おいしく作るためには食べる人のことを考えて作っています。」という話がありました。
ホームページでは毎日の給食をアップしているのでご覧ください★
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12月1日(水)の献立

・ご飯
・牛乳
・豚肉と里芋の味噌煮
・ちりめんふりかけ
・すまし汁
里芋は芋類の中でも低カロリーだそうです。つるつると滑るので、調理室では軍手をして皮むきをしています。ふりかけには、しらす・ごま・塩昆布・かつお節が入っています。すまし汁には雪だるまのかまぼこを入れました⛄

食材産地
里芋  埼玉
人参  千葉
玉ねぎ 北海道
小松菜 埼玉
しらす 茨城
豚肉  茨城
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11月30日(火)の献立

・担々麺
・牛乳
・ツナわかめサラダ
担々麺は肉みそ・スープ・麺を合わせて盛り付けます。練りごまと豆乳でまろやかに仕上げました。

食材産地
にんにく 青森
生姜   高知
青梗菜  千葉
玉ねぎ  北海道
長ねぎ  東京
豚肉   茨城
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今日から三者面談

3年生にとって進路に向かう前の最終面談となります。進路評定を踏まえ、ご家庭でよく話し合われてから面談に挑んでいただけると助かります。写真のように未来へはばたけるよう頑張っていきましょう💪✨
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図書委員会SDGsの取組

笹塚中生徒会ではSDGsの取り組みをしています。
図書委員会でも、SDGsに関連した図書を展示中です。
ポスターは1年O君、ポップは1年Nさんと2年Hさんが作成しました。
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11月29日(月)の献立

・ご飯
・牛乳
・とり天
・ピリ辛ごぼうサラダ
・沢煮椀
とり天は全校生徒のリクエストメニューです。衣に卵を使ったことで、とてもボリュームが出ました。下味には液体塩麴を使っています。

食材産地
にんにく 青森
ごぼう  青森
人参   千葉
えのき  長野
切干大根 鹿児島
鶏肉   北海道
豚肉   茨城
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2年 横浜29

最後の班がチェックが終わりました。全ての班で大きなトラブルなく校外学習を終えることができました。この経験をこれからのスキー教室や修学旅行に活かしてください。
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給食だより

吹奏楽部

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