5月24日(月)の献立

画像1
・ご飯
・牛乳
・豚バラ大根
・土佐酢和え
煮物は冷める時に味が染みるそうで、朝一番に取りかかります。野菜が崩れにくいように、肉とは別に炊いて最後に合わせました。

食材産地
大根   千葉
じゃが芋 長崎
人参   千葉
小松菜  東京
もやし  栃木
豚ばら  群馬

新しいボール

画像1
昼休みの校庭解放時に使えるボールが新しくなりました。
体育委員が中心となって、ボール置き場が使いやすくなるように工夫しました。
ボールはルールを守って大切に使ってくださいね。

ペーパークラフト部作品

画像1
                ★深海★
                1年 k・I君
                制作期間4日
           「細かいところが難しくて手こずりました。」

5月21日(金)の献立

画像1
画像2
・担々麺
・牛乳
・蒸し鶏サラダ
・果物(清見オレンジ)
スープは鶏ガラでだしを取り、白みそ・練ごま・豆乳でコクを出しました。色々な生徒に聞いてみると、辛いのが苦手の声も多くあり…今日はまったりした担々麺です🍜

食材産地
にんにく  香川
生姜    高知
きゅうり  群馬
もやし   栃木
清見    佐賀
ほうれん草 九州
鶏肉    北海道
豚肉    茨城

ペーパークラフト部作品

画像1
            ★走るイノシシ★
              1年 k・Y君
         「ボンドでつけていく作業が難しかったです。」

5月20日(木)の献立

・さんまの蒲焼丼
・牛乳
・ひじきナムル
・味噌汁
さんまは1人1/2尾分です。腹骨がついているので、よ〜く噛んで食べる必要があります。丼はご飯の量が多くなるので、押麦を混ぜて炊いています。

食材産地
生姜   高知
にんにく 香川
人参   徳島
きゅうり 群馬
じゃが芋 鹿児島
玉ねぎ  佐賀
さんま  北海道
画像1
画像2
画像3

5月19日(水)の献立

・ピザトースト
・牛乳
・マカロニサラダ
・豆乳ポークシチュー
今日はピザトーストです。ケチャップ・野菜・チーズを重ねていくので、焼くまでに時間がかかります。「きのこは入れないでください…」の声もありますが、少しシチューに入れています☺

食材産地
玉ねぎ  佐賀
ピーマン 茨城
人参   徳島
きゅうり 群馬
しめじ  長野
じゃが芋 鹿児島
豚肉   茨城

画像1
画像2

今日の給食なんだろな

1.ケチャップを塗ります。
2.野菜とチーズを乗せます。
3.高温で4.5分焼きます。
さて、何でしょうか。
画像1
画像2
画像3

ペーパークラフト部作品

         ★ゴールデンリトリバー★ 製作期間5日
            1年  A君
    「首の部分を少し失敗したけれど、ちゃんと仕上がりました。」
    1年生とは思えないほどきれいに仕上がっています。
画像1

5月18日(火)の献立

画像1
・わかめご飯
・牛乳
・豆腐つくね
・かぶきゅう
・かきたま汁
つくねは、鶏肉と豆腐を練って作りました。にんにく・生姜・大葉も入れて焼くと、いい風味が出ます。今日は東京産のきゅうり・かぶ・小松菜を使用しました。

食材産地
にんにく 香川
生姜   高知
大葉   愛知
玉ねぎ  佐賀
きゅうり 東京
かぶ   東京
小松菜  東京
鶏肉   北海道

今日の給食なんだろな

今日の汁物はかきたま汁です。一人がグルグルかき混ぜて渦を作り、もう一人が卵液を流し入れます。
画像1
画像2

土曜授業 with the オンライン

本日は土曜授業ですが、生徒の皆さんは自宅からオンラインで授業を受けています。先生たちは、デジタル教科書やパワーポイント、黒板など様々なツールを駆使し、工夫を凝らしながら各教科の特性や得意分野を生かして授業をしていました。生徒の皆さんがぐんぐん成長しているように、先生たちも“学びを止めない”ために、日々進化していきます!
次の登校日は、18日(火)ですので、皆さん間違わないように気をつけましょう。良い週末を〜
画像1
画像2
画像3

5月14日(金)の献立

・ご飯
・牛乳
・鶏の唐揚げ
・おかか和え
・味噌汁
今日の唐揚げは大分中津唐揚げを参考に作りました。調味料はにんにく・生姜・酒・塩こしょう・一味と、さてあと一つは何でしょう…🍎
今日もしっかり食べて、明日の土曜授業も頑張りましょう!

食材産地
にんにく 香川
生姜   高知
りんご  青森
キャベツ 神奈川
人参   徳島
玉ねぎ  佐賀
鶏肉   北海道
画像1
画像2

今日の給食なんだろな

今日は鶏の唐揚げです。運動会は10月に延期となりましたが、運動会前日の応援メニューでした。今日は1人3個です。
画像1
画像2

ペーパークラフト部作品

画像1
            ☆相撲☆
           2年 k・Y君
     「1時間で仕上げました。(パンダは別)です。」

5月13日(木)の献立

・小松菜クリームパスタ
・牛乳
・青のりビーンズ
今日はクリームパスタですが、乳製品は使用していません。小麦粉と油でホワイトルーを作って、豆乳を入れて仕上げました。

食材産地
小松菜  東京
玉ねぎ  佐賀
じゃが芋 鹿児島
鶏肉   北海道
大豆   北海道
画像1

稲、育っています。

おやじの会の方のご指導の下、1年生が4月に撒いた種籾が発芽し、稲が育ってきています。まるでここだけミニ田んぼみたい?
この近くでは赤いバラが稲の成長を見守るように咲いています。✿

画像1
画像2

今日の給食室

今日は朝からゼリー作りです。均等に作るために、ゼリー液を作る間にみかん缶をカップに入れました。
画像1
画像2
画像3

5月12日(水)の献立

・麻婆豆腐丼
・牛乳
・枝豆コーン炒め
・オレンジゼリー
麻婆豆腐は辛さに気を付けて調味しています。今は新玉ねぎがとても甘いので、甘めに仕上がりました☺


食材産地
にんにく 青森
生姜   高知
玉ねぎ  佐賀
ねぎ   茨城
豚肉   茨城
枝豆   タイ
コーン  タイ
みかん缶 愛知
画像1

5月11日(火)の献立

・ご飯
・牛乳
・鮭のガーリックバターソテー
・ジャーマンポテト
・ミネストローネ
今日はハイブリッド授業で、全校が揃うのは給食の時間だけでした。鮭は魚が苦手な生徒でも食べやすいようです。スープに少しだけ入れた大豆をしっかり見つけている生徒もいました☺
※本日は1食分の写真を撮り忘れました…。

食材産地
にんにく 青森
じゃが芋 鹿児島
玉ねぎ  佐賀
キャベツ 神奈川
人参   徳島
鮭    チリ
大豆   北海道
画像1
画像2
画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

給食だより

吹奏楽部

第1学年からの連絡

1年1組学級通信

1年1組朝の会

第2学年通信

2年2組からの連絡

3年1組学級通信

3年2組学級通信

お知らせ