しぶやおすすめの本50読書コンクール入選作品
夏休みに行われた読書コンクールで上原小の子供たちが7人も入選しました!
「本の帯」「ポップ」「読書感想画」の3つの部門での入賞です。「本の帯」は本の表紙に巻きついているもの、「ポップ」は本屋さんなどで本の脇に添えられるもので、どちらもその本を読んだことのない人が読みたくなるように、魅力やよさを短いフレーズで思いを込めて伝えるものです。「読書感想画」は本を読んで想像したイメージなどを絵で表すものです。 今回は「月のかがく」「じめんの下のいきもの」「としょかんライオン」「森のかくれんぼ」「こぎつねコンチ」「せかいのはてってどこですか?」「エルマーのぼうけん」の7冊です。 どれもとてもすばらしい作品です! どの本も読みたくなりますね。 2月4日の給食
2月4日の給食は、ごはん、鶏の薬味ダレ、豚汁、塩昆布キャベツ、牛乳です。
2月3日の給食
2月3日の給食は、節分献立 手巻きずし(すし・のり) たくあん いわし入りソーセージ すましじる 牛乳 です。すしには大豆、ソーセージには鬼が苦手とするイワシが入っています。
2月2日の給食
2月2日の給食は、ちゃんぽん 煮たまご ぜんまいのナムル ナタデココポンチ 牛乳 です。
1月31日の給食
1月31日の給食は、パン ゆで野菜のドレッシングがけ 大豆のサモサ 豚肉入りミネストローネ 牛乳 です。
2月1日の給食
2月1日の給食は、わかめごはん 大豆のかき揚げ ふろふき大根 鶏ひき肉のごじるしょうゆ仕立て 牛乳 です。
1月29日道徳配信その2
10時からは「あかはなそえじ」先生による道徳のお話です。
「自分も相手も大切にするかかわり」という題でお話を聞きました。 院内学級での子どもたちとのかかわりを通して、命の大切さ、どんな感情ももってよいことなど、様々なことを教えていただきました。今ここに生きていることの幸せを感じることができたでしょうか。お話を聞いて、きっと心の中に優しい気持ちが芽生えたと思います。 それを友達や家族に表せるよう、かかわっていってほしいと願っています。 1月29日道徳授業配信その1
今日は道徳授業を各自宅に配信をして行いました。
子供たちは自宅等で、学校からの題材提示や課題配信を受けて学ぶことができました。 学年によってはブレイクアウトルームという機能を使ってグループで話し合ったり、配信されたワークシートに記入したりして取り組むことができました。 今後このような学習スタイルに慣れていきます。 1月28日の給食
1月28日の給食は、ごはん ゼリーフライ だんごじる すきこんぶのにつけ 牛乳 です。
1月27日の給食
1月27日の給食は、パン ジンジャーポーク はくさいのクリームに ビーンズサラダ 牛乳 です。
1月26日の給食
1月26日の給食 渋谷ワンダフル給食 ごはん 鯨の竜田揚げ 千草和え 鶏肉と根菜の味噌汁 牛乳 です。鯨は、日本では古くから貴重な食材・たんぱく源として食べられてきました。特に戦争が終わった後、食べるものが少なかった時代には、学校給食によく登場した貴重な食材の一つです。今では、鯨の捕獲が規制されるなど、食卓に上がることは少なくなった鯨肉ですが、日本では食文化として大切にしています。皆さんのおじいさん・おばあさんも、きっと食べていた昔ながらの学校給食を、ぜひ味わってみてください。
1月25日の給食
1月25日の給食は、ごはん 鶏肉の包みあげ チャプチェ とうふとわかめのスープ 牛乳 です。
1月24日の給食
1月24日の給食 明治22年のこんだて 塩おむすび 根菜のみそしる さけの塩焼き たくあんあえ 牛乳 今日は、明治22年の献立です。当時は、おむすび・魚・漬物という献立が多かったそうです。1月24日〜30日は、全国学校給食週間です。毎日温かく美味しい給食を食べられることに感謝しながら食べましょう。
1月24日全校朝会
今日の全校朝会は「休眠打破」の話をしました。
春に咲く桜は真冬の厳しい寒さで目が覚めるのです。これを休眠打破と言います。 夏にもう次の芽を出し、秋冬の間はじっと眠っています。真冬の寒さで寒いよ〜と目を覚まし、春を待つのです。この寒さがないと花を咲かせないと言われています。 そんな話をしました。 厳しい寒さを乗り越えて美しい花を咲かせるのですね。 1月21日の給食
1月21日の給食は、ごはん 冬野菜のスープ ごぼうの洋風ハンバーグ 粉ふきいも 牛乳 です。
1月20日の給食
1月20日の給食は、ごはん 鶏肉入りすましじる 魚の蒲焼き みずなとこまつなのおひたし 牛乳 です。魚は、サンマです。
1月19日 3年2組体育研究授業ソフトバレーボール
今日は3年2組の研究授業でした。
ビーチボールのような軽いソフトバレーボールを使い、ボールを落とさないようにつないでプレーをするのが目標です。 めあてをもち、作戦を工夫しながら、声をかけ合ってゲームをしました。 このゲームを通して、協力する態度やボールを操作する技能が高まりました。 残りのゲームも楽しみましょう。 1月19日の給食
1月19日の給食 世界の料理・イタリア スパゲティシシリアン イタリアンサラダ 果物 牛乳 です。
1月18日の給食
1月18日の給食は、ごはん さばの文化干し焼き 里いものみそしる じゃこ入り即席づけ 牛乳 です。
1月17日の給食
1月17日 渋谷ワンダフル給食 ごはん 豚のから揚げあんかけ 切干大根のナムル もずくと豆腐のスープ 牛乳 です。「豚のから揚げああんかけ」は、ジューシーな から揚げに、とろっとした「あんかけ」がご飯に相性ばつぐんです!
家庭でもおなじみの「から揚げ」ですが、定番のとり肉だけでなく、さまざまな食材を用いることができる料理法です。 「豚肉」をあげる「豚のから揚げあげ」は、本場中国では「排骨(パイコー)」と呼ばれています。このパイコーをラーメンにのせたものは排骨麺(パイコーメン)、ご飯にのせたものは排骨飯(パイコーハン)となり、子どもから大人まで広くこのまれています。 本来の「排骨(パイコー)」は、その名の通り、骨付きのバラ肉を使いますが、今回はみなさんが食べやすいようにロースを使います。 また、隠し味として、カレーのスパイスを効かせています。 外はサクサクさくさく、中はジューシーです。服部栄養専門学校 白木先生より |
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