【今日の給食 9月9日(木)】
・菊の餡掛けご飯
・里芋といんげんの胡麻和え ・梨 ・牛乳 今日のワンダフル給食は重陽の節句に合わせ「菊の餡掛けご飯」を提供しました。重陽の節句は別名『菊の節句』とも言われ、菊の花を見たり、菊の花びらを浮かべた菊酒を飲んだりして長寿を願うそうです。菊花びらが入った餡は彩り鮮やかで、目でも楽しめる料理でした。 6年生 道徳
今日の道徳の時間のテーマは、「生命の尊さ」です。「三十八億年の命」という教材を読んで、一人一人が、命のつながりについて考えました。タブレット端末を使って、学級全員の考えを共有し、友達の意見から感じたことなどを発表しました。
6年生は、国語、社会、理科、道徳など、「命」について考える教材が多い学年です。命のつながりについて考える中で、生命尊重の精神はもちろん、家族愛もより豊かになればと願っています。 3年生 国語
今日の国語の時間に学習した単元名は「山小屋で三日間すごすなら」です。
グループごとに、自分の意見と友達の意見の共通点や相違点に着目しながら、肯定的・受容的に話合いを進めました。 どのグループも、まるで本当に山小屋で三日間すごすことを想像しながら話合いを進めているようでした。御家庭でも、どんな意見が出たのか聞いてみてくださいね。 【今日の給食 9月8日(水)】
・ジャージャー麺
・わかめサラダ ・スイートポテト ・牛乳 今月からリクエスト給食が始まります。リクエスト給食では、クラスで主食、主菜、デザートの3つの部門から1品を選びます。9月は4年生のリクエスト給食です。今日は主食部門からジャージャー麺を作りました。ジャージャー麺は4年生だけでなく、どの学年にも人気なメニューで、喜んで食べている姿やおかわりを求める姿が見られました。9月30日にも4年生のリクエスト給食を提供します。 4〜6年生 運動会の練習
運動会の練習が始まりました。今日は涼しくて練習しやすいコンディションでした。4〜6年生の表現種目「鳩森ソーラン」は、初めて「鳩森ソーラン」に取り組む4年生に上級生が教えながら練習しています。ソーラン節は、腰を低くおとしたり手足を伸縮させたりする動きが多く、見た目以上に疲れます。保護者の皆様の中にも「ソーラン節」の御経験がおありになる方がいらっしゃるのではないでしょうか。
【9/6全校朝会】クイズの答えです。
昨日のクイズの答えです。
【第1問】 鳩森小学校は、明日で何歳になるでしょう。 答えは、(1)99歳です。 鳩森小学校は、今から99年前の1922年に誕生しました。 【第2問】 鳩森小学校は、名前が何回か変わっています。 このうち昔の名前はどれしょう。 答えは、(1)千駄谷第三尋常小学校、(2)明和国民学校、(3)鳩森国民学校、 全部正解です。 【第3問】 千駄谷が付く尋常小学校は、第五までありました。 千駄ヶ谷第五尋常小学校は、今の何小学校でしょう。 答えは、(3)神宮前小学校です。 千駄谷の地に最初にできたのは、千駄谷小学校です。 もともとは鳩森八幡神社の近くにあったそうです。 第二は、代々木小学校です。 今は山谷小学校と一緒になって代々木山谷小学校になりました。 そして、第三が鳩森小学校、 第四と名前がつくは実はなくて、 最初から穏原(おんばら)小学校と言いました。今はありません。 そして、第五が神宮前小学校です。 令和4年度、鳩森小学校は100周年を迎えます。 新型コロナウイルスの感染状況にもよりますが、 100周年をお祝いするイベントも開催したいと思っています。 詳細が決まりましたら、こちらのホームページでもご案内させていただきます。 【9/6全校朝会】鳩森小お誕生日おめでとう!
昨日は、夏休み明け最初の全校朝会でした。
お話したいことはいっぱいあったのですが、 本日9月7日は鳩森小の開校記念日ということで、 鳩森小クイズを出題しました。 【第1問】 鳩森小学校は、今年何歳になるでしょう。 (1) 98歳 (2) 99歳 (3)100歳 【第2問】 鳩森小学校は、名前が何回か変わっています。 このうち昔の名前はどれしょう。 (1)千駄谷第三尋常小学校 (2)明和国民学校 (3)鳩森国民学校 【第3問】 千駄谷が付く尋常小学校は、第五までありました。 千駄ヶ谷第五尋常小学校は、今の何小学校でしょう。 (1)千駄谷小学校 (2)代々木山谷小学校 (3)神宮前小学校 答えは明日掲載します。 【今日の給食 9月7日(火)】
・チキンライス
・キャベツときのこのサラダ ・ポテトスープ ・牛乳 今日のチキンライスは子供たちに大人気でした。キャベツときのこのサラダの残しも少なかったです。さっぱりとした味付けがチキンライスと相性が良かったのかもしれません。ぶなしめじやえのきなどのきのこには、骨の材料となるカルシウムの吸収を助けるビタミンDやビタミンB群などが豊富に含まれているため、残さず食べてほしい食材です。 【今日の給食 9月6日(月)】
・切り干し大根ご飯
・ちかのカレー風味揚げ ・小松菜の土佐和え ・なめこと豆腐の味噌汁 今日は主菜に使われている「ちか」について紹介します。ちかは、北海道でオタポッポと呼ばれる小魚です。見た目がわかさぎに似ていますが、ちかの方が体が少し大きいです。 小魚が苦手な子供たちにも食べやすいよう、衣にカレー粉を混ぜて揚げました。しっかり揚げているので骨まで食べることができます。 1年生 図工1年生の図工の学習の様子を見に行くと、細長いボール紙の特徴を生かして、自由に形を作っていました。一人一人、形のテーマや工夫を聞いてみると、子供たちの想像力の豊かさや日常生活での観察力に驚かされました。完成も楽しみですが、制作過程の子供たちも生き生きしています。 パラリンピック卓球学校連携観戦PTAラジオ体操サマースクール3日目
サマースクール3日目は、「火おこし体験」です。木製の火起こし器、火打金物、水を入れたビニール袋などを使って、火おこしに挑戦しました。
家では、ガスのスイッチを押せば火がつきますが、今日はなかなか苦戦しました。科学的なものの見方やキャンプなどで火おこしをする際のこつに少しでもつながればいいですね。 お手伝いに参加くださった保護者の皆様、暑い中、ありがとうございました。 サマースクール3日目のリハーサル
万全の防火対策の下、明日のサマースクール「火おこし体験」のリハーサルをしました。原始的な木製の火おこし器に挑戦してみましたが…正直言って、なかなか難しかったです。
火打石ならぬ、火打金物を使ってみると見事成功しました。明日の「火おこし体験」では、日常生活で普通に火が使えることのありがたさも感じてほしいと思います。 サマースクール2日目サマースクール1日目
探究型学習の開発などを行っている千駄ヶ谷の会社「tanQ」がサマースクールの講座をしてくれました。テーマは「いつだって君を守る身体の中のヒーロー!カードで遊ぼう免疫レンジャー」です。子供たちが好きなカードゲーム形式で、学びながら楽しい時間を過ごしました。
【今日の給食 7月20日(火)】
・夏野菜カレー
・カラフルサラダ ・牛乳 今日はトマトやなす、かぼちゃなどの夏野菜がたくさん入ったカレーです。夏野菜は、水分やカリウムを豊富に含んでいて、身体にこもった熱を内側からクールダウンしてくれます。また、ビタミンも豊富で、紫外線から肌を守るはたらきもあります。トマトなどの野菜が苦手な子供たちもカレーの具に入っていると食べやすいようで、よく食べてくれました。 【7/20全校朝会】夏休みのおすすめ
今日は、夏休み前最後の全校朝会でした。子供たちには、「夏休みのおすすめ」と題して、三つのおすすめを紹介しました。
1 早寝早起き 2 宿題は計画的に 3 本を読もう です。 とは言っても、一番は子供たちが安全に過ごせることです。保護者の皆様におかれましても、お子様の健康管理・安全管理をよろしくお願いします。 ++++++++++++++++++++++++++++ さて、いよいよ明日から夏休みです。今年の夏休みは、ちょうど40日です。この40日の夏休みを充実したものにするために、私からは三つのおすすめをします。もしよかったら、挑戦してみてください。 一つめは「早寝早起き」です。 私たちに与えられている時間は、1日24時間です。この24時間を無駄にしないためにも、早く寝て早く起きることが重要です。学校がないからいいやとダラダラ夜更かしをしたり、いつまでもグダグダ寝ていたりするようでは、時間がもったいないです。明日からも「早寝早起き」をしましょう。 二つめは「宿題は計画的に」です。 一つめの「早寝早起き」とも関連しますが、一日のうち、いつ勉強をするのか決めておきましょう。おすすめは午前中です。「後でやろう」と思っても、その「後で」がなかなかやってこないのが人間です。一日のうちのなるべく早い時間に宿題を進めて、後の時間は自由に過ごせるようにしましょう。 三つめは「本を読む」です。 緊急事態宣言が出ているため、今年も旅行などのお出かけが難しいですね。そんなときにおすすめなのが本を読むことです。6年生の教室の前に短歌が貼ってあるのですが、そのなかに「たのしみは 休憩時間に読書して いろんな世界旅する時」というものがあり、私は大変感心しました。私も本を読むのが好きなのですが、「ハリーポッター」シリーズを読めば心はイギリスに、「アルプスの少女ハイジ」を読めば心は100年前のスイスに旅することができます。本は、時間と場所を一気に越えて、私たちをその世界に引き込んでくれます。ぜひ、本の世界を楽しんでください。私もこの夏は、たくさん本を読もうと思います。皆さんも夏休みに読んだ本の中で、おもしろい本があったら教えてくださいね。 それでは、8月30日に元気に会いましょう。 【今日の給食 7月19日(月)】
・ご飯
・すき焼き風煮 ・野菜の甘酢漬け ・牛乳 すき焼きは関東と関西で作り方が異なります。関東風のすき焼きはしょうゆ、砂糖、みりんなどでつくる「割り下」で肉や野菜などを同時に煮る作り方ですが、関西風のすき焼きは最初に肉を焼いて、砂糖と醤油で好みの味に調え、その後野菜などを入れていきます。今日のすき焼風煮は関東風の作り方で作っています。 【今日の給食 7月16日(金)】
・ご飯
・油淋鶏 ・キャベツとにんじんの塩炒め ・ふかひれスープ ・牛乳 今日は7月2回目のワンダフル給食でした。カラッと揚げた鶏肉に甘辛い香味ダレをかけた油淋鶏は、子供たちに好評でした。特に高学年の子供たちに人気でした。ふかひれスープは、ほぐしたふかひれを使用したので見付けづらかったようですが、どれがふかひれだろうと探しながらふかひれの食感を味わっていました。子供たちに感想を聞くと、「どれも全部美味しかった!」という声が多数ありました。 |
|