1月25日
<ワンダフル給食>
〇ご飯 〇クジラの竜田揚げ 〇千草和え 〇鶏肉と根菜のみそ汁 〇牛乳 1月24日から30日は「全国学校給食週間」です。 学校給食は、明治22(1889)年、山形県の小学校で、家が貧しく、お弁当を持ってくることができない子供たちへ、無償で昼食を出したのが始まりとされています。 今日は、戦争が終わった後の給食でよく食べられていた鯨を竜田揚げにしました。 昔ながらの給食をぜひ味わってください。 1月24日
〇枝豆そぼろご飯
〇シャキシャキあえ 〇たらのみそ汁 〇牛乳 1月21日
〇中華おこわ
〇バンバンジー 〇中華スープ 〇牛乳 1月20日
〇ご飯
〇ぶりの照り焼き 〇梅ドレサラダ 〇けんちん汁 1月19日
〇ツナおろしスパゲッティ
〇オニオンドレッシングサラダ 〇いちご 〇牛乳 1月18日
<ワンダフル給食>
〇ご飯 〇豚からあんかけ 〇切干大根のナムル 〇もずくと豆腐のスープ 〇牛乳 今日のスープに入っている黒くて細長いものは、「もずく」といいます。 もずくは海藻の一つで、わかめやこんぶの仲間です。 もずくは、ぬるぬるとしているのが特徴です。 このぬるぬるは食物繊維といい、おなかの掃除をする働きがあります。 しっかり食べて、おなかも元気に過ごしましょう。 1月17日
〇こぎつねご飯
〇キャベツの甘酢和え 〇つみれ汁 〇牛乳 1月14日
〇茶飯
〇おでん 〇野菜のピり辛和え 〇牛乳 1月13日
〇柏パン
〇ハニーマスタードチキン 〇マセドアンサラダ 〇ABCスープ 〇コーヒー牛乳 1月12日
〇マーボー丼
〇ひじきナムル 〇ジョア(ブルーベリー) 1月11日
〇鶏ごぼうご飯
〇ゆず風味おひたし 〇お汁粉 〇牛乳 今日は、鏡開きです。 鏡開きは、正月の間、年神さまにお供えしていた鏡餅をおろし、お雑煮やお汁粉にして食べることを言います。 年神さまへのお供えを食べることで、一年を幸せに過ごすための力をつけるという意味があります。 今日は、紅白の白玉だんごをお汁粉にしました。 のどにつまらせないよう、よくかんで、食べてください。 |
|