1月17日の給食

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1月17日 渋谷ワンダフル給食 ごはん 豚のから揚げあんかけ 切干大根のナムル もずくと豆腐のスープ 牛乳 です。「豚のから揚げああんかけ」は、ジューシーな から揚げに、とろっとした「あんかけ」がご飯に相性ばつぐんです!
家庭でもおなじみの「から揚げ」ですが、定番のとり肉だけでなく、さまざまな食材を用いることができる料理法です。
「豚肉」をあげる「豚のから揚げあげ」は、本場中国では「排骨(パイコー)」と呼ばれています。このパイコーをラーメンにのせたものは排骨麺(パイコーメン)、ご飯にのせたものは排骨飯(パイコーハン)となり、子どもから大人まで広くこのまれています。
本来の「排骨(パイコー)」は、その名の通り、骨付きのバラ肉を使いますが、今回はみなさんが食べやすいようにロースを使います。
また、隠し味として、カレーのスパイスを効かせています。
外はサクサクさくさく、中はジューシーです。服部栄養専門学校 白木先生より

1月14日の給食

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1月14日の給食は、ごはん なめこじる れんこんのはさみあげ キャベツのこぶづけ 牛乳 です。れんこんはさみ揚げは、鶏ひき肉・じゃこを挟んで揚げました。

1月14日 5年生席書会

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体育館は、ピーンと張りつめた空気で、私語は全くありません。先生からの話があり、書き初めがはじまりました。「希望の朝」というお題で、一人一人がお手本を見ながら一生懸命書くことができました。

1月13日4年生席書会

3,4校時に4年生が体育館で席書会を行いました。
今年の字は「元気な子」です。見本をよく見て、集中して取り組みました。
この集中力はすばらしく、体育館に誰もいないと思うほどの静けさでした。
よい字を書くことができたでしょうか。
校内書初め展でしばらく掲示します。
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1月13日の給食

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1月13日の給食は、ちゃんこうどん いかとさつまいもの二色揚げ 果物缶 牛乳 です。

1月12日1年生凧揚げ

4校時、1年1組と2組が生活科で凧を作り、凧揚げをしました。
めいめいに白い凧に絵を描き、青空のもとあげました。
最近凧揚げを知らない子が多いですが、無事あげられたでしょうか。
少し風が強く、糸が絡まってしまった子もいましたが、何とか終了。

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1月12日避難訓練

今日は避難訓練でした。今回は放送機器が使えないという想定での訓練です。
家庭科室から出火、その情報を用務主事が各階にハンドマイクで知らせ、避難開始。校庭に静かに集まりました。おかしも(おさない、かけない、しゃべらない、もどらない)の約束を守って避難できました。訓練の時にこそしっかりできることが、いざ!という時にできる子供たちになります。
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1月12日の給食

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1月12日の給食は、新春献立  あけぼのずし 焼き魚 煮豆 七草じる 牛乳 です。本来の七草は、せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すすな・すずしろです。今日は給食で食べやすいようアレンジしました。この一年、元気ですごせるようバランスよく食べてください。魚は、さわらです。

1月11日の給食

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1月11日の給食は、ポークカレーライス、荒びき大豆のサラダ 果物 牛乳 です。久しぶりの給食は、カレーです。身体をつくる豚肉をたっぷり入れました。

2022年がスタートしました

年が明け2022年、寅年がスタートしました。
今年はどんな年になるでしょうか。一人一人が夢や抱負をもち、飛躍の年にしていってほしいと思います。初日の今日は、「トラ年にトライ!」それぞれが今年一年の思いを発表したり、「今年の目標!」を漢字一文字で表したりなど、クラスごとにいろいろな取組が見られました。
感染対策を行い、コロナに負けず楽しい生活を送りましょう。
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