10月25日
〇ご飯
〇豚肉のすき焼き煮 〇大根とじゃこのサラダ 〇ジョア(ブルーベリー) 10月22日
〇ご飯
〇酢豚 〇もやしときゅうりの中華サラダ 〇牛乳 10月21日
★ワンダフル給食★
〇フジッリきのこベーコンクリームソース 〇クロスティーニサラダ 〇柿 〇牛乳 今日の給食に入っている「フジッリ」は、パスタの一つです。 世界には全部で何種類のパスタがあると思いますか? その数、なんと500種類以上! 給食にも、スパゲッティやABCスープのアルファベットマカロニなど、様々な種類のパスタがでてきます。 これからの給食にも、どこにパスタが入っているか、ぜひ探してみてください。 10月20日
〇ご飯
〇鶏のから揚げ 〇梅和え 〇沢煮椀 〇牛乳 10月19日
〇鶏ごぼうご飯
〇ごまあえ 〇みそ汁(大根・豆腐) 〇牛乳 10月18日
〇秋の香りご飯
〇野菜のピり辛和え 〇具だくさんみそ汁 〇牛乳 10月16日
〇中華おこわ
〇もやしの香味あえ 〇春雨スープ 〇牛乳 10月15日
〇ココア揚げパン
〇フレンチサラダ 〇ポークシチュー 〇牛乳 10月14日
〇ご飯
〇サバの味噌煮 〇糸寒天サラダ 〇野菜のすまし汁 〇牛乳 10月13日
〇カレーライス
〇コーンサラダ 〇牛乳 10月12日
〇ご飯
〇鶏の照り焼き 〇ゆかりあえ 〇白菜のスープ 〇牛乳 10月6日 ワンダフル給食
〇ワンダフル牛丼
〇さつまいものみそ汁 〇かぶの浅漬け 〇牛乳 今日は、ワンダフル給食です。 今日の牛丼の牛肉は、「肩ロース」という部位を使用しています。 「肩ロース」は、濃厚な風味があり、柔らかく、上品なあぶらがのっている特徴があります。 牛肉には、「肩ロース」のほかにも「ヒレ」や「サーロイン」、「ハラミ」など様々な部位があります。 それぞれの部位によって特徴が変わるので、お気に入りの部位を見つけてみてください。 10月5日
〇わかめご飯
〇揚げじゃがいものそぼろ煮 〇りんご 〇牛乳 10月4日
〇ご飯
〇いかとしいらのチリソース 〇ひじきナムル 〇中華スープ 〇牛乳 9月30日
〇鮭わかめご飯
〇みそドレサラダ 〇かきたま汁 〇牛乳 9月29日
〇マーボー丼
〇バンバンジー 〇ぶどう 〇牛乳 9月28日
〇いわしのかば焼き丼
〇土佐和え 〇五目スープ 〇牛乳 9月24日 短距離走
9月25日が運動会です。
全学年が短距離走に取り組みます。 1・2年生は40m走 3・4年生は60m走 5・6年生は80m走 1・2年生は直線ですが、3年以上はカーブがあります。 9月24日
〇チキンカレーライス
〇イタリアンサラダ 〇牛乳 9月23日 代々木八幡の祭礼
9月23日には、例年、代々木八幡の祭礼が行われます。
子供神輿の練り歩きはありませんでしたが、それぞれにご挨拶にいくと、町会や商店会の皆さんから、「みんな西原の卒業生だから!」と力強い言葉をかけていただきました。 シブヤ科の取り組みも始まりました。 地域の皆さんにもお力添えをお願いしたいと思います。 |
|