12月6日の給食
今日の給食は、ごはん 岩石揚げ しょうゆあえ 季節野菜のみそしる 牛乳 です。岩石揚げには、季節野菜のサツマイモが入っています。じゃこ・ひじきも入り、カルシウムたっぷりです。味噌汁にも、旬野菜の南瓜を入れました。給食から季節を感じてください。
12月6日5年生陸養ヒラメ飼育
陸養プロジェクト、ヒラメ飼育が順調です。交代で毎日のエサやりと定期的な海水交換、ろ過装置掃除などをしています。エサをあげに行くとヒラメが水面に上がってきます。人の気配を感じ、待っているところもかわいいですね。順調に育つといいです。
12月3日の給食
12月3日の給食は、ごはん 高野どうふのメンチカツ きのこスープ 野菜のピリ辛だれ 牛乳 です。
上原小学校の秋
気温が低くなり、季節は秋から冬に向かっています。
上原小学校の校庭の景色もだんだん変わってきています。 紅葉、落ち葉、夕焼け、様々な景色や色の変化が見られます。 12月3日イクラニュース
12月2日、去年に引き続き北海道天塩町からイクラ、鮭の卵が届きました。
子供たちにはどんな生き物がくるか予想してもらっていました。 朝「やっぱりサケかー。」「イセエビだと思ったのに…」などなど。 積算温度が240度でイクラから発眼、480度で孵化すると言われています。 うまくかえるといいなと思います。 品川水族館その4
グループ行動後は全員でイルカショーを見ました。大ジャンプの迫力に歓声!目の前で見て水しぶきが…
その後アザラシ、ペンギンを見て出口へ。隣の芝生広場でお弁当です。雲1つないよい天気の中楽しむことができました。 11月30日の給食
11月30日 渋谷ワンダフル給食 鶏肉のチリソース丼 くらげときゅうりのゴマ酢あえチンゲン菜と春雨のスープ 牛乳 です。
元々のチリソースは、タイやベトナムなどアジアでしたしまれた、とっても辛いものでした。辛さになれていない日本人の味にあわせて、ケチャップやトマトソースを使用した、いまのチリソースの味ができあがってきました。みなさんがよく知っているチリソースの代表ともいえるエビチリも、ケチャップなどを使用して、からさをおさえた料理に変化したものとなっています。このチリソースはエビだけじゃなくイカやホタテ、お肉にも合う万能ソースなんです。今回は、あげた とり肉にチリソースをからめて丼ぶりにすることで、ソースを最後までおいしく楽しんでもらえる料理にしあげました。 服部学園 中国料理 教授 白木悦樹 12月2日の給食
12月2日の給食は、ごはん 根菜のすましじる さばのみそに みずなとこまつなのおひたし 牛乳 です。
品川水族館その3
続きです。
品川水族館その2
写真をお楽しみください。
12月2日1年生品川水族館
校外学習で品川水族館に来ました。グループごとに好きな水槽を見てまわりました。初めて見る魚や生き物、その生態や動きに驚いていました。海の魚のきれいな色や形がいいですね。
12月2日読み聞かせ
今日の朝は保護者スタッフによる読み聞かせです。
クラスごとにいろいろな本を選び読み聞かせをしていただきました。集中して聞き、ストーリーに引き込まれました。読書は心を豊かにしてくれます。 12月1日の給食
12月1日の給食は、スパゲティミートビーンズ 糸寒天と野菜のサラダ 果物 牛乳 です。
12月1日体育朝会高学年
大雨が嘘のように止み、高学年の体育朝会、長縄跳びができました。高学年なので8の字跳びです。「1!2!3!」「ハイ!ハイ!」と周りの元気な声とともに長縄にチャレンジしました。
さすが高学年、跳ぶ速さが違います。3分間で何回跳べるかを競いました。 どのクラスが何回跳べたのでしょうか。 |
|