来訪者の方へ
新着記事
-
明日の探究フェスに向けて、プレゼンのリハーサルを6年生が観に来てくれました。観終わった6年生が、一人一言ずつ、応援のメッセージを贈ってくれました。「とても分かりやすくて、一生懸命練習してきたんだなとい...
2025/03/11
学びの窓から ちはと学級
-
昨日の給食は、6年生のおたのしみ給食でした。栄養士の先生と調理員さんたちから、卒業おめでとうのメッセージと共に、美しい盛り付けのプラスアルファの献立が!子どもたちは、ランチルームに入ってくるなり大興奮...
2025/03/11
学びの窓から 6年
-
東日本大震災から14年ということで、写真家 石井 麻木さんの絵本「ただいま、おかえり。3.11からのあのこたち」の読み聞かせをしました。あのとき、私が感じたのは「当たり前のことなんて一つもない」という...
2025/03/11
校長室から
-
3月12日の午後に国立代々木競技場第二体育館で開催される「探究フェス」にて、鳩森小学校の代表として、ちはと学級の3年生から6年生にシブヤ未来科の学習の成果を発表してもらいます。先週行ったリハーサルを見...
2025/03/10
学びの窓から ちはと学級
-
昨日、日曜日でしたが、有志一同で東京大学で向かいシブヤ未来科の学習の成果を発表してきました。まずは、全体会での1分アピール。自分たちの研究を1分間で伝えます。たくさんの人の前でのスピーチでしたが、練習...
2025/03/10
学びの窓から 5年
今日の給食
-
・チリビーンズライス ・野菜とツナのサラダ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 チリビーンズは、肉、たまねぎ、トマト、豆などを煮込んだ料理です。チリパウダーという赤い色をした香辛料が入るので、独特の風味と...
2025/02/18
今日の給食
-
・ごはん ・鶏のから揚げ ・五目きんぴら ・みそ汁 ・牛乳 きんぴらは、「日本食のおそうざい」のひとつです。細切りにした、ごぼうやにんじん、れんこんなどの根菜類をいため、砂糖やしょうゆで甘辛く味付け...
2025/02/18
今日の給食
-
・チキンライス ・ABCスープ ・ブラウニー ・牛乳 きょうは、バレンタインデーですね。最近では、女の子から男の子にチョコレートを贈るだけでなく、友達や家族など、大切な人へ感謝の気持ちを込めて贈りも...
2025/02/14
今日の給食
-
・ぶどうパン ・魚のBBQソース ・スパゲティソテー ・野菜スープ ・牛乳 きょうの「魚のBBQソース」は、鮭を使っています。BBQソースは、アメリカでよく使われる調味料で、酢、トマトペースト、マヨ...
2025/02/14
今日の給食
-
・ごはん ・マーボー豆腐 ・ブロッコリーの中華和え ・杏仁豆腐 ・牛乳 杏仁豆腐は、中国のデザートによく出る料理です。白くてツルッとしている豆腐に似ているため、この名前が付きました。杏仁は、「杏」の...
2025/02/12
今日の給食
新着配布文書
-
R7鳩森小行事予定表【0311ver】(令和7年3月11日現在) PDF
- 公開日
- 2025/03/11
- 更新日
- 2025/03/11
-
令和6年度3月保護者会資料 PDF
- 公開日
- 2025/03/10
- 更新日
- 2025/03/10
-
- 公開日
- 2025/03/05
- 更新日
- 2025/03/05
-
R7年度 新1年生保護者会資料 PDF
- 公開日
- 2025/03/05
- 更新日
- 2025/03/05
-
2024年度 未来の学校ビジョン PDF
- 公開日
- 2025/03/05
- 更新日
- 2025/03/05