9月16日の給食

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9月16日の給食は、ごはん、高野どうふのメンチカツ、きのこスープ、野菜のピリ辛だれ、牛乳です。メンチカツは、高野とうふ・豚肉・鶏肉が入り、身体をつくるタンパク質が、たっぷりです。

9月15日の給食

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9月15日の給食は、渋谷ワンダフル給食です。ソフトフランスパン、アクアパッツア、じゃがいもサクサクサラダ、みかんシャーベット、牛乳です。アサリから出るエキスで白身魚を煮込み、魚介のうま味が、ぎゅっとつまったイタリア料理です。今回は「にがり」を使い、コクを引き出し、ミネラルもとれる一品にしました。「にがり」…海水を煮詰め、塩を作った時に残る透明の液体です。「にがり」の成分は、マグネシウムで、食材のうま味、甘みを引き立てます。

9月14日の給食

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9月14日の給食は、ごはん ごじる とりごぼうつくね じゃこ入り即席づけ 牛乳 です。

この夏の自由研究

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パート2です。

この夏の成果自由研究

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 この夏も子供たちが自由研究に取り組みました。様々な調べ学習、工作系、料理、実験や観察、その他実に多岐にわたっての作品がありました。
 なぜその作品にしたのだろうなど、その過程を含めて個々に思いを馳せ、楽しませてもらいました。どの作品も世界でたった1つだけの素晴らしい作品です。

9月13日の給食

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9月13日の給食 大分県の郷土料理 黄飯 鶏天 だんごじる たくあん 牛乳 です。

9月10日の給食

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9月10日の給食は、ごはん 油淋鶏 キャベツと人参の塩炒め 中華スープ 牛乳 です。油淋鶏は薬味をきかせた醤油ベースの甘酸っぱいソースをかけます。ご家庭では、カットした鶏肉に下味、衣をつけて170〜180度の油で揚げる調理が主流になっています。衣をつけてあげるため、ソースをかけることで味がしみ込みます。

9月9日の給食

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渋谷ワンダフル給食 菊の餡かけご飯 里芋といんげんの胡麻和え 梨 牛乳 渋谷区と服部栄養専門学校が一緒に考えたメニューを給食で提供する「渋谷ワンダフル給食プロジェクト」を行っています。シェフからのメッセージ〜9月9日の節句には、さまざまな形で菊を用いて、不老長寿が願われています。9月9日は、五節句の最後をしめくくり、この日は九という陽の数字がふたつ重なることからめでたい日とされ重陽の節句には、菊の花びらをひたした、菊酒をのみ、邪気をおはらいして寿命を延ばすと考えられています。本日は給食にも食べやすく菊の花をあんかけにしています。

9月8日の給食

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9月8日の給食は、ごはん とうがんじる さっぱりポン酢あえ さばの塩焼き 牛乳 です。

9月7日の給食

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9月7日の給食は、キャロットライス スパニッシュオムレツ風 野菜のソテー レタススープ 牛乳 です。オムレツは、身体をつくる豚肉・ベーコンと具だくさんです。

9月6日の給食

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9月6日の給食は、冷やしうどん いかのかりんあげ 豚肉入りサラダ みかんのシロップづけ 牛乳 です。冷やしうどんは、茹でて麺を冷やし、さらに氷を散らして冷やします。めんつゆも、冷蔵庫で全校分を冷やします。7-9月限定メニューです。

7月20日

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7月20日 給食当番は白衣を持ち帰ります。ご家庭で洗濯をしていただき、8月30日には必ず持たせていただきますよう、ご協力をよろしくお願いいたします。

7月19日

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7月19日

7月16日

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7月16日

5・6年生 着衣泳

本日、5.6年生が着衣泳を行いました。衣服を着たまま水に入るとどんな感覚になるのかを知ること、そして周りに浮く物があればそれにつかまり「浮いて待て!」を実践すること、この二つがねらいです。子供たちはペットボトルにつかまり、浮く感覚を味わうことができました。                                この夏、水の事故に遭わないように気をつけて過ごしましょう。
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7月15日の給食

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7月15日の給食は、渋谷ワンダフル給食(渋谷区・服部栄養専門学校が協力) ミルクツイストパン、松阪ポークのバーベキューマリネオーブン焼き、白いんげん豆と野菜のスープ煮、すいか、ジョアです。服部栄養専門学校シェフからのメッセージ  バーベキューは、アメリカで発展してきた食文化です。アメリカ人は、バーベキューをすることに、とても、誇りを持っています。肉を焼くだけの料理に思えますが、下準備には、漬け込む作業などの、手間をかけ、焼き方も、スモークやローストなど、様々です。
今回は、肉に数種類の調味料を、漬け込んでいます。焼き上がりも、香ばしくなり、噛み締めた時の、味の広がりも、感じると思います。また、ご家庭でも再現できる、レシピですので、楽しんでみて下さい。

7月14日の給食

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7月14日の給食は、ごはん タンドリーチキン トマトとかぼちゃのスープ 鉄骨サラダ 牛乳 です。

7月13日の給食

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7月13日の給食は、ごはん とうがんじる 夏野菜入りレモン風味あえ 枝豆コロッケ 牛乳 です。

7月12日の給食

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7月12日の給食は、沖縄県の領土料理  ししじゅうしい(豚肉と刻み昆布の炊き込みごはん) にんじんシリシリ風(和え物) イナムドゥチ(汁物) 手作りサーターアンダギー(揚げ菓子) 牛乳 です。

7月9日の給食

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渋谷ワンダフル給食 ごはん、油淋鶏、キャベツと人参の塩炒め、ふかひれスープ、マンゴーゼリー、牛乳です。油淋鶏のユーリンとは、鶏1羽まるごと下味をつけ、吊るした状態で上から油を何度も繰り返しかけながら揚げる調理法をいいます。油をかけることにより、鶏へゆっくり加熱され形よく中心までふっくら仕上がります。骨ごとカットして大皿に盛り、薬味をきかせた醤油ベースの甘酸っぱいソースをかけます。ご家庭では、カットした鶏肉に下味、衣をつけて170〜180度の油で揚げる調理が主流になっています。
衣をつけてあげるため、ソースをかけることで味がしみ込んで美味しい。冷めても固くなりにくく美味しく食べられます。
  
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