10月25日の給食
10月25日の給食は、ごんぎつねこんだて くりごはん きのこけんちんじる おからのおいなり おひたし 牛乳 です。
6年生日光高原学園その11ラスト
その後、日光自然博物館の見学をし、いろは坂を下って富士屋に到着。お土産を買い、昼食のカレーライスを食べました。この後帰路につきます。
子供たちが充実した活動を通して、楽しい思い出を作ることができたと信じています。 6年生日光高原学園その10
閉園式後、旅館を後にし、中禅寺湖を通って華厳の滝に行きました。日光に48ある滝の中で最も有名な滝です。97メートルの岸壁を一気に落下する壮大な滝です。
10月22日の給食
10月22日の給食は、ごはん 鶏のから揚げ じゃがいも炒め かぼちゃのすましじる 牛乳 です。
10月21日の給食
10月21日の給食は、チャーハン カップ入り豆腐しゅうまい 大根の華風漬け わかめスープ 牛乳 です。
6年生日光高原学園その9
歩いて2分のところに源泉があります。子供たちはめいめいに10円玉を源泉に付けてみたり、手で触ったりして、地球から湧いている温泉の不思議さを味わっていました。
6年生日光高原学園その8
おはようございます。寒い朝です。山には雪が見えます。
玄関前で朝会をしているとゲストに野生のシカが来てくれました。 6年生日光高原学園その7
夕食の後は栃木県に伝わる、ふくべ細工を体験しました。
ふくべとは夕顔の実のこと。この果肉をむいて干したものがかんぴょう。 この果肉を取り除き、外皮を乾燥させたものを材料に使ってそれぞれが絵を描きました。 1週間ほどで学校に届きます。出来上がりが楽しみです。 6年生日光高原学園その6
釜屋旅館に到着です。バスから降りた途端、硫黄の匂いがしました。ここは奥日光の源泉地にあります。
6年生日光高原学園その5
ハイキング続きです。ゴールの湯滝に一番早かった班は1,2班合同班でした。
6年生日光高原学園その4
いろは坂を上り、戦場ヶ原のハイキングです。男体山をバックに湿地を歩きました。
1人ずつ熊よけの鈴をつけてグループごとに歩きました。 6年生日光高原学園その3
その3です。
6年生日光高原学園その2
世界遺産に登録されている「日光社寺」の1つ、日光東照宮の様々な歴史的建造物や有名な彫刻を見学しました。彫刻のあまりの美しさに魅了されました。陽明門、五重塔、三猿の像、眠り猫、想像の象など、たくさん見ることができました。
6年生日光高原学園その1
再延期になっていた日光高原学園がやっと実現しました。
気温は低いですが快晴です。今日の予定は東照宮見学と戦場ヶ原ハイキングです。 楽しんできます! 1,2年校外学習 秋さがしその2
クヌギ、シラカシ、マテバシイなど、たくさんのドングリはこの後、コマを作ったり、ドングリトトロを作ったりして楽しみます。
1,2年生校外学習 秋さがし
10月20日(水)、とてもよい天気の中、代々木公園に秋さがしに行ってきました。
公園では、秋さがしビンゴをしたり、たくさんのドングリ拾いをしたり、走り回ったりして楽しみました。 10月20日の給食
10月20日の給食は、ごはん つくね 白菜のからしあえ キャベツのみそしる 牛乳 です。
10月19日の給食
10月19日の給食 渋谷区ワンダフル給食 きのこベーコンクリームパスタ、クロスティーニサラダ、柿、牛乳です。きのこベーコンクリームパスタのフジッリは、パスタの一つです。特徴は、くるくるねじれた形です。このねじれた形がソースに絡みやすく、もちもちとした食感が美味しいパスタです。イタリアでは、数百種類のパスタがあり、各地方によって様々な形や食べ方があります。
全校朝会 あいさつ当番
後期が始まり、2週目に入りました。今日から1年生があいさつ当番です。登校する子供たちに、元気よく「おはようございます!」と声をかけていました。
全校朝会では「秋」の話をしました。○〇の秋について、これからは涼しく過ごしやすい時期になり、読書の秋、スポーツの秋、食欲の秋など、この時期に何かを考えて取り組んでみてはどうですか?と投げかけました。おうちでも何かに取り組めるとよいですね。(大人もです。) 10月18日の給食
10月18日の給食は、長野県の郷土料理 ごはん おからこじる 白身魚のみそかす焼き
たくあんあえ 牛乳 です。長野県は山の幸をいかした料理が多くあります。信州そば、おやきなど有名です。魚は、みそ・酒粕をねって香ばしく焼きました。米の粉を水でねったものを「おからこ」というそうです。 |
|