5年生田植え体験歯磨き指導
本日3年生、5年生は歯科校医さんによる歯磨きしどうがありました。例年と違い実戦形式ではできませんが今日学んだことを毎日の歯磨きに生かしていきます。
6月9日の給食
6月9日の給食は、パン 豆腐ナゲット ポークビーンズ こふきいも 牛乳 です。(去年は、パン・ポークビーンズ・こふきいもでした)今年は豆腐ナゲットもついて、一汁二菜とバランスよくしました。ナゲットを増やした分、ポークビーンズは去年の煮物→今年はスープにアレンジし、食べやすいよう工夫しています。
6月8日の給食
6月8日の給食 6月8日の給食は、梅じゃこわかめごはん 肉じゃが ちぐさあえ あじさいゼリー 牛乳 です。6月なので、入梅こんだてです。ゼリーは、あじさいの色をイメージして作りました。
6月7日の給食
6月7日の給食は、きのこピラフ マカロニグラタン ツナサラダ ミネストローネ 牛乳 です。マカロニグラタンは、鶏肉・マカロニたっぷりです。
6月4日の給食
6月4日の給食は、ごはん 根菜のすましじる 焼きいかのねぎだれ すきこんぶのにつけ 牛乳 です。6月4日から歯の衛生週間がはじまります。今日は、かみかみ献立です。
6月3日の給食
6月3日の給食は、ごはん 鶏の焼肉 豚のナムル 中華コーンスープ 牛乳 です。豚のナムルは新メニューです。ひき肉がたくさん入っていて、低学年でも食べやすいようアレンジしました。
6月2日の給食
6月2日の給食は、チキンカレーライス 荒びき大豆のサラダ 果物 牛乳 です。カレーには、身体の疲れをとる鶏肉をたっぷり入れました。
6月1日の給食
6月1日の給食は、ごはん じゃがいものみそしる 白身魚の七味あげ 塩昆布キャベツ 牛乳 です。七味揚げは、シルバーという白身魚を使いました。
5月31日の給食
5月31日の給食は、ごはん 若竹じる 魚のごまみそがけ おろしあえ 牛乳 です。今日の魚は、カツオです。
5月28日の給食
5月28日の給食は、ごはん なすと油あげのみそしる 枝豆コロッケ 野菜の甘酢づけ 牛乳 です。初夏に美味しい枝豆がコロッケにゴロゴロ入っています。
5月27日の給食
5月27日の給食は、ごはん 沢にわん とうふハンバーグおろしぞえ わかめと野菜のあえもの 牛乳 です。ハンバーグは、大根おろしダレでさわやかな味に仕上げました。
5月26日の給食
5月26日の給食は、ごはん チキンのバーベキューソース 野菜のソテー ジュリエンヌスープ 牛乳 です。バーベキューソースは新メニューで、ケチャップ・中濃ソースで味付けをしています。
5月25日の給食
5月25日の給食は、ごはん さけの塩焼き 豚じる ごまあえ 牛乳 です。豚汁には、豚肉をたっぷり入れました。身体をつくるタンパク質がたっぷりです。
5月21日の給食
5月21日の給食は、ごはん お好み焼き 切り干し大根のみそしる 野菜の松前あえ 牛乳 です。お好み焼きは、キャベツ・ネギと野菜がたっぷりです。
5月24日の給食
山口県の郷土料理 5月24日の給食は、岩国ずし チキンチキンごぼう たくあん けんちょうじる 牛乳 です。(去年まで、岩国ずし、けんちょうじる、ゼリーでしたが)今年は、主菜にチキンチキンごぼう、副菜にたくあんと品数を増やしました。チキンチキンごぼうは、山口県の学校で生まれたメニューだそうです。
5月20日の給食
5月20日の給食は、ドライカレー 鉄骨サラダ 果物 牛乳 です。サラダには、家庭では摂りづらい じゃこ・ひじきを入れました。
5月19日の給食
5月19日の給食は、玄米ごはん さばのみそに キャベツのこぶづけ すましじる 牛乳 です。さばのみそには、給食室の大きな釜で煮ています。
5月18日の給食
5月18日の給食は、世界の料理・ブラジル パン パステウ(揚げ物) ダップーリ(サラダ) フェジョアーダ(スープ) 牛乳 です。
5月17日の給食
5月17日の給食は、ごはん ひじきの豆腐つくね風 もずくのみそしる かんぴょうのかみかみあえ 牛乳 です。かんぴょうは、家庭では摂りづらいので、かみかみ献立として入れました。
|
|