総合的な学習の時間「やさしさの輪を広げよう」
4年生では、総合的な学習の時間に、福祉に関わる学習を進めています。
11月8日(月)に、3組と4組で視覚障がいの方々と一緒にイベントを行いました。 一緒に遊んだり、お話をしたり楽しい時間を過ごしました。 「仲良くなりたい」という思いをもって、一生懸命準備を進めてきました。 その結果、来てくださった方々から、「とても楽しかったよ。また、こうやって呼んでもらえるとうれしい。」というお言葉をいただきました。 これまでの活動やイベントを振り返り、今後どんなことに取り組んでいくかを話し合いながら学習していきます。 11月5日(金)
さつまいもごはん、秋鮭の幽庵焼き、小松菜の磯和え、沢煮わん、牛乳
11月4日(木)
麦ごはん、菊花蒸し、白菜の和え物、だいこんのみそ汁、牛乳
11月2日(火)
3日の文化の日に、ちなんだ料理
五目ずし、揚げ出し豆腐、手まりふすまし汁、牛乳 11月1日(月)
コーンライス、鶏肉のマスタード焼き、ブロッコリーソテー、ミネストローネ、牛乳
5年生「校外学習」平和の森公園へ行きました。
5年生と幡代学級の子供たちは、平和の森公園へ行きました。
お天気にも恵まれ、グループでアスレチックを行い、学年でレクリエーションを楽しみました。リーダーを中心にグループで声を掛け合って活動する姿は、とても頼もしく感じました。 体を動かした後に、青空の下で食べるお弁当は、さらに格別の様子でした。 仲間との絆を深め、集団行動の難しさや楽しさを学ぶよい一日となりました。 渋谷ハロウィン 6年生シブヤ科「ごみゼロ大作戦2021」ポスターがスクランブル交差点に掲示されました10月31日は、ハロウインでしたが、コロナ禍であっても渋谷の街は大勢の人で賑わっていたそうです。渋谷を訪れた人達に、子供たちの思いが届いていますように・・・ 10月29日(金)
スパゲティミートソース、えのきとキャベツのスープ、パンプキンパイ、牛乳
10月28日(木)
じゃこごはん、とりとコーンの揚げ煮、広東スープ、牛乳
10月27日(水)
麦ごはん、肉豆腐、青菜ふりかけ、安納いもの焼きいも、牛乳
10月26日(火)
ふきよせごはん、千草焼き、切干のごま和え、大根と小松菜のみそ汁、牛乳
10月25日(月)
第七回ワン!ダフル給食
イタリア料理 ソフトフランスパン、アクアパッツァ、じゃがいもサクサクサラダ、ホワイトグレープゼリー、牛乳 6年生 シブヤ科(総合的な学習の時間)
6年生は、総合的な学習の時間に、渋谷区をよりよい街にするために自分たちにできることを考えて活動しています。
この写真のポスターは、コミュニティ・スクールを通して、初台、本町、代々木、新町の町内会の方々にご協力いただき、各町内会の掲示板に張り出させていただいたものです。 また、渋谷区環境政策部環境整備課の方にもご協力いただき、「渋谷ごみゼロ大作戦2021」のホームページ上にも掲載させていただきました。子どもたちが作った、ポイ捨て禁止を訴える動画もありますので、ぜひご覧ください。https://shibuya-gomizero.org/ 3年生のシブヤ科を紹介します。
3年生は、総合的な学習の時間を中心に「みんなの緑道公園計画」に取り組んでいます。これまで子供たちが考えてきた「緑道公園の企画」を渋谷区公園課の方に紹介しました。
「きれいな緑道公園にしたいので、掃除道具を置いておく」という企画や、「利用する人に自然を大切にするよう呼びかけるポスターを作成する」等の内容を発表しました。子供たちのアイディアが、今後の緑道公園の改善にどのように生かされていくのかでしょうか。 楽しみです。 10月22日(金)
麦ごはん、棒ぎょうざ、野菜のごま和え、サンラータン、牛乳
10月21日(木)
豚の生姜焼き丼、具だくさんみそ汁、牛乳
10月20日(水)
麦ごはん、いかのかりん揚げ、からし和え、五目うま煮、牛乳
10月19日(火)
チキンライス、オニオンスープ、スィートポテト、牛乳
10月18日(月)
第六回ワンダフル給食
きのこベーコンクリームパスタ、クロスティーニサラダ、柿、牛乳 10月15日(金)
四穀ごはん、ヘルシーハンバーグ、きゅうりの土佐和え、じゃがいものみそ汁、牛乳
|
|