10月5日(火)の献立

・ワンダフル牛丼
・牛乳
・かぶの浅漬け
・さつま芋の味噌汁
今日は渋谷ワンダフル給食です。牛丼に使用した肉は黒毛和牛の肩ロースです。だし・醤油・みりんの味付けに、脂のコクが溶け込んだ仕上がりになりました。

食材産地
玉ねぎ  北海道
かぶ   青森
さつま芋 千葉
大根   北海道
人参   北海道
ごぼう  宮崎
ねぎ   山形
黒毛和牛 鹿児島
画像1

生徒会役員選挙3

これまで素晴らしいリーダーシップを発揮しまとめてきてくれた現生徒会執行部と、これから引き継いでいく新生徒会執行部で引継ぎ会を行いました。生徒会活動は生徒が主役。そのためには皆さんの協力と、運営する下準備が大切です。あまり認知されていなかった執行部の活動を見える可し、常に新しい取り組みを模索し実行する「生徒主体・学校参画」という新しい笹中イズムを、新執行部がさらに発展させていってくれるでしょう!
現執行部の皆さん、お疲れ様でした!もう少し、よろしくね!
画像1
画像2
画像3

生徒会役員選挙2

投票は、渋谷区選挙管理委員の方から選挙についての講話をいただくだけでなく、記載台、投票箱もお借りし、実際の選挙と同じように実施しました。会場の様子に、みんな少し緊張した面持ちで真剣に臨んでいました。渋谷区では20代の若者の60%が選挙に参加していたそうです。未来の日本を支える皆さんも、社会のことを考え参画していきましょう!
画像1
画像2
画像3

生徒会役員選挙1

先日行われた生徒会役員選挙は、緊急事態宣言下だったため今年もオンライン配信で行いました。朝の選挙活動、オンラインでのお昼の放送演説、立ち合い演説会、投票とすべての運営を選挙管理委員が行い、ICT教育推進校として積極的にタブレットやTeamsなどを活用しています。また、当日の運営だけでなく、リハーサルや機材の設置など、事前の準備もすべて生徒が行っており、生徒主体の自治の生徒会活動を実行しています。これからも様々な場面で生徒たちが主役となる活動を増やしていければと思います。
画像1
画像2
画像3

10月4日(月)の献立

・ひじきご飯
・牛乳
・いかと野菜の煮物
・すまし汁
ひじきご飯はひじき煮とご飯と混ぜて作ります。いかの煮物は、豚肉・じゃが芋・人参を入れました。色々な食べ物を食べると、健康な体作りに役立ちます💪

食材産地
人参   北海道
生姜   高知
じゃが芋 北海道
えのき  長野
ねぎ   山形
鶏肉   北海道
豚肉   茨城
いか   岩手
画像1
画像2
画像3

9月30日(金)授業の様子

2年体育、柔道の授業。受け身の練習と実技テストです。畳をしっかり打つことができていました。受け身をしっかり身に付けることにより、来年度は投げ技に挑戦できます。英語、動名詞 〜することをを使った授業です。よく発話し楽しそうに授業に取り組んでいました。1年音楽、リズムを創作する授業です。各グループで楽しそうにリズムを刻み課題に取り組んでいました。
画像1
画像2
画像3

第2回進路説明会について

本日の第2回進路説明会でオンライン視聴をされる方は、進路学習のページにある『第2回進路説明会の開催について』からオンライン接続することができます。どうぞよろしくお願いいたします。なお、本校に直接いらっしゃる方も、体育館の画面が見にくい場合には、お手持ちのスマートフォンからスライドを見ることも可能ですので、あわせてお知らせいたします。
本日の進路説明会終了後にアンケートのご協力もあわせてよろしくお願いいたします。

重要 本日の部活動への参加について

 台風16号が関東に接近してきています。今後気象庁から渋谷区に特別警報や警報が発表された場合は、登校をせず自宅で待機してください。活動内容につきましては、各顧問より連絡をしますのでホームページで確認をしてください。
 登校する際も、自宅周辺の安全状況を確認の上、無理をしないでください。自宅周辺が危険な状況にあるときは学校に連絡をしてください。
 
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
二十四節季
11/7 立冬