5月12日の給食
5月12日の給食は、シーフードスパゲッティ、イタリアンサラダ、果物、牛乳です。スパゲッティには、イカがたっぷりです。サラダには、バジルが入っています。
5月11日の給食
5月11日の給食は、ごはん のっぺいじる 鶏肉の大豆みそがけ 野菜のポン酢あえ 牛乳 です。鶏肉の大豆みそがけは、片栗粉で揚げ、くだいた大豆を入れた味噌をかけました。
5月10日の給食
5月10日の給食は、ごはん 肉じゃが かぼちゃの白みそ仕立て こまつなあえ 牛乳 です。肉じゃがは人気メニューです。
5月7日の給食
5月7日の給食は、ピースごはん 焼き魚 春のすましじる パリパリサラダ 牛乳 です。サラダには、揚げたワンタンの皮をトッピングします。
5月6日の給食
5月6日の給食は、ちまき、春けんちんじる、ナタデココヨーグルト、牛乳です。5月なので、(端午の節句の)ちまきです。一つずつ竹の皮に包み、給食室の大きな釜で蒸しました。
4月30日の給食
※「令和3年度給食費のお知らせ」を、ホームページに掲載しています。各学年の給食費の金額を、ご確認ください。4月30日の給食は、ごはん チーズ入りいももち ハム入りサラダ ポトフ 牛乳 です。いももちは、毎年改良し、美味しくなるよう工夫をしています。
4月28日の給食
4月28日の給食は、東京都の郷土料理 深川めし 鶏のみそ焼き ねぎまじる おひたし 牛乳 です。深川めしは、気の短い江戸っ子が、ごはんに汁物をかけて食べたことから生まれたようです。
4月27日の給食
4月27日の給食は、五目うどん 天ぷら 果物缶 牛乳 です。天ぷらは、いか・さつまいもです。
4月26日の給食
4月26日の給食は、ごはん わかめとしらすの酢の物 豆腐のチーズ田楽 根菜のすましじる 牛乳 です。豆腐のチーズ田楽は、味噌とチーズが合います。
4月23日の給食
4月23日の給食は、ごはん 照り焼きチキン 春色マッシュポテト ジュリエンヌスープ 牛乳 です。春色マッシュポテトは、にんじん・さやいんげん・コーンで春らしい彩りにしました。
4月22日の給食
4月22日の給食は、ごはん いかのチリソース バンサンスー 中華風コーンスープ 牛乳 です。いかのチリソースは、甘辛い味で白いご飯がすすみます。
4月21日の給食
4月21日の給食は、開校記念こんだて 開校祝い赤飯 焼き魚 土佐あえ お祝い根菜汁 牛乳 です。上原小学校は、今年創立100周年をむかえます。
4月20日の給食
4月20日の給食は、スパゲティミートビーンズ 春色サラダ 果物 牛乳 です。ミートビーンズは、豚肉も大豆も入り、身体をつくるタンパク質がたっぷりです。
4月19日の給食
4月19日の給食は、ごはん 豚汁 塩昆布キャベツ あげだしどうふの薬味だれ 牛乳 でず。豚汁には豚肉たっぷり、揚げ出し豆腐も2個で、身体をつくるタンパク質がたっぷりです。
4月16日の給食
4月16日の給食は、ごはん とうふとわかめのすましじる さばのみそに おろしあえ 牛乳 です。
4月15日の給食
4月15日の給食は、ごはん ポテトコロッケ 白菜のスープ ツナサラダ 牛乳 です。コロッケは、いつもの平たいコロッケとは形を変えて、楕円型にしました。見た目の変化も楽しんでください。
4月14日の給食
4月14日の給食は、ごはん ツナじゃが かぼちゃの白みそ仕立て ちぐさあえ 牛乳 です。ツナじゃがは、久しぶりに登場のメニューで、カレー味に仕上げました。
4月13日の給食
4月13日の給食は、世界の料理フランス パン かぼちゃのポタージュ 白身魚のプロバンスソース 野菜とポテトのリヨネーゼ 牛乳 です。白身魚のプロバンスソース…プロバンス地方名産のトマトをベースにしたソースです。野菜とポテトのリヨネーゼ…フランスのリヨン地方の家庭料理です。
4月12日の給食
4月12日の給食は、ごはん 鶏肉入り甘酢煮 ふろふき大根 かぶのすましじる 牛乳 です。鶏肉入り甘酢煮は新メニューです。
4月9日の給食
4月9日の給食は、入学お祝いこんだて 入学お祝いお花見ちらし 春の根菜みそしる 鶏の天ぷら たくあん 牛乳 です。鶏天は、鶏むね肉を揚げています。ちらしずしは、桜の塩漬け・花型にんじんを上から散らしました。
|
|