今日の給食家常豆腐 サンラータン 今日の給食ちくわとキャベツの和え物 ヨーグルト和え 【5年生】野菜を納品しました!
ebisu NUKA factory. さんに収穫した野菜を納品しました。
学区内ということもあり、下校時に立ち寄らせていただき、 随時納品を行っていく予定です。 商品化までお待ちください! 【3年生】社会科見学
29日(火)に社会科見学へ行きました。渋谷区役所や白根記念郷土博物館に行ったり、バスの中から渋谷区のまちの様子を見たりしました。公共のルールを守りながら、説明を聞いたり、見学をしたりすることができました。渋谷区に関して、興味津々の様子が印象的でした。
今日の給食ミネラルサラダ 6年 久々のプール
天候に恵まれ、待ちに待ったプールに入りました。
コロナ禍で様々制限のある中でも懸命に活動する姿が見られました。 検定に向けて練習したり、ビート板を使って練習したりしました。 木曜のプールもできるといいです。 【2年生】筆算がんばっています
算数では、繰り上がりのあるたし算、繰り下がりのあるひき算の学習をしています。
ノートに丁寧に筆算を書き、集中して計算に取り組んでいます。 見直しをしっかりと行い、正確に解くことを目標に頑張っています。 教科書の問題が終わり、プリントを渡すと、「やったー!」と意欲的に取り組む子が多いです。 【5年生】試食のぬか漬けが完成しました!
ebisu NUKA factory. 様に来校していただき、
試作品のぬか漬けを試食しました。 ぬか漬けを初めて食べる子もいて、みんなで盛り上がりました。 また、自分たちが開発した商品をプレゼンし、 料理長から様々な視点でアドバイスをいただきました。 いただいた助言を基に、再度プレゼンを練り直していきます。 シブヤ科(総合的な学習の時間)では、 試行錯誤する場面や、専門家から指導をいただく場面を 意図的に学習に位置付けています。 【5年生】プールに入りました
天候に恵まれ、1組がプールに入りました。
一度に入る人数を減らし、学級ごとに入水しています。 久々の水泳。楽しかったようです♪ 【5年生】社会科 米作りが盛んな庄内平野
社会科では、米作りについて学んでいます。
庄内平野を事例に、米の生産方法、運輸の方法について学習します。 今日は、庄内平野産のお米の米袋から「なぜこんなに多品種の米を作っているのか」ということについて、予想を出し合い、学習問題をつくりました。 今日の給食春雨サラダ 中華スープ 6年 広尾中学校 紹介
6時間目に広尾中学校の生徒会、部活の代表者が
広尾中学校について紹介してくれました。 バスケット部、バレー部、卓球部の皆さんと少しの間ですが部活体験も行いました。 今日の給食鯖の竜田揚げ 土佐和え なめこの味噌汁 今日の給食ごま和え すまし汁 【4年生】学校で出るごみ
水・電気・ガスと、生活に必要なものについて学習してきました。次は、生活で必要なくなったもの・・・ごみのしょ理について学んでいきます。学校で出るごみを予想し、いつもごみのしょ理をしてくださっている主事さんにインタビューしました。ごみの量、種類、捨て方、費用など、見て・聞いて学び、他の疑問が浮かんできます。最後に主事さんからのお願いです。「分別をきちんとすること。」「低い位置からごみを捨てること。」今日から心がけましょう。
今日の給食コーンシチュー ツナサラダ 今日の給食ちくわの磯辺揚げ 豚汁 今日の給食野菜の入ったハンバーグ ジャーマンポテト 大根スープ 【5年生】社会科 主な食料の産地
食料のラベルや袋を集め、食料が日本国内様々な場所からきていることや海外からも来ていることを学習しました。
その調査や教科書を活用し、Yチャートに野菜・畜産・果物の主な産地をまとめています。 【5年生】総合 野菜を収穫しました
5年1組の総合で育てていたなすやきゅうりの初収穫を行いました。
大きく育っていました。 ebisu NUKA factory. 様ご協力の下、ぬか漬けの試作品を作っていただきます。 完成が楽しみです。 |
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