7月8日の給食
7月8日の給食は、レモンバタートースト 鶏肉トマト煮込みラタトゥイュ風 大根サラダ 果物 牛乳 です。トマト煮込みは、ズッキーニ・ピーマン・トマトと、夏野菜がたっぷりです。
【給食】 2021-07-08 11:51 up!
7月7日の給食
7月7日の給食は、七夕こんだて 七夕ちらし おくら入り短冊じる
こんだて 七夕ゼリー 牛乳 です。・ちらしずし…星型にんじん ・短冊じる…短冊に見立てた短冊切りの人参、大根、星型オクラ ・ゼリー…夜空(天の川)に見立てたブドウゼリー、カルピスゼリー、星型ナタデココを散らしました。
【給食】 2021-07-07 12:24 up!
7月6日の給食
7月6日の給食は、ごはん もずくのみそしる さばのたつたあげ たくあん入り即席づけ 牛乳 です。
【給食】 2021-07-06 11:41 up!
7月5日の給食
7月5日の給食は、ごはん すましじる 夏野菜の枝豆ハンバーグ 野菜のポン酢あえ 牛乳 です。
【給食】 2021-07-06 11:39 up!
7月2日の給食
7月2日の給食は、うどん えびといんげんのかきあげ 野菜の土佐づけ フルーツポンチ 牛乳 です。
【給食】 2021-07-06 11:38 up!
7月1日の給食
7月1日の給食は、世界の料理・韓国 キムチポックムパプ (焼きめし) タッカルビ風チキン みそチゲスープ もやしのナムル 牛乳 です。
【給食】 2021-07-06 11:37 up!
6月30日の給食
6月30日の給食は、大豆入りドライカレー ミネラルたっぷりサラダ 果物 牛乳 です。果物は、今年初めてのスイカです。
【給食】 2021-06-30 11:50 up!
6月28日の給食
6月28日の給食は、和歌山県の郷土料理 ごはん おつけ さわらの梅みそ焼き すろっぽ 牛乳 です。
【給食】 2021-06-29 11:44 up!
6月28日の給食
6月28日の給食は、枝豆ごはん 根菜のそぼろに 野菜のさっぱりあえ アスパラみそしる 牛乳 です。初夏に美味しい枝豆・アスパラを使いました。
【給食】 2021-06-28 11:48 up!
6月25日の給食
6月25日の給食は、ごはん しょうがみそ田楽 鶏肉入りすましじる わかめとしらすの酢の物 牛乳 です。
【給食】 2021-06-25 16:13 up!
6月24日の給食
6月24日の給食は、パンセレクト(いちごバターサンド・マーマレードサンド) 肉だんごのスープ ごぼう入りサラダ 果物 牛乳 です。
【給食】 2021-06-25 16:12 up!
6月23日の給食
6月23日の給食は、ごはん とうふと油あげのみそしる 魚のしょうが焼き あえもの 牛乳 です。今日の魚は、いなだです。
【給食】 2021-06-23 11:54 up!
6月21日の給食
6月21日の給食は、ターメリックライス 照り焼きチキン 夏野菜スープ とうもろこし 牛乳 です。とうもろこしは、今の6〜7月が旬で、甘く栄養も一番詰まっています。
【給食】 2021-06-22 12:12 up!
6月22日の給食
6月22日の給食は、ごはん ぎょうざ きくらげのスープ チャプチェ 牛乳 です。ぎょうざにも、チャプチェにも豚肉をたっぷり入れました。豚肉のビタミンB1は疲れをとります。
【給食】 2021-06-22 12:08 up!
6月18日の給食
6月18日の給食は、ごはん 大根のすましじる 魚の大豆みそがけ おろしあえ 牛乳 です。魚は、シルバーという白身魚です。大豆の入ったタレは白いご飯がすすみます。
【給食】 2021-06-18 11:42 up!
6月17日の給食
渋谷ワンダフル給食プロジェクト〜渋谷区と服部栄養専門学校が協力し、世界の料理や日本の伝統料理等の新たな給食メニューの考案や、給食を通じた食育を目的とする渋谷ワンダフル給食プロジェクトがスタートします。6月はワンダフル給食として『鶏モモ肉もグレモラータ仕立て(バターライス)、イタリア風マセドアンサラダ、果物(メロン)、牛乳』が登場します。6月以降も多くのメニューが登場予定です。
渋谷ワンダフル給食のホームページが開設されました。(URL:
https://swslp.tokyo/)
【給食】 2021-06-17 11:46 up!
初めてのソーイング
6月17日(木) 5年生の家庭科では、針と糸を用いて初めての裁縫を行っています。すらすらとできる子供もいればなかなか進まない子供もいました。「玉結びに10分かかりました。」と、四苦八苦している様子が見られました。
【学年】 2021-06-17 09:55 up!
6月16日の給食
6月16日の給食は、ごはん 高野どうふのメンチカツ きのこスープ 野菜のピリ辛だれ 牛乳 です。メンチカツは、高野豆腐の他、豚・鶏のあいびき肉も入り、ボリュームまんてんです。
【給食】 2021-06-16 13:47 up!
6月15日の給食
6月15日の給食は、世界の料理・インドネシア ミーゴレン風焼きそば ソトバンドン(スープ) 果物缶 牛乳 ソトバンドン(スープ)は、レモン果汁でさわやかな味に仕上げました。ミーゴレン風やきそばは、鶏肉がたっぷりです。
【給食】 2021-06-15 11:52 up!
6月14日の給食
6月14日の給食は、ごはん ポテトのチーズ焼き フレンチサラダ 野菜のスープ 牛乳 です。ポテトチーズ焼きは、鶏肉・チーズと、身体を温めるタンパク質がたっぷりです。
【給食】 2021-06-14 11:54 up!