今日の給食
焼鳥丼
五目きんぴら 大根の味噌汁 こいのぼりが泳いでいます校庭に元気にこいのぼりが泳いでいます。青空にこいのぼりが映え、とてもきれいです。 【5年生】社会科学習問題づくり
第2小単元「国土の地形の特色」の学習を始めました。
日本にはどのような地形の場所があるか、クラゲチャートを活用して出し合い、単元を通して考える学習問題を考えました。 今日の給食
ジャージャー麺
中華風野菜スープ りんごゼリー 【5年生】道徳の授業の様子
5年生の道徳は、いくつかの教材を単元(ユニット)化して取り組んでいます。
ユニットごとに大きな問いを設け、教材を通して問いについて考えていきます。 ユニット1の問いは、「どんな5年生になりたい?」です。 第1教材として、大谷翔平選手の目標設定の仕方やマンダラチャートを活用した目標設定について学んでいます。 【2年生】春探しをしよう
2年生の生活科では、春探しをしています。ツツジ、タンポポ、八重桜、アリ、モンシロチョウ・・・子どもたちはたくさんの春をどんどん見付けることができました。気に入ったものをタブレットで写真に撮り、友達同士で見せ合いながら楽しむことができています。
今日の給食
ご飯
すき焼き風煮 玉ねぎの味噌汁 【5年生】算数少人数授業の様子
算数では、2学級を4つのクラスに分け、授業を展開しています。
現在、合同な図形の学習をしています。 具体物を操作したり、問題演習を行ったりして、合同な図形の性質への理解を深めています。 今日の給食
鶏五目ご飯
お浸し さつま汁 【5年生】教科担任制での学習がスタート!
5年生は、教科担任制で学習を進めています。
図書資料の検索の仕方、教科となった外国語活動に意欲的に取り組んでいます。 自分の考えをすすんで発表したり、デジタル教科書の音声に合わせて発話したりしていました。 今日の給食
ご飯
家常豆腐 もやしのスープ 今日の給食
ご飯
豆腐入りハンバーグ ジャーマンポテト 大根スープ 今日の給食
黒糖パン
白菜とコーンのクリーム煮 ミネラルサラダ 今日の給食
豚丼
野菜の甘酢漬け かぶの味噌汁 今日の給食
チキンライス
キャベツサラダ 白菜のスープ 今日の給食
たけのこご飯
ひじきサラダ 豚汁 今日の給食
わかめご飯
五目肉じゃが キャベツの味噌汁 今日から1年生も給食が始まりました。 6年生のお仕事スタート
今日から1年生の朝の準備のお手伝いが始まりました。
優しく声をかけ、目線を落としお話をしながら準備を補助していました。 5年生の時とは一味違う顔をしているように思います。 少し不安そうな顔をしていた1年生も、笑顔に変わっていました。 6年生も笑顔で、素敵な朝のひと時でした。 今日の給食
春キャベツのスパゲティ
フレンチサラダ ヨーグルト和え 今日から2〜6年生の給食が始まりました。 安心・安全でおいしく楽しい給食作りを心がけてまいります。 よろしくお願い致します。 入学式 ピカピカの1年生! |
|