【5年生】プールに入りました
天候に恵まれ、1組がプールに入りました。
一度に入る人数を減らし、学級ごとに入水しています。 久々の水泳。楽しかったようです♪ 【5年生】社会科 米作りが盛んな庄内平野
社会科では、米作りについて学んでいます。
庄内平野を事例に、米の生産方法、運輸の方法について学習します。 今日は、庄内平野産のお米の米袋から「なぜこんなに多品種の米を作っているのか」ということについて、予想を出し合い、学習問題をつくりました。 今日の給食春雨サラダ 中華スープ 6年 広尾中学校 紹介
6時間目に広尾中学校の生徒会、部活の代表者が
広尾中学校について紹介してくれました。 バスケット部、バレー部、卓球部の皆さんと少しの間ですが部活体験も行いました。 今日の給食鯖の竜田揚げ 土佐和え なめこの味噌汁 今日の給食ごま和え すまし汁 【4年生】学校で出るごみ
水・電気・ガスと、生活に必要なものについて学習してきました。次は、生活で必要なくなったもの・・・ごみのしょ理について学んでいきます。学校で出るごみを予想し、いつもごみのしょ理をしてくださっている主事さんにインタビューしました。ごみの量、種類、捨て方、費用など、見て・聞いて学び、他の疑問が浮かんできます。最後に主事さんからのお願いです。「分別をきちんとすること。」「低い位置からごみを捨てること。」今日から心がけましょう。
今日の給食コーンシチュー ツナサラダ 今日の給食ちくわの磯辺揚げ 豚汁 今日の給食野菜の入ったハンバーグ ジャーマンポテト 大根スープ 【5年生】社会科 主な食料の産地
食料のラベルや袋を集め、食料が日本国内様々な場所からきていることや海外からも来ていることを学習しました。
その調査や教科書を活用し、Yチャートに野菜・畜産・果物の主な産地をまとめています。 【5年生】総合 野菜を収穫しました
5年1組の総合で育てていたなすやきゅうりの初収穫を行いました。
大きく育っていました。 ebisu NUKA factory. 様ご協力の下、ぬか漬けの試作品を作っていただきます。 完成が楽しみです。 今日の給食
ハヤシライス
れんこんサラダ ヨーグルト 【6年生】家庭科 人参を切る
人参の皮むき、そして様々な切り方を学びました。
感想 「力をかけずに皮がむける!」 「かたいー」 「おもしろい。」 「楽しい。」 など言っていました。 残念ながら切るだけになってしまいました。ご家庭でぜひ調理してみてください。 今日の給食
五目ご飯
変わりきんぴら 玉ねぎの味噌汁 音楽4年生 水道キャラバン
東京都水道局から特別任務でキャラバン隊の方々が来てくださいました。ARなどICTの活用や水をきれいにする実験などにより、授業での学びを深めました。当たり前のように使っている水を、これからも大切に使っていくために、一人一人がどんなことを心がけるとよいでしょうか?
【図工室】シールドを設置しました
図工室に机のサイズに合わせ、
主事がシールドを作成しました。 着席時はもちろん、起立して作業する際も 飛沫防止ができるシールドです。 なかよし班今日の給食
スパゲティミートソース
白菜サラダ 果物(バナナ) |
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