令和3年7月12日(月)
【沖縄県メニュー】
・ししじゅうしい ・もずくの酢の物 ・イナムドゥッチ ・サーターアンダギー風 今日は、沖縄県の郷土料理です。ししじゅうしいは、豚肉と昆布を使った沖縄風の炊き込みご飯です。イナムドゥッチは、お祝いの時に食べられる料理です。昔は、猪の肉を使っていたそうです。今日のサーターアンダギーは、豆腐を使って作っているので、軽い食感のドーナツになりました。 令和3年7月9日(金)
・ツナそぼろご飯
・けんちん汁 ・ずんだもち 令和3年7月8日(木)
・ごはん
・豆腐ハンバーグ ・野菜の甘酢漬け ・イタリアンスープ 令和3年7月7日(水)
【七夕汁】
・鮭入り五目ずし ・七夕汁 ・星空ゼリー 今日は、七夕です。七夕の行事食にはそうめんがあります。今日は、天の川に見立てたそうめんで「七夕汁」と、パイナップル缶とぶどうジュースで夜空をイメージした「星空ゼリー」を作りました。 令和3年7月6日(火)
・きつねうどん
・ゆかり和え ・大学芋 令和3年7月5日(月)
・ごはん
・鯖のおろし焼き ・こんにゃくきんぴら ・なめこの味噌汁 令和2年7月2日(金)
・ジャージャー麺
・ツナとにらの和え物 ・茹でとうもろこし English Camp(2日目)
今日は朝から雨となってしまいました。午前中はEnglish Illustrated Letterを作成しました。また、英語活動として、Photo Scavenger HuntやUltimate Frisbee Gameなどを実施しました。いよいよ、このあとは、英語劇の練習と発表です!
令和3年7月1日(木)
・夏野菜カレーライス
・コールスローサラダ 今日は、今が旬のなすとズッキーニを加えたカレーライスです。 |
|