7月9日の給食

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渋谷ワンダフル給食 ごはん、油淋鶏、キャベツと人参の塩炒め、ふかひれスープ、マンゴーゼリー、牛乳です。油淋鶏のユーリンとは、鶏1羽まるごと下味をつけ、吊るした状態で上から油を何度も繰り返しかけながら揚げる調理法をいいます。油をかけることにより、鶏へゆっくり加熱され形よく中心までふっくら仕上がります。骨ごとカットして大皿に盛り、薬味をきかせた醤油ベースの甘酸っぱいソースをかけます。ご家庭では、カットした鶏肉に下味、衣をつけて170〜180度の油で揚げる調理が主流になっています。
衣をつけてあげるため、ソースをかけることで味がしみ込んで美味しい。冷めても固くなりにくく美味しく食べられます。
  

7月8日の給食

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7月8日の給食は、レモンバタートースト 鶏肉トマト煮込みラタトゥイュ風 大根サラダ 果物 牛乳 です。トマト煮込みは、ズッキーニ・ピーマン・トマトと、夏野菜がたっぷりです。

7月7日の給食

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7月7日の給食は、七夕こんだて 七夕ちらし おくら入り短冊じる
こんだて 七夕ゼリー 牛乳 です。・ちらしずし…星型にんじん  ・短冊じる…短冊に見立てた短冊切りの人参、大根、星型オクラ  ・ゼリー…夜空(天の川)に見立てたブドウゼリー、カルピスゼリー、星型ナタデココを散らしました。

7月6日の給食

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7月6日の給食は、ごはん もずくのみそしる さばのたつたあげ たくあん入り即席づけ 牛乳 です。

7月5日の給食

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7月5日の給食は、ごはん すましじる 夏野菜の枝豆ハンバーグ 野菜のポン酢あえ 牛乳 です。

7月2日の給食

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7月2日の給食は、うどん えびといんげんのかきあげ 野菜の土佐づけ フルーツポンチ 牛乳 です。

7月1日の給食

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7月1日の給食は、世界の料理・韓国 キムチポックムパプ (焼きめし)  タッカルビ風チキン みそチゲスープ もやしのナムル 牛乳 です。

6月30日の給食

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6月30日の給食は、大豆入りドライカレー ミネラルたっぷりサラダ 果物 牛乳 です。果物は、今年初めてのスイカです。

6月28日の給食

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6月28日の給食は、和歌山県の郷土料理 ごはん おつけ さわらの梅みそ焼き すろっぽ 牛乳 です。

6月28日の給食

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6月28日の給食は、枝豆ごはん 根菜のそぼろに 野菜のさっぱりあえ アスパラみそしる 牛乳 です。初夏に美味しい枝豆・アスパラを使いました。

6月25日の給食

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6月25日の給食は、ごはん しょうがみそ田楽 鶏肉入りすましじる わかめとしらすの酢の物 牛乳 です。

6月24日の給食

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6月24日の給食は、パンセレクト(いちごバターサンド・マーマレードサンド) 肉だんごのスープ ごぼう入りサラダ 果物 牛乳 です。

6月23日の給食

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6月23日の給食は、ごはん とうふと油あげのみそしる 魚のしょうが焼き あえもの 牛乳 です。今日の魚は、いなだです。

6月21日の給食

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6月21日の給食は、ターメリックライス 照り焼きチキン 夏野菜スープ とうもろこし 牛乳 です。とうもろこしは、今の6〜7月が旬で、甘く栄養も一番詰まっています。

6月22日の給食

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6月22日の給食は、ごはん ぎょうざ きくらげのスープ チャプチェ 牛乳 です。ぎょうざにも、チャプチェにも豚肉をたっぷり入れました。豚肉のビタミンB1は疲れをとります。

6月18日の給食

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6月18日の給食は、ごはん 大根のすましじる 魚の大豆みそがけ おろしあえ 牛乳 です。魚は、シルバーという白身魚です。大豆の入ったタレは白いご飯がすすみます。

6月17日の給食

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渋谷ワンダフル給食プロジェクト〜渋谷区と服部栄養専門学校が協力し、世界の料理や日本の伝統料理等の新たな給食メニューの考案や、給食を通じた食育を目的とする渋谷ワンダフル給食プロジェクトがスタートします。6月はワンダフル給食として『鶏モモ肉もグレモラータ仕立て(バターライス)、イタリア風マセドアンサラダ、果物(メロン)、牛乳』が登場します。6月以降も多くのメニューが登場予定です。
渋谷ワンダフル給食のホームページが開設されました。(URL:https://swslp.tokyo/

初めてのソーイング

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6月17日(木) 5年生の家庭科では、針と糸を用いて初めての裁縫を行っています。すらすらとできる子供もいればなかなか進まない子供もいました。「玉結びに10分かかりました。」と、四苦八苦している様子が見られました。

6月16日の給食

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6月16日の給食は、ごはん 高野どうふのメンチカツ きのこスープ 野菜のピリ辛だれ 牛乳 です。メンチカツは、高野豆腐の他、豚・鶏のあいびき肉も入り、ボリュームまんてんです。

6月15日の給食

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6月15日の給食は、世界の料理・インドネシア  ミーゴレン風焼きそば ソトバンドン(スープ) 果物缶 牛乳 ソトバンドン(スープ)は、レモン果汁でさわやかな味に仕上げました。ミーゴレン風やきそばは、鶏肉がたっぷりです。
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